ОБЗОР :: Цены на нефть упали более чем на 5 долл

12 мая 2011 РБК | Товары

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
Цены на нефть в среду, 11 мая, упали более чем на 5 долл. Негативное влияние на котировки оказали сразу три фактора - укрепление доллара, рост запасов нефти в США и признаки охлаждения китайской экономики Цены на нефть в среду, 11 мая, упали более чем на 5 долл. Негативное влияние на котировки оказали сразу три фактора - укрепление доллара, рост запасов нефти в США и признаки охлаждения китайской экономики.

По итогам торгов 11 мая на New York Mercantile Exchange цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI с поставкой в июне снизилась на 5,67 долл. - до 98,21 долл./барр. На InterContinental Exchange в Лондоне июньский контракт на смесь Brent Crude подешевел на 5,06 долл., закрывшись на отметке 112,57 долл./барр.

После двухдневной передышки рынок нефти в среду продолжил движение вниз. Среди прочих факторов давление на цены оказал весьма пессимистический отчет Министерства энергетики США (United States Department of Energy), показавший не только прогнозировавшийся рост запасов нефти, но и неожиданное для аналитиков увеличение запасов бензина.

Согласно данным ведомства, на прошлой неделе запасы нефти выросли на 3,78 млн барр. - до 370,3 млн барр. Впервые за 12 недель увеличились запасы бензина - на 1,28 млн барр., до 205,8 млн барр. Как отмечают аналитики ANZ, это стало весьма сильным негативным фактором с учетом того, что "значительную часть прироста на текущей неделе цены получили благодаря ожиданиям дефицита бензина на фоне наводнения на реке Миссисипи". Для сравнения, вышедший днем ранее отчет Американского института нефти (API) показал рост запасов нефти на 2,9 млн барр. (что вдвое превышает прогнозы аналитиков) и сокращение запасов бензина на 1,8 млн барр. В отличие от нефти и бензина позитивную динамику показали запасы дистиллятов, снизившиеся на 0,8 млн барр., до 144,3 млн барр.

Как указывают эксперты, причиной нового роста запасов нефти стало сочетание более значительных объемов импорта, которые увеличились с 8,877 млн до 8,964 млн барр. в день, и низкой активности нефтеперерабатывающих заводов. Коэффициент загрузки американских НПЗ снизился на прошлой неделе с 82,8% до 81,7%, а объемы поставок нефти на заводы составили 14,108 млн барр. в день. Для сравнения, годом ранее этот показатель равнялся 14,954 млн барр. в день.

Сильно расстроило участников рынка нефти снижение спроса на бензин и топливо в целом. Согласно данным Минэнерго, потребление топлива за неделю снизилось на 0,9% - до 18,164 млн барр. в день. Спрос на бензин сократился на 1,3% - до 8,826 млн барр. в день. "Как правило, спрос растет в это время года, накануне летнего автомобильного сезона, - отметил аналитик Citi Futures Perspective Тим Эванс. - Вместо этого мы наблюдаем уровень спроса, ассоциирующийся с зимним застоем. Этот фактор отчасти и является причиной высоких цен на бензин". Спрос на бензин в США достигает пика между Днем памяти в конце мая и Днем труда в начале сентября, когда американцы обычно уезжают в отпуска.

Между тем в очередном ежемесячном обзоре, посвященном краткосрочным перспективам рынка энергоносителей, Минэнерго США понизило прогноз мирового спроса на нефть на 120 тыс. барр. в день. В настоящий момент аналитики организации ожидают, что в 2011г. потребление нефти в мире вырастет по сравнению с прошлым годом на 1,4 млн барр. в день.

Не способствовало росту нефтяных котировок на торгах 11 мая и укрепление доллара США, снизившее популярность "черного золота" как альтернативной инвестиции. Благоприятное влияние на динамику американской валюты против евро оказали опасения по поводу того, что, несмотря на все усилия ЕС, долговые проблемы Греции могут выйти из-под контроля. На этом фоне курс доллара вырос против единой валюты на 1,4% - до 1,4211 долл./евро.

Наконец, давление на нефть оказали последние, апрельские, данные по Китаю, которые указывают на возможное замедление экономики страны. "Данные об экономической активности в КНР предполагают, что рост в стране может оказаться слабее, чем ожидалось ранее, - отмечают аналитики Capital Economics. - Об этом говорят цифры по импорту. Продолжает замедляться рост розничных продаж, объем которых в реальном выражении в настоящий момент находится на самом низком за последние шесть лет уровне. Кроме того, снизился показатель промышленного производства - с 14,8% до 13,4% в годовом выражении".

Валентина Гаврикова

Драгоценные металлы могут дорожать еще десятилетие

Официальные спотовые цены на драгоценные металлы по итогам сессии в среду, 11 мая, в Нью-Йорке понизились и составили: на золото - 1501,9 долл./унция (-1%), серебро - 35,27 долл./унция (-8,79%), платину - 1783 долл./унция (-1,12%), палладий - 722 долл./унция (-1,52%). Таким образом, на рынке драгметаллов продолжается нисходящая динамика, и среди экспертов начались споры о природе этого движения: является ли оно сдуванием "пузыря" после достижения ценами пика или же это просто временная коррекция?

