Даже посторонним понятно, что должна произойти значительная реструктуризация Goldman Sachs … или Конгресс не будет удовлетворён

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
В четверг, 12 мая, ведущие фондовые индексы США умеренно выросли на фоне покупок защитных бумаг – акций крупнейших компаний потребительского и фармацевтического секторов. Выбор инвесторов указывает на то, что они остаются в оборонительной позиции, опасаясь сохранения высокой рыночной волатильности В четверг, 12 мая, ведущие фондовые индексы США умеренно выросли на фоне покупок защитных бумаг – акций крупнейших компаний потребительского и фармацевтического секторов. Выбор инвесторов указывает на то, что они остаются в оборонительной позиции, опасаясь сохранения высокой рыночной волатильности.

В начале торгового дня индекс DJIA упал почти на 100 пунктов после сообщения правительства Китая об очередном повышении норм банковского резервирования на 0.5% до рекордного 21%. Накануне вышли данные о незначительном замедлении темпов роста инфляции в Китае, тем не менее, превысивших уровень в 5% второй месяц подряд, в то время как объёмы потребительского кредитования в апреле оказались выше прогнозов аналитиков, несмотря на усилия китайских властей по охлаждению активности в сфере займов.

Поводом для продаж акций ведущих компаний также стало заявление президента Федерального резервного банка Филадельфии Чарльза Плоссера о том, что экономическое восстановление США приблизилось к той точке, когда Федрезерв должен начать отзыв монетарных стимулов.

«Если экономика продолжит прогрессировать, монетарная политика должна будет выйти из стадии чрезвычайной аккомодационности не в таком далёком будущем, - сообщил Плоссер. – И хотя я полагаю, что выросшие цены на нефть выровняются и что текущие завышенные индикаторы инфляции развернутся [к понижению], риски инфляционных ожиданий по-прежнему склоняются к потенциальному росту», вынуждая ФРС разрабатывать план по ужесточению монетарной стратегии.

В четверг Федрезерв опубликовал данные о расширении своего баланса за неделю, окончившуюся 11 мая, до рекордного уровня 2.748 трлн долл против 2.723 трлн неделей ранее. С целью снижения долгосрочных процентных ставок ФРС продолжает покупать казначейские бонды на общую сумму 600 млрд долл в рамках программы QE2, завершающейся в конце июня.

Во второй половине торгового дня фондовые индексы США развернулись к повышению после обнародования результатов аукциона по размещению 30-летних казначейских бондов на сумму 16 млрд долл, а также после появления сообщений об интенсификации переговоров между демократами и республиканцами о повышении «потолка» госдолга США.

Текущая планка госдолга США — 14.294 трлн долл, и, по данным Минфина, до её достижения осталось всего 13.9 млрд долл. В начале текущего месяца министр финансов США Тимоти Гайтнер сообщил Конгрессу, что «потолок» госдолга будет достигнут 16 мая. В попытке избежать апокалиптического сценария на случай, если конгрессмены не смогут договориться до наступления этой даты, Казначейство объявило о готовности предпринять «чрезвычайные шаги», сократив эмиссию облигаций и начав распродажу ипотечных бумаг из своего портфеля, что позволит Минфину удержать бюджет ниже «потолка» по госдолгу до 2 августа.

По итогам состоявшегося в четверг планового аукциона, проведённого Казначейством, доходность 30-летних казначейских облигаций составила 4.38%, превысив прогнозы аналитиков. Отношение величины инвестиционного спроса к предложенному объёму размещения составило 2.43 против 2.55 в среднем за предыдущие четыре аукциона по размещению аналогичных бумаг. Косвенные покупатели (группа инвесторов, в которую входят иностранные центральные банки) приобрели 33% выпуска в сравнении с 40% в среднем за четыре предыдущих аукциона.

К закрытию NYSE индекс Dow Jones Industrial Average достиг отметки 12695.92, прибавив 0.52%. Индекс широкого рынка S&P 500 и индекс Nasdaq Composite выросли на 0.49% (до 1348.65) и 0.63% (до 2863.04) соответственно.

Пара EUR/USD к 00:00 мск достигла отметки 1.4237 против 1.4202 вечером в среду, восстановившись с внутридневного минимума 1.4124.

Помимо разворота фондовых индексов, позитивным фактором для евро стали комментарии главы ЦБ Ирландии Патрика Хонохана, заявившего, что апрельское решение ЕЦБ о повышении процентной ставки на 25 б.п. до 1.25% «совершенно явно обозначило, что ЕЦБ... не колеблется в том, чтобы убедиться в отсутствии вторичных эффектов инфляции». По его словам, повышение ставки в апреле, «конечно, не было одноразовым событием».

Среди акций 30-ти компаний, входящих в индекс Dow Jones Industrial, 21 закрылась в положительной области. Лидерами повышения стали акции производителя компьютеров IBM (+1.6%), фармацевтических компаний Merck (+1.6%) и Pfizer (+1.4%), производителя безалкогольных напитков Coca-Cola (+1.5%), оператора сети ресторанов быстрого обслуживания McDonalds (+1.45%), производителя продуктов питания Kraft Foods (+1.4%) и производителя потребительских товаров Procter & Gamble (+1.4%).

Индекс потребительских компаний, которые реализуют или производят товары повседневного спроса, в S&P 500 вырос 1.3%, в то время как индекс сектора здравоохранения прибавил 0.9%. Ведущие компании, чьи акции воспринимаются как защитный актив, традиционно более предсказуемы в части доходов и выплачивают приличные дивиденды, поэтому их инвестиционная привлекательность традиционно усиливается в период высокой рыночной волатильности.

