Откат рынка акций в четверг приостановился благодаря экономической статистике США

12 мая 2011 Финмаркет | Акции

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
Российский рынок акций в четверг обновил годовые минимумы индексов РТС и ММВБ на фоне снижения мировых фондовых и сырьевых площадок, после чего откат приостановился благодаря вышедшей в США экономической статистике Российский рынок акций в четверг обновил годовые минимумы индексов РТС и ММВБ на фоне снижения мировых фондовых и сырьевых площадок, после чего откат приостановился благодаря вышедшей в США экономической статистике.

По итогам торгов индекс РТС снизился до 1864,95 пункта (-2,28%, минимум дня и года - 1846,4п), индекс ММВБ упал до 1630,78 пункта (-1,45%, минимум дня и года - 1616,55п), цены большинства "фишек" на биржах снизились на 0,1-4,2%.

На ФБ ММВБ лидерами падения выступили акции "Полиметалла" (-4,2%), "Татнефти" (-4,1%), "Газпром нефти" (-3,8%), "Газпрома" (-3,3%, до 203,12 рубля), "Сургутнефтегаза" (-3,1%), "ЛУКОЙЛа" (-3%).

Акции "Полиметалла" упали вслед за золотом (-0,7%) и серебром (-5,7%), бумаги "Газпрома" - на новостях о том, что потери выручки концерна в случае повышения тарифов в 2012 году на уровень, не превышающий инфляцию, оцениваются в 73 млрд рублей. Закрытие реестра акционеров "Газпрома" 12 мая также не оказало поддержки бумагам.

Акции "Газпром нефти" не смогли поддержать даже хорошие корпоративные новости - прибыль компании по GAAP в первом квартале выросла в 1,9 раза - до $1,4 млрд, что выше прогноза аналитиков на уровне $1,198 млрд.

Выросли акции "Норникеля" (+1,9%), "Ростелекома" (+1,8%), "Транснефти" (+0,4%), "Полюс Золото"(+0,1%).

В четверг упали индексы в Азии и Европе (европейский индекс FTSE потерял 1%), снижение продолжилось и в США (индекс S&P 500 к 18:45 МСК потерял 0,5%).

Негативом для Европы в четверг стали данные о промпроизводстве в еврозоне, которое в марте неожиданно упало на 0,2% по сравнению с предыдущим месяцем при прогнозах роста на 0,3%. В годовом выражении промпроизводство выросло на 5,3%, хотя ожидалось увеличение на 6,3%.

Между тем, вечером в четверг после обновления годовых минимумов индексов РТС и ММВБ распродажи ослабли благодаря вышедшей статистике в США, которая не сильно разошлась с прогнозами.

Так, розничные продажи в США в апреле выросли десятый месяц подряд - на 0,5% (ожидался рост на 0,6%), а мартовский рост на 0,4% был пересмотрен до 0,9%. Число заявок на пособие по безработице в США на прошлой неделе сократилось на 44 тыс. (ожидалось снижение на 40 тыс.), а рост цен производителей в США ускорился в апреле до 0,8% (ожидался подъем на 0,6%).

Нефть в четверг продолжила снижение, отыгрывая отчет Минэнерго США об уровне запасов углеводородов в стране, согласно которому резервы бензина на минувшей неделе неожиданно выросли, а спрос упал, несмотря на начало сезона отпусков.

Кроме того, рынок обеспокоен возможными последствиями разлива реки Миссисипи, который уже привел к крупнейшему наводнению в истории США. Стихия угрожает безопасности НПЗ, трубопроводов и речных перевозок к югу от Мемфиса, в зоне подтопления могут оказаться 11 НПЗ, на долю которых приходится 13% нефтепереработки в США.

Стоимость июльских фьючерсных контрактов на нефть марки WTI к 18:45 МСК составила $97,55 за баррель (-1,2%), на нефть Brent - $111,17 за баррель (-0,7%, накануне цена упала более чем на 4%).

По словам аналитика ВТБ 24 Станислава Клещева, после обновления минимума года по индексу ММВБ давление продавцов ослабло и даже наметились признаки стабилизации и попыток развития отскока наверх.

В целом российский рынок акций имеет неплохую поддержку вблизи уровня 1600 пунктов по индексу ММВБ, и без дальнейшего падения цен на нефть (ниже 100-дневной средней) достигнутые в четверг минимумы вполне могут стать локальными минимумами для отечественного рынка акций в перспективе ближайших недель. Ведь глобально мало что изменилось. Даже повышение на 50 базисных пунктов резервных требований к китайским банкам только подтверждает сохранение ранее уже обозначенных тенденций в политике денежных властей Поднебесной.

Как отмечает аналитик ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Олег Душин, мировые рынки акций снижаются, возобновили падение нефтяные цены на опасениях глобального замедления спроса на горючее, кроме того, Китай поднял ставку резервирования для банков. Всю неделю фондовые рынки зависят от динамики цен commodities, которые острее, чем раньше, реагируют на новостные ленты. Так, в четверг Международное энергетическое агентство понизило прогноз потребления горючего в 2011 году, что способствовало продолжению провала нефтяных цен.

