Защитный курс

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
С виду выгодные инвестиции на фондовом рынке или на рынках драгметаллов на деле могут оказаться убыточными – достаточно пересчитать прибыль в другой валюте. К счастью, защититься от капризов валютного рынка можно – соответствующие финансовые инструменты в распоряжении инвесторов имеются С виду выгодные инвестиции на фондовом рынке или на рынках драгметаллов на деле могут оказаться убыточными – достаточно пересчитать прибыль в другой валюте. К счастью, защититься от капризов валютного рынка можно – соответствующие финансовые инструменты в распоряжении инвесторов имеются.

Золото, серебро, фондовые индексы и многое другое - все это в 2010 году устремилось вверх. Да так, что тем, кто не успел войти в эти обезумевшие рынки, оставалось в 2011-м только уныло вздыхать, вожделенно ожидая хоть какого-то снижения - дабы присоединиться к толпе покупателей. При этом, правда, многие инвесторы полагали (и полагают до сих пор), что в наблюдаемом росте цен «не все чисто». Надо признать, они правы. На самом деле в определенных случаях безудержное повышение стоимости отдельных активов является следствием всего лишь переоценки ценностей, включая и определение стоимости чего-либо в разных валютах.

В этом ракурсе одним из наиболее ярких примеров из последней истории рынков является золото. Этот металл в цене вроде бы растет. Но на самом деле это не совсем так. Чтобы понять, в чем тут дело, достаточно сопоставить оценки золота в разных валютах. Для исключения ошибок в расчетах обратимся к данным вечернего Лондонского фиксинга (lbma.org.uk). К слову, по этой процедуре стоимость золота ежедневно определяется в трех валютах, - долларах США, евро и фунтах стерлингов.

Они наглядно показывают, что весь рост цен на золото, скажем, в феврале-апреле 2011 г. в значительной мере является фикцией. Стоимость в долларах за этот период времени действительно повысилась с $1400 до более чем $1500 за тройскую унцию. Однако в евро цена этого металла за тот же временной интервал изменилась мало. Можно даже сказать, - она снизилась (см. рис.1).

Защитный курс

Рис. 1. Цена на золото в трех валютах, вечерний Лондонский фиксинг

Защитный курс

Рис. 2. Серебро в трех валютах, ежедневный Лондонский фиксинг

Любопытно, что динамика рынка серебра иная - несмотря на то, что цены на этот драгоценный металл меняются в основном в рамках трендов, согласованных с динамикой на золотом рынке. Рост цены серебра происходит во всех трех валютах, в которых определяется его Лондонский фиксинг (см. рис. 2).

Причины этого мы разбирать не будем, поскольку этот вопрос слишком многогранен. Лучше обратим внимание на другое, - имеющее более практическое значение с точки зрения инвестиций. А именно, - на то, чем грозят подобные явления и можно ли из них извлечь какую-то дополнительную выгоду?

Является фактом, что если вы купили какой-то актив, то при росте цен на него вы на самом деле деньги можете и терять. Как, например, в случае с золотом в феврале-апреле 2011 г. Чтобы понять, почему такое может быть, достаточно ответить на совсем простой вопрос: что бы вы почувствовали, вложив 100 руб. и получив при этом обратно 90? И при этом в качестве утешения вы могли бы насладиться бешеным приростом стоимости инвестиций, оцениваемых в долларах.

Другая, на первый взгляд – невидимая, проблема возникает, когда торговля ведется на срочном рынке и у вас отличаются валюты, в которых определен капитал и оцениваются торгуемые активы. В этом случае вы можете регулярно испытывать сложности с маржевым обеспечением. Например, если вы разместили на своем торговом счету евро и при этом торгуете золотом за доллары, то из-за постоянной переоценки курсов к вам могут постоянно приходить требования о пополнении маржи. Если, конечно, вы торгуете так сказать «под завязку», без наличия резервов под обесценивание позиции.

