Три причины будущего кризиса

11 мая 2011 Новости | slon.ru

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
ЦБ указывает на скупку бизнесов, игру на фондовом рынке и некомпетентность персонала Инвестиции в непрофильные активы, игра на фондовом рынке и некомпетентность банкиров угрожают устойчивости кредитных организаций. Об этом директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Михаил Сухов говорит в интервью своему ведомственному изданию «Деньги и кредит».

Сухов фактически дает ответ на вопрос, откуда придет следующий банковский кризис. При этом среди множества опасностей, угрожающих стабильному и устойчивому развитию российских банков, он выделяет три риска: финансовый, фондовый и управленческий.

Главный риск – финансовый. Ахиллесова пята наших банкиров, по выражению Сухова, это стремление не зарабатывать финансовый доход, а получать контроль над бизнесом. При этом банкиры концентрируются на вложениях в те активы, которые кажутся им перспективными исходя из текущей конъюнктуры цен. Это ведет к созданию новых мыльных пузырей, и новые активы, в итоге, могут оказаться не лучше прежних, из-за которых в разгар кризиса банкиры выстраивались в очередь за деньгами налогоплательщиков. Он предупреждает, что стандартное кредитование должно доминировать над коммерческими проектами и за структурой нового бизнеса ЦБ будет внимательно следить.

Второй по значимости риск – фондовый. Из-за снижения кредитной активности в период кризиса банки, которым куда-то нужно было размещать денежные средства, увеличили свои вложения в ценные бумаги, в частности – облигации. Но если темпы роста кредитных портфелей и дальше будут отставать от вложений в ценные бумаги, то рыночная стихия будет все больше влиять на банковские балансы. По мнению Сухова, это опасная тенденция, так как кредитный портфель – управляемые с точки зрения банков экономические отношения, а вложения в ценные бумаги ставят банки под удар рыночных сил, на которые они влиять не могут.

В прошлом году величина рыночного риска выросла на 50% до невиданных ранее 2 трлн руб. (отчет ЦБ «О развитии банковского сектора в 2010 году»). Кредиты при этом показали рост немногим более 10%. Стресс-тесты ЦБ показывают, что на вложениях в ценных бумаги банки могут потерять до 20% капитала или почти 1 трлн руб. Условия стресса были рассчитаны исходя из повышения доходности госбумаг на 3 п.п., корпоративных облигаций на 9 п.п. и снижения фондовых индексов наполовину. Между тем реальные условия стресса в разгар кризиса были более жесткими.

Третий риск связан с конкурентными позициями банков, в первую очередь, это управленческий риск. Причем, подкосить финансовое состояние банков могут не злонамеренные действия банкиров, а банальная некомпетентность персонала. Темпы прироста банковского бизнеса в России, отмечает Сухов, в последние годы нередко опережали рост численности специалистов и менеджерских команд, способных управлять этим бизнесом. А в посткризисных условиях, когда вклады физлиц растут на 25–30% в год, это просто опасно.

Все три риска, названных Суховым, представляют реальную угрозу устойчивости банковского сектора. И все же не факт, что именно они станут причиной следующего банковского кризиса: регуляторы, как и генералы, готовятся к прошлой войне. Но у каждого из обозначенных рисков, финансового, фондового и управленческого, есть своя движущая сила – жадность, азарт и глупость. Эти качества в следующий банковский кризис по-прежнему будут побуждать банкиров пилить тот сук, на котором они сидят.

Елена Зубова

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: /
http://slon.ru/blogs/zubovaea/post/589124/

Нефть падает. Уже $37,5 за баррель Brent
БКС Экспресс | Товары | Oil
В плюс смогли выбраться пока только металлурги
БКС Экспресс | Акции
Что изменилось по итогам октября
БКС Экспресс | Облигации | ОФЗ
Хедж-фонды ждут «голубую волну» в США
finanz.ru | Новости
«Мы наблюдаем идеальный шторм»: В России начался дефицит лекарств
finanz.ru | Новости
В ГосДуме предложили выдавать пенсии по «рангам»
finanz.ru | Новости
Набиуллина спрогнозировала массовый отток вкладов из банков
finanz.ru | Новости
Акции Россети, ао. Рекомендация - ПОКУПАТЬ
ИХ "Финам" | Акции | Инвест-идеи | Россети (ХолМРСК)
Акции Procter & Gamble. Рекомендация - ПОКУПАТЬ
ИХ "Финам" | Акции | Инвест-идеи | Procter & Gamble Company
Возобновление карантина в Европе
Банк Санкт-Петербург | Обзор рынка

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=120811 обязательна Условия использования материалов