Коррекция сырьевых активов, наблюдаемая последнюю неделю, стала первым встряхиванием дерева, которое нельзя проигнорировать

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
В среду, 11 мая, фондовые индексы США резко снизились на фоне падения цен на нефть и металлы, спровоцировавшего продажи акций сырьевых компаний, а также после выхода разочаровывающих данных макростатистики США и Китая, усиливших опасения по поводу замедления темпов роста мировой экономики В среду, 11 мая, фондовые индексы США резко снизились на фоне падения цен на нефть и металлы, спровоцировавшего продажи акций сырьевых компаний, а также после выхода разочаровывающих данных макростатистики США и Китая, усиливших опасения по поводу замедления темпов роста мировой экономики.

Дополнительным поводом для ликвидации длинных позиций в акциях стала сохраняющаяся неопределённость вокруг Греции. Многотысячные забастовки, организованные профсоюзами в среду, вызвали сомнения в возможности реализации более жёстких программ по сокращению бюджетного дефицита Греции, которые могут потребоваться для выделения дополнительной финансовой помощи со стороны ЕС и МВФ.

Согласно отчету правительства Китая, объём промышленного производства в стране в апреле вырос на 13.4% по сравнению с прошлым годом против ожидаемого повышения на 14.5% и увеличения на 14.8% в марте.

«Замедление роста экономической активности не сопровождалось ослаблением инфляционного давления, что увеличивает вероятность дальнейшего ужесточения монетарной политики Банком Китая», - отметил Роланд Рэндалл, старший стратег компании TD Securities.

Индекс потребительских цен Китая в апреле вырос на 5.3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а индекс цен производителей вырос на 6.8%. Аналитики прогнозировали повышение показателей на 5.3% и 7.1% соответственно. По мнению экономиста Deutsche Bank Джуна Ма, уровень инфляции в Китае, немного изменившийся по сравнению с 5.4% в марте, может рассматриваться как разочаровывающий, поскольку подтверждает тщетность правительственных усилий по обузданию ценового давления.

В свою очередь, Министерство торговли США сообщило о расширении дефицита торгового баланса США в марте на 6% по сравнению с февралём до 48.2 млрд долл, достигнувшего максимального уровня за последние девять месяцев. Аналитики прогнозировали рост торгового дефицита до 46.8 млрд долл.

Кроме того, в среду вышли данные о сокращении дефицита федерального бюджета США в апреле до 40.5 млрд долл в сравнении с дефицитом в 188.2 млрд долл в марте. Тем не менее, апрельский уровень дефицита на 8.8% превысил дефицит аналогичного периода прошлого года.

Минфин США в среду провёл аукцион по размещению 10-летних казначейских нот на сумму 24 млрд долл. По итогам аукциона доходность облигаций составила 3.21%, достигнув минимального уровня с ноября прошлого года и оказавшись немного ниже прогнозов. Отношение величины инвестиционного спроса к предложенному объёму размещения составило 3.0 против 3.01 в среднем за предыдущие четыре аукциона по размещению аналогичных бумаг. Косвенные покупатели (группа инвесторов, в которую входят иностранные центральные банки) приобрели 47.2% выпуска в сравнении с 53.9% в среднем за четыре предыдущих аукциона.

Федрезерв в среду опубликовал расписание операций по покупке долговых обязательств за период с 12 мая по 9 июня, планируя приобрести в рамках программы QE2 казначейские облигации на сумму 80 млрд долл и агентские ипотечные бонды в объёме 13 млрд долл.

К закрытию NYSE индекс Dow Jones Industrial Average достиг отметки 12630.03, потеряв 1.02%. Индекс широкого рынка S&P 500 и индекс Nasdaq Composite снизились на 1.11% (до 1342.08) и 0.93% (до 2845.06) соответственно.

В ходе торгов индекс S&P опустился ниже ключевого уровня поддержки в области 1340 пунктов, однако сумел закрыться выше этого значения. По мнению аналитиков, закрытие ниже 1330 пунктов было бы сильным медвежьим сигналом для рынка.

Уровень 1340 пунктов находится на линии 20-дневной скользящей средней, которую индекс пересёк 20 апреля с выходом наверх. Если S&P закроется ниже 20-дневной скользящей средней, полоса Боллинджера графически указывает на возможное снижение индекса в краткосрочной перспективе к целевому уровню чуть выше 1300 пунктов.

