Не все так гладко

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
В Международном валютном фонде указывают на то, что в настоящее время сохраняются существенные риски снижения темпов роста мировой экономики В Международном валютном фонде указывают на то, что в настоящее время сохраняются существенные риски снижения темпов роста мировой экономики. Эксперты фонда прогнозируют, что вследствие этого в 2011-2012 годах рост мирового реального ВВП немного замедлится и составит около 4,5% по сравнению с ростом на 5%, зафиксированным по итогам 2010 года. Как ожидается, наибольший рост экономики среди европейских государств в этом году продемонстрирует Россия.

Ни в этом году, ни в следующем мировая экономика не сможет удержать такие же темпы развития, которые она смогла продемонстрировать в году ушедшем. Рост мирового реального ВВП в 2011-м и 2012-м году составит порядка 4,5%, в то время как в 2010 году экономика мира выросла на 5%. Такие прогнозы обнародованы Международным валютным фондом в докладе под названием "Перспективы развития мировой экономики". В нем, в частности, отмечается, что экономический рост в странах с формирующимся рынком и в странах с развивающейся экономикой (emerging markets, ЕМ) будет на уровне 6,5%. Он будет значительно опережать вялые темпы роста ВВП стран с развитой экономикой, которые прогнозируются на уровне 2,5%.

Следует отметить, что в апрельском докладе МВФ отмечалось, что восстановление глобальной экономики набирает силу, а темпы роста мирового ВВП составят 4,4% в 2011 году, 4,5% - в 2012 году. При этом темпы экономического роста в развитых странах в 2011 году прогнозировались на уровне 2,4%, в 2012 году - на уровне 2,6%, а в ЕМ- на уровне 6,5%.

Сейчас же эксперты МВФ отмечают, что в настоящее время сохраняются существенные риски снижения темпов роста мировой экономики относительно их прогноза. Среди факторов, которые могут негативно сказаться на темпах восстановления, в докладе, в частности, упоминается более значительное, чем предполагается нынешним уровнем цен на мировых рынках, повышение стоимости нефти; усугубление бюджетных и финансовых проблем в развитых странах, особенно в еврозоне, а также перегрев развивающихся экономик.

Между тем, в Европе в текущем и следующем годах ожидается упрочнение экономического подъема. Экономический рост в этой части света в 2011 году прогнозируется экспертами МВФ на том же уровне, что был зафиксирован по итогам 2010 года, то есть на уровне 2,4%. В 2012 году ожидается рост на 2,6%.

При этом наибольший рост экономики в Европе в этом году должна продемонстрировать Россия. Здесь прогнозируется рост ВВП на уровне 4,8%. В 2012 году ожидается рост на 4,5%. Следует отметить, что Минэкономразвития РФ ожидает роста экономики страны в 2011 году на уровне 4,2%.

Наименьший подъем в 2011-2012 годах среди стран Европы, согласно прогнозам МВФ, продемонстрируют экономики Испании (0,8% и 1,6% соответственно) и Италии (1,1% и 1,3% соответственно).

Экономики двух других европейских стран - Греции и Португалии, которые столкнулись с долговым кризисом, вследствие которого были вынуждены обратиться за финансовой помощью к МВФ и Европейскоу союзу, согласно прогнозу экспертов фонда, в текущем году будут переживать спад. Напомним, что в начале мая представители Евросоюза, МВФ и ЕЦБ согласовали с португальскими властями программу финансовой поддержки страны и улучшения ее экономического состояния. В прошлом году помощь в размере около 110 млрд евро была предоставлена Греции.

Возвращаясь к прогнозу МВФ, отметим, что прогноз роста экономик развитых европейских стран, к которым относятся почти все страны ЕС, кроме Болгарии, Венгрии, Латвии, Литвы, Польши и Румынии, а также Исландия, Норвегия, Швейцария и Израиль, в 2011 году остался на прежнем уровне - 1,7%. В 2012 году ожидается его ускорение до 1,9%.

