Падение цен на промышленные металлы ударит по акциям российских металлургов, в первую очередь, по "НорНикелю"

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
Уход спекулятивного капитала в качество принял угрожающие масштабы. На фоне размещений treasuries продажи в рисковых активах, в особенности сырьевых, продолжили расти, приведя вчера к обвалу на фондовых рынках Уход спекулятивного капитала в качество принял угрожающие масштабы. На фоне размещений treasuries продажи в рисковых активах, в особенности сырьевых, продолжили расти, приведя вчера к обвалу на фондовых рынках. Российский фондовый рынок потерял вчера 1,4% по индексу ММВБ и сегодня, судя по всему, продолжит снижение, отыгрывая падение сырьевых активов на внешних рынках, которое только усилилось после закрытия торгов в РФ. По нашим ожиданиям, после падения нефти со $118 ниже отметки $113 за баррель марки brent, российские сырьевые фишки могут потерять 1,5-2%, а индекс ММВБ отступить к уровням 1635-1640 п.

Утренние проблески оптимизма на фондовых рынках, связанные, главным образом, с превзошедшими ожидания темпами восстановления экономики Еврозоны в первом квартале, сменились продажами на американской торговой сессии. Среди основных причин падения индексов в США на рынке называют рост инфляционных ожиданий, сворачивание программ количественного смягчения и укрепление доллара, усилившее падение сырья. Свою лепту в усиление продаж внесла также растущая вероятность дальнейшего повышения ставки Китаем, в особенности, если учесть утреннюю публикацию данных по инфляции, которая превысила как рыночные ожидания, так и правительственный таргет. В совокупности эти факторы усилили тенденцию к уходу инвесторов "в качество" и привели к массовому сбросу игроками рисковых активов, - благо Казначейство США размещало вчера 10-летние treasuries, а сегодня проведет аукцион по размещение 30-летних бумаг. По итогам торгов индекс Dow потерял 1,02% и упал до 12630,03 п., индекс S&P - 1,11% и отступил к 1342,08 п.
Азиатские биржи сегодня с утра торгуются в минусе на фоне обвала на рынке сырья, в том числе спровоцированного ожиданиями повышения ставки Китаем. Индекс MSCI Asia Pacific теряет около 1%.

Сегодня дополнительное давление на американские индексы может оказать публикация инфляционной статистики: индекс PPI предположительно вырос на 6,5% г/г, а его базовый компонент - на 2,1%, свидетельствуя о растущей инфляционной угрозе и необходимости сжатия ликвидности ФРС. Кроме того, интерес сегодня представляют данные по розничным продажам (ожидается, что они вырастут на 0,6%), а также недельная статистика по обращениям за пособием по безработице.

Торги в России, по всей видимости, откроются очередным снижением. Падение котировок нефти марки brent ниже отметки $113 за баррель (-4,2% от максимумов вторника) еще не в полной мере отыграно российским рынком, поэтому среди основных аутсайдеров торгов сегодня окажутся отечественные нефтяные фишки. Падение цен на промышленные металлы (преимущественно цветные) ударит по акциям металлургов и, главным образом, по Норникелю. Под конец торгов на фоне технического отскока на рынке сырья российский рынок может попытаться отыграть часть потерь, однако вряд ли ему удастся компенсировать падение на открытие.

Усилению продаж в Газпроме сегодня с утра могут способствовать спекуляции на тему ужесточения налогового бремени монополиста, которое, похоже является уже вопросом решенным и будет стоить Газпрому 150 млрд рублей доходов. Кроме того, Дамокловым мечом над Газпромом и НОВАТЭКом нависла угроза снижения темпов индексации цен на газ (обсуждается индексация по официальной инфляции). То же относится и к энергетикам, которым при существующем "ручном управлении" рынком электроэнергии точно не удастся выиграть от низких цен на газ.

В металлургии обращает на себя внимание очередная попытка Северстали диверсифицировать бизнес за счет покупки железорудных месторождений в Бразилии, находящихся на ранней стадии разработки. Между тем, в настоящее время рынок акций вряд ли оценит данную сделку по достоинству из-за неудачного предыдущего опыта зарубежной экспансии компании.

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: http://elitetrader.ru/uploads/posts/2011-07/1311023551_logo.jpg
http://www.alemar.ru
Приложение PDF

Пока с золотом и нефтью нет ясности, кукуруза продолжает расти
investing.com | Товары
Все проблемы человечества проистекют из неспособности человека спокойно сидеть в комнате одному
Доходъ | Статьи
Индекс Мосбиржи по итогам недели +1.1%
Доходъ | Акции
Акции РФ завершили неделю ростом, прервав четырехнедельную серию падения
Открытие | Обзор рынка
ММК: 3К20 — высокие дивиденды, ставка на внутренний рынок оправдана
ITI Capital | Компании | Инвест-идеи | ММК
Северсталь: 3К20 — сильные EBITDA и FCF
ITI Capital | Компании | Инвест-идеи | Северсталь
Чубайс в Арктике, россиянин Сноуден, безвизовый "Аэрофлот", юбилей Михалкова и украинский борщ. Чем
ИХ "Финам" | Новости
Коронавирус и финансовые рынки 23 октября: COVID - похититель Рождества
ИХ "Финам" | Обзор рынка
Триумф Пелоси, провал Intel
БКС Экспресс | Акции | S&P 500 (GSPC)
Позитивное завершение недели
БКС Экспресс | Акции

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=120910 обязательна Условия использования материалов