В США вышел блок экономических данных. Во-первых, упали claims после внезапного быстрого взлета на прошлой неделе, что стало неплохой новостью. Апрельская розница выросла, мартовские продажи были ревизованы в сторону повышения. В совокупности все статданные не очень удивили инвесторов, и разворота фондовых индикаторов в США вверх не произошло.

Лидером падения на российском рынке стал нефтегазовый сектор во главе с "Газпромом", который закрывает 12 мая реестр акционеров. Парадоксально на фоне падения commodities выглядит рост акции "Норильского никеля", закрытие реестра которого состоится 16 мая. Примерно в это же время совет директоров ГМК даст рекомендации по выплате дивидендов за 2010 год. Если предполагать продолжение прежней дивидендной политики компании, то выплаты могут составить порядка 150 руб. на акцию ГМК.

Индексы ММВБ и РТС обновили годовые минимумы, после чего на рынке активировались покупки подешевевших бумаг. Инвесторы следят за тем, будут ли пробивать нефтяные цены майское дно. На фоне общей нестабильной ситуации на мировых площадках можно ожидать негативного открытия российских бирж в пятницу, которые будут отыгрывать итоги торгов в США и реакцию в Китае на повышение ставки резервирования для банков, считает О.Душин.

Эксперт "БКС Экспресс" Валерий Дмитриев также отметил давление продавцов в секторе акций "Газпрома", несмотря на закрытие реестра. Кроме падающих котировок нефти игроков толкали на продажи акций "Газпрома" планы правительства ограничить рост тарифов на газ и довести экспортные пошлины до уровня нефтяных.

В менее ликвидных секторах завершается период закрытия реестров, а идей для покупок пока не видно. В результате снижение в пределах 1,3-1,8% испытали практически все отрасли второго эшелона. Чуть лучше рынка выступил потребсектор благодаря росту бумаг "Фармстандарта" и Группы "Разгуляй".

Индекс ММВБ не смог вернуться выше годовой трендовой линии и оттолкнулся от нее. Хорошей целью на ближайшее время является психологически важный уровень 1600 пунктов, совпадающий с 200-дневной скользящей средней, полагает аналитик.

По мнению директора департамента финансовых рынков ИК "Грандис Капитал" Михаила Козакова, дальнейшая динамика российского рынка будет зависеть от поведения американских инвесторов. Возможно, накануне на рынке США началась нисходящая коррекция и в случае, если в четверг будет наблюдаться та же картина, перспективы фондового рынка РФ на ближайшее время выглядят не слишком радужно.

Начальник аналитического отдела "Московского Фондового Центра" Екатерина Кондрашова связывает рост акций "Ростелекома" с прошедшим в четверг заседанием комитета при совете директоров компании, на котором одним из ключевых вопросов являлось развитие мобильного бизнеса. Цель "Ростелекома" - стать четвертым мобильным оператором в России.

Аналитик полагает, что открытие торгов в пятницу пройдет отрицательно при сохранении негатива на мировых площадках.

Во "втором эшелоне" на ФБ ММВБ в четверг лидерами снижения стали акции "КАМАЗа" (-4,5%), "Лензолото" (-7,5%).

Выросли бумаги "Соллерса" (+2,6%), "ОГК-4" (+2,1%), "Разгуляя" (+2%), "ТГК-14" (+1,4%), "Аэрофлота" (+0,7%).

Суммарный объем торгов акциями на классическом рынке РТС за день составил $8,08 млн, в секции RTS Standard оборот достиг $679,555 млн, на ФБ ММВБ оборот по акциям превысил 62,87 млрд рублей.

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: http://www.finmarket.ru/
http://finmarket.ru

Пользователь потерял 28 050 AAVE после их отправки на адрес смарт-контракта
bits.media | Криптовалюта
Непрозрачные ETF — интересная альтернатива традиционным ПИФам
investing.com | Акции | ETF
Какой размер вычета по ИИС, если зарплата маленькая или серая?
smart-lab.ru | Периодика
Фосагро продолжает радовать ростом бизнеса
Компании | ФосАгро
Рынки драгоценных металлов на прошедшей неделе показали негативную динамику под влиянием укрепления
Открытие | Металлы | Gold (XAU/USD)
Северсталь. Обзор операционных показателей за 3 кв. 2020 г. Прогноз дивидендов
investing.com | Компании | Северсталь
FinCEN назначила штраф оператору Helix в размере $60 млн
bits.media | Новости
Исследование: 40% мексиканских компаний заинтересованы в блокчейне
bits.media | Новости
Пользователь потерял 28 050 AAVE после их отправки на адрес смарт-контракта
bits.media | Криптовалюта
Фьючерсный контракт на нефть. Рекомендация - ПРОДАВАТЬ
ИХ "Финам" | Товары | Инвест-идеи | Oil

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=120959 обязательна Условия использования материалов