Как отметил брокер Stuart Frankel Стив Грассо, котировки серебра будут не просто падать - они улетят вниз. "Рост этого драгметалла был чистейшим безумием, серебро - психологический антидоллар, и теперь этот пункт теряет свою актуальность. От Жан-Клода Трише чуть ли не требовали прозрачного намека на повышение ставки ЕЦБ на ближайшем заседании, но так и не получили вообще никакого. Что касается США, то угроза инфляции в стране практически нереальна: зарплаты замерли в одной точке, рынок недвижимости находится в "боковике" практически у самого "дна". Сторонникам удорожания серебра теперь сложнее играть на коллективных страхах", - говорит эксперт. br>
В свою очередь генеральный директор Rogers Holdings Джим Роджерс высказал надежду на то, что цены на серебро уйдут вниз на какое-то время, поскольку динамика этого драгметалла становилась все более параболической, а все параболические движения обычно плохо заканчиваются. "Я ожидаю, что цены на драгоценные металлы будут расти нормально, с периодическими коррекциями. Лет через пять-десять цены будут невероятно высокими, и я надеюсь, у меня к тому времени хватит ума, чтобы их продавать, поскольку "бычий" тренд будет походить к концу", - полагает аналитик.

В четверг, 12 мая, на 8:00 мск фьючерсы на золото находились на отметке 1505,17 долл./унция (+0,25%), серебро - 35,6 долл./унция (+0,25%), платину - 1778 долл./унция (+0,01%), палладий - 717,17 долл./унция (+0,24).

Среднесуточный объем нефтедобычи в мире в апреле упал на 50 тыс. барр

Среднесуточный объем нефтедобычи в мире, включая добычу нефти и газового конденсата, по итогам апреля 2011г. сократился на 50 тыс. барр. и составил 87,5 млн барр./день, сообщается 12 мая в докладе Международного энергетического агентства (МЭА), опубликованном в Париже.

При этом добыча нефти и газового конденсата в странах ОПЕК в апреле с.г. сократилась примерно на 260 тыс. барр./день, в то время как в странах вне ОПЕК она увеличилась более чем на 200 тыс. барр./день. В том числе непосредственно добыча сырой нефти в странах ОПЕК по итогам апреля с.г. снизилась относительно предыдущего месяца на 235 тыс. барр./день и составила 28,75 млн барр./день, что на 1,3 млн барр./день ниже аналогичного показателя за январь, отмечено в докладе МЭА.

Кроме того, как отмечается в докладе ведомства, промышленные запасы нефти и нефтепродуктов в странах ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития) в марте 2011г. сократились по сравнению с предыдущим месяцем на 9,2 млн барр., что было вызвано снижением запасов нефтепродуктов в связи с началом сезонных работ по переналадке оборудования на нефтеперерабатывающих заводах (НПЗ).

По итогам марта 2011г. промышленные запасы нефти и нефтепродуктов в странах ОЭСР официально составили 2,643 млрд барр. и соответствовали 58,8 дня потребления. По предварительным оценкам МЭА, ожидается, что в апреле 2011г. промышленные запасы нефти и нефтепродуктов в странах ОЭСР могут увеличиться на 29,2 млн барр. Однако запасы, размещенные во временных плавучих хранилищах, могут в апреле с.г. снизиться, прогнозируют эксперты МЭА.

Переработка нефти в мире в среднем за II квартал 2011г., по оценкам МЭА, может уменьшиться до 73,8 млн барр./день против 74,2 млн барр./день в среднем за I квартал с.г. Ожидаемое сокращение переработки нефти в мире эксперты МЭА связывают с резким сокращением в апреле 2011г. рабочих мощностей нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) в Европе и в Северной Америке.

В то же время эксперты МЭА полагают, что в III квартале 2011г. переработка нефти в мире снова возрастет, превысив показатели I квартала с.г. В том числе ожидается, что рабочие мощности НПЗ в странах ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития) в августе текущего года будут примерно на 3,5 млн барр./день выше, чем они были в минувшем апреле

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: http://top.rbc.ru/
http://quote.rbc.ru

ММК: 3К20 — высокие дивиденды, ставка на внутренний рынок оправдана
ITI Capital | Компании | Инвест-идеи | ММК
Северсталь: 3К20 — сильные EBITDA и FCF
ITI Capital | Компании | Инвест-идеи | Северсталь
Чубайс в Арктике, россиянин Сноуден, безвизовый "Аэрофлот", юбилей Михалкова и украинский борщ. Чем
ИХ "Финам" | Новости
Коронавирус и финансовые рынки 23 октября: COVID - похититель Рождества
ИХ "Финам" | Обзор рынка
Триумф Пелоси, провал Intel
БКС Экспресс | Акции | S&P 500 (GSPC)
Позитивное завершение недели
БКС Экспресс | Акции
Банк России с 26 октября увеличивает продажи валюты
БКС Экспресс | Валюта
Москва всем платит. В США прошли финальные дебаты Трампа и Байдена
ИХ "Финам" | Новости
Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов удерживались в плюсе, несмотря на неоднозначные настроения за
Велес Капитал | Акции
Курс доллара, установленный ЦБ РФ с 24 октября, составляет 76,46 руб. (-61,42 коп.), курс евро -
УНИВЕР Капитал | Обзор рынка

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=120853 обязательна Условия использования материалов