При этом ожидается, что экономический рост в странах Европы с развивающимся рынком, к которым относятся страны Центральной и Юго-Восточной Европы, за исключением Чехии и стран, принявших евро, европейские страны СНГ и Турция, будет более сильным и составит в 2011- 2012 годах 4,3%. Эти цифры несколько больше, чем те, что были озвучены в апрельском прогнозе МВФ. Там сообщалось, что рост экономики развивающихся европейских государств составит в 2011 году - 3,7%, в 2012 - 4%, тогда как по итогам 2010 года он был на уровне 4,2%.

Международный валютный фонд (МВФ) предупредил о существовании серьезных рисков в финансовом секторе еврозоны и снизил оценку роста экономики зоны обращения единой европейской валюты на 2012 год с объявленных в минувшем октябре 1,8% до 1,7%. Об этом говорится в обновленном докладе МВФ World Economic Outlook. Фонд не изменил прогноз по динамике ВВП еврозоны на 2011 год (+1,5%).МВФ обнародовал также свой прогноз относительно роста потребительских цен в Европе. На фоне общего оживления экономики и резкого повышения стоимости сырьевых товаров ожидается, что инфляция в европейском регионе в 2011 году ускорится до 3,8%. При этом в докладе отмечается, что сильное повышение цен на продовольствие и энергоносители будет носить временный характер и не повлечет за собой ускорения темпов роста базовых потребительских цен. Это устраняет необходимость в резком ужесточении денежно-кредитной политики, способном затормозить процесс экономического восстановления, считают в МВФ. В следующем году ожидается замедление инфляции до 3%.

Напомним, что в докладе МВФ, который был опубликован в середине апреля, отмечалось, что в настоящее время остаются нерешенными многие экономические проблемы. Среди них назывались слабые балансы ряда развитых государств, а также сохранение негативных тенденций на рынках недвижимости, особенно в ряде стран еврозоны. Параллельно с ними в мире появляются новые неблагоприятные факторы, отмечали специалисты фонда.

Тогда же, в апреле, МВФ повысил прогноз роста экономики 17 стран зоны евро на 2011 год с 1,5% до 1,6%, на 2012 год - с 1,7% до 1,8%.

В том же докладе отмечалось, что с учетом улучшения ситуации на финансовых рынках, высокой активности в странах с развивающейся экономикой, а также растущим доверием к развитым странам, экономические перспективы на 2011-2012 годы достаточно позитивны. При этом отмечалось, что новые риски для подъема глобальной экономики представляют собой перебои в поставках углеводородов.

Эксперты фонда указывали также на то, что укрепление экономического подъема в развитых странах потребует сохранения низких процентных ставок до тех пор, пока инфляционные ожидания сдерживаются, а объемы банковского кредитования остаются невысокими. В то же время существует необходимость в реализации планов финансовой консолидации, отмечалось в апрельском докладе

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: /
http://www.spekulant.ru

Пока с золотом и нефтью нет ясности, кукуруза продолжает расти
investing.com | Товары
Все проблемы человечества проистекют из неспособности человека спокойно сидеть в комнате одному
Доходъ | Статьи
Индекс Мосбиржи по итогам недели +1.1%
Доходъ | Акции
Акции РФ завершили неделю ростом, прервав четырехнедельную серию падения
Открытие | Обзор рынка
ММК: 3К20 — высокие дивиденды, ставка на внутренний рынок оправдана
ITI Capital | Компании | Инвест-идеи | ММК
Северсталь: 3К20 — сильные EBITDA и FCF
ITI Capital | Компании | Инвест-идеи | Северсталь
Чубайс в Арктике, россиянин Сноуден, безвизовый "Аэрофлот", юбилей Михалкова и украинский борщ. Чем
ИХ "Финам" | Новости
Коронавирус и финансовые рынки 23 октября: COVID - похититель Рождества
ИХ "Финам" | Обзор рынка
Триумф Пелоси, провал Intel
БКС Экспресс | Акции | S&P 500 (GSPC)
Позитивное завершение недели
БКС Экспресс | Акции

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=120901 обязательна Условия использования материалов