Ирвин Келлнер, Песнь серебра еще не спета

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
Масштабное снижение цен на серебро, начавшееся на прошлой неделе, вовсе не обязательно должно означать конец бычьего рынка данного металла Масштабное снижение цен на серебро, начавшееся на прошлой неделе, вовсе не обязательно должно означать конец бычьего рынка данного металла.

Да, недавний подъем цен был впечатляющим: за какие-то 6 месяцев котировки выросли вдвое, практически покорив исторический максимум 1980 года.

Также серебро обогнало другие товары, даже золото. Сейчас для покупки 1 унции золота нужно всего 63 унции серебра. А в конце прошлой недели соотношение вообще удерживалось на уровне 1:32.
Следует понимать, что укрепление серебра в 1980 году было вызвано двумя основными причинами, а в этот раз их уже несколько.

Тридцать один год назад братья Хант попытались взять за рога рынок, растущий из-за постоянно повышающегося уровня инфляции.

В этот раз фактором выступает не сам уровень инфляции, а его ожидания в виде повышения цен на другие товары (главным образом, нефти), снижения доллара и нестабильности обстановки на Ближнем Востоке и в Северной Африке.
Тем не менее, любой инструмент, котировки которого растут подобно серебру, рано или поздно сталкивается с преградой. Металл не стал исключением - котировки обвалились настолько быстро, что за 1 неделю была скорректирована четверть набранных позиций.

Но что вызвало такое падение? То же самое, что в прошлом регулярно становилось причиной разворота растущих цен на различные инструменты: повышение маржинальных требований.
Поскольку цены на сырье растут, в ужесточении требований нет ничего необычного - ведь трейдеру нужно обеспечивать свои сделки.

Чем выше цены, тем жестче требования (возможно, таким образом официальные лица пытаются сдержать рост цен). Соответственно, когда цены снижаются, площадки принимают решение смягчить маржинальные требования.
А в случае с серебром требования повышались не 1, а целых 5 раз, и только после 5-го цены прекратили рост и развернулись.

Поскольку рост серебра в значительной степени был обусловлен удорожанием другого сырья, за разворотом его котировок последовало снижение цен на целый ряд товаров.

Масштабное снижение сырьевых рынков заставило многих трейдеров задуматься над тем, что инфляция вовсе не является угрозой. По их мнению, экономика развивается слишком медленными темпами, чтобы инфляционное давление могло зародиться, а уж если это произойдет, то Федрезерв не будет сидеть, сложа руки.

Другие же связали обвал с большой долей спекулятивной составляющей в объеме сделок по серебру, а в особенности - по нефти. Что ж, это тоже может служить разумным объяснением происходящего.

Однако, как говорил великий философ Йоги Берра, "игра не закончена, пока она не закончена". Другими словами, угроза инфляции была отметена слишком рано, в то время как геополитическая обстановка остается напряженной.
Что касается инфляции, то ФРС влила в финансовую систему огромные объемы ликвидности, которые привели к резкому росту монетарной базы и денежной массы. Именно поэтому спрэд доходности 5-летних TIPS взлетел до максимальной отметки за 4 года.

Безусловно, цены на серебро вполне могут восстановиться, поскольку трейдеры вновь сосредоточились на основных факторах, послуживших драйверами их роста: инфляционных страхах и политической неопределенности.

Ирвин Келлнер Ведущий экономист MarketWatch

Прогнозы Келлнера по макроэкономическим показателям

Дата/Релиз/Прогноз/За пред. период
12 мая Обращения за пособиями по б/р 425,000 474,000
12 мая Розничные продажи 0.4% 0.4%
12 мая Розничные продажи без учета автомобилей 0.6% 0.8%
12 мая PPI 0.8% 0.7%
12 мая Чистый PPI 0.4% 0.3%
12 мая Коммерческие товарные запасы 0.7% 0.5%
13 мая CPI 0.5% 0.5%
13 мая Чистый CPI 0.3% 0.1%
13 мая Потребительские настроения 69.0 69.8

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: /templates/new/dleimages/no_icon.gif
http://www.akmos.ru/

НБК предложил запретить выпуск привязанных к китайскому юаню токенов
bits.media | Криптовалюта
Возрождение нефтегаза или ловушка в итогах недели
smart-lab.ru | Акции
Банк Японии: «цифровая йена будет выпущена только при общественной поддержке»
Bloomberg | Новости
Chicago Exchange: анализ позиций. Уменьшение открытого интереса в индексах. Шорт ЕВРО
ProfitGate | Обзор рынка | ТВ
США намерены снизить подотчетную сумму международных транзакций до $250. Это касается и биткоина
ForkLog | Новости
Intel: мнение аналитиков
Компании | Intel Corporation
Что нужно делать, чтобы не потерять свои биткоины?
РБК | Криптовалюта | Статьи | Bitcoin (BTC|USD)
Готовлюсь к покупке долларов (прогноз)
Валюта | ТВ | USD|RUB
Как перестать быть патологическим медведем?
ТВ
Рубль развернулся на укрепление
AfterShock | Валюта | USD|RUB

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=120836 обязательна Условия использования материалов