«Коррекция сырьевых активов, наблюдаемая последнюю неделю, стала первым встряхиванием дерева, которое нельзя проигнорировать, и которое, возможно, является предшественником болезненной коррекции рынка на 10 с лишним процентов в следующие несколько месяцев, - заявил Питер Буквар, аналитик компании Miller Tabak & Co. – И сырьевые, и фондовые рынки существенно выросли с конца августа и вряд ли будут двигаться в разных направлениях в дальнейшем».

Совокупный торговый оборот на NYSE, ASE и Nasdaq в среду составил 7.75 млрд акций против среднего дневного оборота за текущий год в 7.73 млрд акций и за прошлый год - в 8.47 млрд акций.

Индекс доллара США, оценивающий его динамику относительно корзины валют, вырос почти на 1%. Укрепление доллара может привести к пересмотру прогнозов по прибыли американских компаний за II квартал, поскольку транснациональные корпорации больше не будут получать преимуществ, связанных со слабостью доллара, снижение обменного курса которого позволяет увеличить продажи на внешних рынках.

Пара EUR/USD к 00:00 мск достигла отметки 1.4202 против 1.4396 вечером во вторник.

Снижение евро, начавшееся во второй половине европейских торгов было спровоцировано сообщениями о забастовке в Греции, парализовавшей деятельность большей части муниципальных служб: остановился общественный транспорт, было приостановлено железнодорожное, паромное и авиасообщение. В демонстрации приняло участие около 40 тыс. человек. Афинская полиция была вынуждена применить слезоточивый газ и свето-шумовые гранаты для разгона агрессивно настроенной молодежи.

Демонстранты вышли на улицы, чтобы выразить несогласие с мерами правительства по сокращению госрасходов, которые могут быть ужесточены дополнительно после завершения визита представителей ЕС и МВФ, пытающихся оценить, насколько страна продвинулась в выполнении условий соглашения о выделении кредита в размере 110 млрд евро, полученном год назад.

Выводы комиссии, которых с нетерпением ждёт вся Европа, могут оказаться весьма неутешительными. Проведение экономических реформ застопорилось, экономика переживает спад, а прогресс в отношении системы налоговых сборов отсутствует. Неспособность Греции контролировать состояние бюджета, а также улучшить своё экономическое положение может привести к дефолту, объявление которого дестабилизирует ситуацию на европейском долговом рынке. На следующей неделе состоится заседание министров финансов ЕС, одной из главных тем которого станет ситуация в Греции и возможность предоставления стране более мягких условий по погашению задолженности.

Кроме того, поводом для продаж евро стало сообщение агентства S&P о том, что португальским банкам может потребоваться более значимая правительственная поддержка, и это может стать причиной для снижения суверенных рейтингов Португалии. Вместе с тем, эксперты S&P отметили, что в случае, если правительство Португалии продолжит реформы и достигнет целей по уровню дефицита госбюджета, «рейтинговая оценка страны может стабилизироваться».

В этом месяце евро подешевел почти на 4% на опасениях по поводу негативных последствий долгового кризиса в Греции и Португалии, однако единая валюта все ещё прибавляет чуть более 6% с начала года, поддержанная ожиданиями дальнейшего повышения процентной ставки ЕЦБ.

По сообщению итальянской газеты Corriere Della Sera, канцлер Германии Ангела Меркель официально высказалась за кандидатуру итальянца Марио Драги на пост главы Европейского Центробанка.

«Я знакома с Марио Драги», – сказала Меркель. - У него богатый опыт финансиста... его ориентация на стабильность в экономике близка нашим принципам».

Таким образом, вероятность того, что главой ЕЦБ станет Драги, возросла до 99%, отмечает издание. Ранее кандидатуру итальянца поддержали министр финансов Испании Елена Сальгадо и президент Франции Николя Саркози.

Срок действия контракта нынешнего главы ЕЦБ Жана-Клода Трише истекает в октябре 2011 года. Ранее главным преемником Трише считался глава Бундесбанка Аксель Вебер, однако он «вышел из игры» прошлой зимой, заявив, что не намерен претендовать на этот пост. Президент ЕЦБ избирается на восемь лет, окончательное решение по кандидатуре должно быть принято к июлю текущего года.