В этом ракурсе весьма забавными выглядят иной раз фондовые индексы. Их расчет всегда ведется в национальной валюте. В связи с этим редко кому приходит в голову осуществлять переоценку данных индикаторов рынка в иную валюту. Тем не менее, это является важным, если инвестиции можно описать в виде баланса, на сторонах которого находятся разные валюты. Кроме того, подобные манипуляции зачастую позволяют увидеть то, что при традиционном взгляде остается за кадром. Например, с точки зрения долларовых держателей фондовых ценностей, из которых формируется индекс S&P 500, данные вложения прирастали в рамках восходящего тренда, развивавшегося с середины лета 2010 г. по апрель 2011 г. включительно. Однако с точки зрения инвестора, подсчитывающего барыши в евро, уже в середине февраля 2011 г. произошел надлом, после которого финансовый результат планомерно ухудшался (см. рис. 3).

Защитный курс

Рис. 3. Фондовый индекс S&P 500, выраженный в евро, дневной масштаб

Подобные явления наталкивают на определенные размышления. В первую очередь - как можно защитить капиталовложения, которые по тем или иным причинам подвергаются риску обесценивания из-за колебания валютных курсов? Ответ очевиден, - для этого необходимо иметь подходящую позицию на валютном рынке. При этом если речь идет о полной защите капиталовложений в заранее определенной валюте, то размер позиции должен соответствовать объему инвестиций.

Например, если мы вложили 100 тыс.евро в фондовый индекс S&P 500 с расчетами в долларах, то нам необходимо держать длинную позицию по евро/долл того же размера на валютном рынке. Однако если мы намерены защищать только прибыль, а не основной капитал, то задача сводится к периодической конвертации прибыли, - пусть и «бумажной», - из долларов в нужную нам валюту.

Понятное дело, подобные операции потребуют отвлечения средств. Правда, не в полном объеме. Поскольку для таких сделок используют либо FOREX, либо рынок производных. Крупные инвесторы в этом отношении находятся в более выигрышном положении. Для достижения подобных целей они широко используют валютные сделки своп, а также форвардные сделки, которые требуют весьма мало ресурсов, а то и вообще обходятся бесплатно на момент заключения контракта.

Второй вопрос связан с тем, можно ли получить какую-то дополнительную выгоду из рассматриваемых явлений. Безусловно, - да. И это называется диверсификацией инвестиций, которая возникает при вложении капитала в активы и финансовые инструменты, напрямую никак не связанные между собой. Т.е. их поведение отличается независимостью. Конечно же, все это с оговорками, учитывающими глобальный характер сегодняшних рынков, который, к слову, серьезно разрушает диверсификацию как явление.

При этом надо понимать, что в рассмотренных выше примерах защиты капиталовложений от разрушительного воздействия изменения валютного курса, речь идет все-таки не о диверсификации. На самом деле это скорее механизм, обеспечивающий создание простейшего структурированного финансового продукта. Отличия в разрезе проводимых операций, как можно понять, не слишком заметные. Однако в ракурсе их квалификации - разница большая.

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: /templates/new/dleimages/no_icon.gif
http://www.pf.ru/message.php?message_id=10258

Горнодобывающие компании мира с запасом сил и ресурсов
smart-lab.ru | Компании
Настоящие деньги скоро хлынут на рынок золота
Золотой Запас | Металлы | Gold (XAU/USD)
The Block: «пары с USDT доминируют на криптовалютных биржах»
bits.media | Криптовалюта | Tether USD
Действительно ли Polkadot является «убийцей Ethereum», как об этом пишет Bloomberg?
Криптовалюта | Ethereum (ETH|USD)
ЦБ Новой Зеландии намекнул о готовности вступить в гонку CBDC
ForkLog | Новости
Лига (дефляционных) наций
deflation.com | Фундамент
Цены на нефть немного снижаются после заседания ОПЕК+, в ходе которого было отмечено, что
УРАЛСИБ Кэпитал - Финансовые услуги | Облигации
Нефть торгуется с повышением
TeleTrade | Товары | Oil
Глава ФРС: для США важнее выпустить цифровую валюту правильно, чем стать первым
ForkLog | Криптовалюта
Золото демонстрирует позитивную динамику
TeleTrade | Металлы | Gold (XAU/USD)

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=120898 обязательна Условия использования материалов