«Я не думаю, что валютные войны стали реальностью» » Элитный трейдер

«Я не думаю, что валютные войны стали реальностью»

Цены на нефть и золото могут обвалиться, а китайский юань станет более значимым, чем доллар, предупреждает Султан бен Насер Аль-Сувейди, управляющий Центральным банком Объединенных Арабских Эмиратов. Об изменениях мировой валютной системы он рассказал в интервью «Газете.Ru»
12 мая 2011 Газета.Ру
Цены на нефть и золото могут обвалиться, а китайский юань станет более значимым, чем доллар, предупреждает Султан бен Насер Аль-Сувейди, управляющий Центральным банком Объединенных Арабских Эмиратов. Об изменениях мировой валютной системы он рассказал в интервью «Газете.Ru».

– Как трансформировалась международная валютная система после кризиса 2008 года?

– Мировая валютная система начинает меняться. Я вижу доказательства этого процесса – значение национальной валюты зависит он влияния национальной экономики на глобальную систему.

В связи с этим, я считаю, что значение китайского юаня будет увеличиваться, а американского доллара – уменьшаться.

Родился в Абу-Даби в 1953 году. Получил степень бакалавра в области делового администрирования и финансов, и в 1978 году начал свою карьеру в фонде «Abu Dhabi Investment Authority» (ADIA) в Управлении...
Это вопрос будущего и сигнал об изменении расстановки сил в глобальной экономике. Валюты других – менее крупных – стран также имеют возможность усилить позиции в международной системе. Но для этого требуется работа по улучшению инвестиционного климата на национальном уровне и созданию дополнительных финансовых инструментов, интересных как для международных, так и для отечественных инвесторов.

– Как вы оцениваете перспективы евро?

– Евро по-прежнему очень важен для мира. Это серьезная валюта, основная валюта в международном туристическом бизнесе, например. Но, конечно, – это уже не валюта №1 для инвестиций. Сейчас первый номер – это доллар.

– Инвестиции в золото сейчас интересны?

– Мы не поддерживаем государственные инвестиции в золото. Относимся к нему, как к сырьевому товару с нестабильной стоимостью. Котировки могут драматически измениться, в случае снижения спроса. Однажды это может случиться.

– Какими вы видите перспективы валют нефтедобывающих стран?

– Некоторые нефтедобывающие страны предпочитают привязывать курс национальной валюты к американскому доллару, в других работают рыночные механизмы курсообразования. Это разные подходы, но важно одно – чтобы курсовая политика в наибольшей степени отвечала интересам экономики.

– Кризис изменил региональную валютную стратегию?

– Для стран Персидского залива и Объединенных Арабских Эмиратов, в частности, кризис прошел без драматических последствий. Экономика ОАЭ продолжает развиваться. Эмираты интегрированы в мировую экономическую систему. Мы следим за движением капитала, инвестициями и динамикой внешней торговли, но не заметили существенного влияния кризиса. В том числе – на банковскую систему. Причина стабильности – это диверсификация торговых партнеров страны и географии инвестиций.

– Считаете ли вы справедливыми претензии развивающихся стран к валютной политике США? Америку обвиняют в искусственном занижении курса доллара и «валютных войнах».

– Я не думаю, что валютные войны стали реальностью. Просто существуют страны с профицитом торгового баланса и страны с отрицательным балансом. Финансовые власти этих стран находятся в диалоге. В период обострения отношений язык этого диалога может оказаться менее дипломатичным, чем обычно. Но дефицит торгового баланса отдельных стран – это не следствие ошибок стран, имеющих профицит. Дефицитным странам нужно больше работать над решением этой проблемы.

– Вы верите, что дорогая нефть – это навсегда?

– Я думаю, что цены на нефть определяются реальными потребностями экономик. И я вижу, что макроэкономические условия в мире меняются. В частности, замедляется рост в развитых странах.

Я не ожидаю существенного роста нефтяных котировок. Вероятно, они пойдут вниз.

Цены на нефть – это результат баланса спроса и предложения на сырьевом рынке. В настоящее время в котировки заложен спрос и неуверенность инвесторов в будущем. Поэтому сейчас центробанки работают с учетом высоких цен на нефть. Мы не можем контролировать мир, соответственно, не можем контролировать нефть. И не сможем в будущем. Пока рост котировок обеспечивает определенные выгоды для экспортеров, в том числе, для России.

– Нефтяные экспортеры имеют реальный шанс на диверсификацию экономики?

– ОАЭ, например, уже достаточно диверсифицировали экономическую систему. Сейчас около 70% валового внутреннего продукта обеспечивают сектора экономики, не связанные с нефтегазовым сектором. И 30% – это нефть и газ. Программа экономической диверсификации в ОАЭ началась много лет назад. И, я считаю, что ее результаты можно считать позитивными. Они намного лучше результатов ряда других стран-экспортеров сырья.

– Возможен ли постепенный отказ от доллара в системе двусторонних расчетов. Вы готовы перейти на рублевые расчеты с российскими партнерами?

– Есть очевидный факт – стоимость нефти рассчитывается в долларах. Это валюта международной торговли. В настоящее время номинировать нефть в других валютах невозможно.

– Москва претендует на статус нового финансового центра. Это обоснованная заявка?

– Статус финансового центра – это функция от масштаба экономики и политической воли к созданию современной финансовой инфраструктуры. Качество финансового центра обеспечивают иностранные инвестиции и резервный статус национальной валюты. Я уверен, что мы увидим новые центры, приближающиеся по масштабам к Лондону и Нью-Йорку

Екатерина Геращенко