Среди акций 30-ти компаний, входящих в индекс Dow Jones Industrial, 26 закрылись в отрицательной области. Лидером снижения стали акции медиакомпании Walt Disney, подешевевшие на 5.44% после выхода накануне разочаровывающей квартальной отчётности.

По итогам I финансового квартала прибыль компании снизилась на 1% до 942 млн долл или до 0.49 долл на акцию против 953 млн долл или 0.48 долл на акцию годом ранее. Выручка увеличилась на 6% до 9.08 млрд долл. Аналитики прогнозировали прибыль Walt Disney на уровне 0.57 долл на акцию и доходы в размере 9.12 млрд долл.

В числе наиболее пострадавших бумаг также оказались акции химического концерна Du Pont (-3.2%), производителя строительного оборудования Caterpillar (-2.56%) и производителя алюминия Alcoa (-2.68%).

Акции ведущих нефтяных компаний Exxon Mobil Corp. и Chevron Corp. упали на 2.66% и 2.01% соответственно на фоне снижения стоимости июньского контракта на нефть марки WTI к закрытию Nymex на 5.67 долл (-5.5%) до 98.21 долл за барр.

Индекс нефтяного сектора в S&P 500 в среду снизился на 3%, потеряв 7.8% с начала мая.

В ходе торгового дня июньский фьючерс на бензин подешевел на 25 центов до 3.1297 долл за галлон, что вынудило оператора товарной биржи CME Group приостановить торги фьючерсами на нефть, дизельное топливо и бензин на пять минут. После возобновления торговых операцией и решения CME расширить размах внутридневных колебаний нефтяных фьючерсов до 20 долларов, а фьючерсов на бензин и дизельное топливо - до 50 центов, стоимость контрактов на энергоносители продолжила снижение.

К закрытию торгов бензин подешевел на 26 центов (-7.6%) до 3.123 долл за галлон, а дизельное топливо – на 10 центов (-3.4%) до 2.898 долл за галлон. Позднее оператор CME сообщил о повышении, начиная с четверга, маржинальных требований по контрактам на бензин, что произойдёт в четвёртый раз в этом году.

Ближний контракт на серебро к закрытию Nymex подешевел на 7.7% до 35.52 долл за т.у., а стоимость ближнего контракта на золото снизилась на 1% до 1501.4 долл за т.у.

Акции крупнейших банков JPMorgan и Bank of America подешевели на 2.06% и 0.24% соответственно, индекс финансового сектора в S&P 500 снизился на 1.33%. Давление на акции JPMorgan оказало снижение прогноза по прибыли банка на 2011 год аналитиками Bernstein.

Акции страховой компании American International Group подорожали на 3.5%, несмотря на её сообщение о намерении осуществить вторичное размещение 100 миллионов своих акций. Кроме того, Казначейство США объявило о планах продажи ещё 200 миллионов акций AIG, что составляет 15%-ную долю в компании. Стоимость оферты на 300 миллионов акций AIG оценивается в 9 млрд долл.

На текущий момент правительству США принадлежит порядка 92% акций AIG, полученных в обмен на финансовую помощь компании на пике финансового кризиса. В этом году акции AIG подешевели более чем на 38% на опасениях, что их стоимость будет размыта после того, как Казначейство начнёт постепенно избавляться от своего пакета с целью выведения AIG из-под государственного контроля.

В среду офис прокурора Южного округа Нью-Йорка сообщил, что днём ранее основатель хедж-фонда Galleon Group, миллиардер Радж Раджаратнам, арестованный в ноябре 2009 года, был признан виновным по предъявленным 14 пунктам обвинения. Мера наказания Раджаратнаму будет объявлена 29 июля в федеральном суде Нью-Йорка.

Раджаратнама обвинили в создании самой крупной в истории инсайдерской схемы при сделках с акциями ведущих американских компаний, в результате которой им была получена незаконная прибыль, исчисляемая в миллионах долларов. 53-летнему выходцу из Шри-Ланки с состоянием в 1.5 млрд долл грозит максимальный срок заключения в 145 лет. Почти каждый из пунктов обвинения предусматривает также штраф в размере 5 млн долл.

Лучше рынка в среду выглядели акции производителя компьютеров Intel (+1.65%), сообщившего о повышении квартальных дивидендов на 16% до 21 на акцию.

Акции производителя потребительских товаров в сфере здравоохранения Johnson & Johnson подорожали на 1.23% до 66.57 долл после повышения инвестиционного рейтинга компании до «покупать» аналитиками Goldman Sachs (-1.7%). Прогноз по целевой стоимости акций J&J повышен с 64 до 77 долл.

Акции оператора сети супермаркетов Macy's подорожали на 7.7% после сообщения компании о росте квартальной прибыли почти в шесть раз, а также после повышения прогноза по годовой прибыли и увеличения размера дивидендов в два раза до 10 центов на акцию.

Акции интернет-компании Yahoo! упали на 7.2% после её сообщения во вторник вечером, что китайская компания интернет-торговли Alibaba Group, 43% акций которой принадлежит Yahoo, передала права собственности на платёжную систему он-лайн Alipay другому юридическому лицу, которое находится под контролем главы Alibaba Group Джека Ма.

После закрытия NYSE технологическая компания Cisco Systems сообщила о сокращении прибыли по итогам III финансового квартала на 18% до 1.8 млрд долл или до 0.33 долл на акцию. Выручка компании увеличилась на 500 млн долл до 10.9 млрд долл. Скорректированная прибыль Cisco составила 0.42 долл на акцию против 0.37 долл, прогнозировавшихся аналитиками. Доходы компании ожидались на уровне 10.87 млрд долл.

Сразу после публикации квартальной отчётности в ходе постторговой сессии акции Cisco подорожали более чем на 3%, однако позднее вышли в отрицательную область, подешевев на 3.3% на фоне заявления главы компании Джона Чэмберса, что результаты IV финансового квартала могут «продемонстрировать слабость».

В четверг, 12 мая, в 16:30 мск Бюро по статистике Министерства труда опубликует еженедельный отчёт по числу обращений за пособием по безработице. Прогноз: сокращение числа первичных обращений на 44 тыс. до 430 тыс.

В 16:30 мск Министерство торговли опубликует данные по розничным продажам в США за апрель. Прогноз: рост продаж на 0.5% после увеличения на 0.4% месяцем ранее.

В 16:30 мск Бюро по статистике Министерства труда опубликует данные индекса цен производителей США за апрель. Прогноз: рост индекса PPI на 0.6% по сравнению с предыдущим месяцем после повышения на 0.7% в марте.

В 16:30 мск ожидается выступление президента Федерального резервного банка Филадельфии Чарльза Плоссера.

В 18:00 мск Министерство торговли опубликует данные по товарно-материальным запасам американских компаний за март. Прогноз: рост запасов на 0.8% после увеличения на 0.5% в феврале.

В 18:00 мск ипотечная компания Freddie Mac представит данные об изменении ставок по ипотечным кредитам в США за прошедшую неделю.

В 18:30 мск Управление по энергетической информации Минэнерго (EIA) опубликует еженедельный отчёт по запасам природного газа в США.

В 21:00 мск Минфин США объявит результаты аукциона по размещению 30-летних казначейских облигаций на сумму 16 млрд долл.

Подготовлено отделом аналитики МФД – ИнфоЦентра с использованием материалов Bloomberg, Reuters, CNBC и The Wall Street Journal.

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: http://mfd.ru/
http://mfd.ru/

Глобальный риск на максимуме
Золотой Запас | Периодика | ТВ
Пол Тюдор Джонс: инвестировать в биткоин — это как вложить в ранние Apple или Google
ForkLog | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Как заработать на выборах президента США 2020 года
Trade Like A Pro | Обзор рынка
Кипрский регулятор снял обвинения с CAPEX за 120,000 евро
Forex Magnates | Новости
Нефть торгуется с повышением
TeleTrade | Товары | Oil
Золото демонстрирует негативную динамику
TeleTrade | Металлы | Gold (XAU/USD)
Консорциум EY, Samsung и Line подал заявку на тестирование цифровой воны
ForkLog | Криптовалюта
Мельтем Демирорс: «PayPal может запустить свою криптовалюту в течение года»
bits.media | Криптовалюта | Paypal
12 лучших компаний, чьи акции торгуются на Московской бирже
smart-lab.ru | ТВ
Алюминий готовится штурмовать отметку $2000
investing.com | Металлы | Инвест-идеи | Aluminum

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=120818 обязательна Условия использования материалов