Росту акций ритейлерского сектора способствовала позитивная квартальная отчётность розничной сети Kohl's (+3.86%), повысившей прогноз по годовой прибыли вслед за оператором сети супермаркетов Macy's (+0.92%), опубликовавшим квартальный отчёт накануне. Акции ритейлеров JC Penney и Target подорожали на 2.3% и 1.9% соответственно.

Опубликованные в четверг данные по розничным продажам в США не оказали существенного влияния на рынок, совпав с прогнозом аналитиков. Рост апрельских продаж на 0.5% был вызван преимущественно повышением стоимости среднего чека на бензоколонках – на 2.7% и увеличением расходов на покупку продуктов питания, что указывает на сохраняющиеся инфляционные риски. Индекс цен производителей в США в апреле вырос на 0.8% по сравнению с предыдущим месяцем и на 6.8% по сравнению с прошлым годом, максимальными темпами с сентября 2008 года.

Акции финансовых компаний оказались в числе наиболее пострадавших бумаг после понижения инвестиционного рейтинга банка Goldman Sachs до «продавать» известным банковским аналитиком Диком Боувом, ухудшившим также прогноз по целевой стоимости акций банка со 163 до 120 долл. Акции GS подешевели на 3.5% до 142.75 долл.

Боув перечислил несколько негативных факторов, которые могут повлиять на судьбу Goldman Sachs, включая решение оператора товарной биржи Чикаго CFTC подать иск против Goldman Sachs по обвинению банка в мошенничестве; признание виновным в инсайдерской торговле миллиардера Раджа Раджаратнама, основателя хедж-фонда Galleon Group, сотрудничавшего с Goldman Sachs; а также высокие штрафы, которые банку, вероятно, придётся выплатить для урегулирования обвинений со стороны Министерства Юстиции о неправомерном «упаковывании» в пулы CDO долговых обязательств, обеспеченных субстандартными ипотечными кредитами, что стало одной из причин финансового кризиса.

«Это выглядит так, будто давление на Министерство Юстиции по поводу возбуждения уголовного дела в отношении Goldman нарастает быстрыми темпами, - отметил Боув. – Даже посторонним понятно, что должна произойти значительная реструктуризация компании... или Конгресс не будет удовлетворён».

Акции крупнейших банков JPMorgan и Bank of America подешевели на 0.32% и 0.41% соответственно, индекс финансового сектора в S&P 500 снизился на 0.1%.

Акции технологической компании Cisco Systems (-4.8%) продолжили начатое накануне вечером снижение, спровоцированное заявлением главы компании Джона Чэмберса, что результаты Cisco за IV финансовый квартал могут «продемонстрировать слабость».

Акции производителя строительного оборудования Caterpillar подешевели на 1.23% на фоне заявления главы отдела рыночных стратегий компании MKM Partners LP Майкла Дарды, что американские промышленные и транспортные компании могут отстать от остального рынка из-за ослабления внешнего спроса. По словам Дарды, замедление экономики Китая может стать «жестоким» доказательством этого тезиса. В прошлом июне Дарда советовал инвесторам покупать акции, мотивируя это тем, что они дёшевы относительно бондов. С момента озвучивания этой рекомендации индекс S&P 500 вырос на 30%.

Акции ведущих нефтяных компаний Exxon Mobil Corp. (-0.1%) и Chevron Corp. (+0.5%) закрылись разнонаправленно на фоне повышения стоимости июньского контракта на нефть марки WTI к закрытию Nymex на 0.76 долл (+0.8%) до 98.97 долл за барр.

В четверг акции нефтяного сектора оказались в поле зрения инвесторов, в том числе, благодаря тому, что главы ведущих нефтяных компаний Chevron, BP, Shell, ConocoPhillips и ExxonMobil давали показания на заседании сенатской комиссии, где обсуждалось предложение о снижении налогов на доходы нефтяной индустрии.

Стоимость драгоценных металлов в четверг выросла, компенсировав первоначальные потери. К закрытию Nymex цены на серебро выросли на 2% до 34.79 долл за т.у., а цены на золото – на 0.4% до 1506.6 долл за т.у.

В ходе постторговой сессии акции интернет-компании Yahoo упали более чем на 6% после её заявления, что китайская компания торговли онлайн Alibaba Group, 39% акций которой принадлежит Yahoo, не поставила Yahoo в известность о своём решении передать права собственности на платёжную систему онлайн Alipay другому юридическому лицу, которое находится под контролем главы Alibaba Group Джека Ма.

По сообщению Yahoo, его руководство было уведомлено об этом лишь 31 марта текущего года, тогда как передача прав собственности на Alipay состоялась в августе 2010 года.

Акции производителя микрочипов Nvidia в ходе постторговой сессии подешевели на 3% после выхода данных о снижении квартальной прибыли до 135.2 млн долл или до 22 центов на акцию против 137.6 млн долл или 23 центов на акцию годом ранее. Доходы компании сократились с 1 млрд долл до 962 млрд долл.

За исключением единоразовых статей баланса прибыль Nvidia составила 27 центов на акцию в сравнении с 19 центами, прогнозировавшимися аналитиками. Доходы компании ожидались на уровне 948 млн долл.

В пятницу, 13 мая, в 16:30 мск Бюро по статистике Министерства труда опубликует данные индекса потребительских цен США за апрель. Прогноз: рост индекса CPI на 0.4% после повышения на 0.5% месяцем ранее.

В 17:55 мск университет Мичигана и агентство Reuters опубликуют совместный отчёт с предварительными данными индекса потребительского доверия США за май. Прогноз: рост индекса до 70 пунктов против 69.8 в апреле.

Подготовлено отделом аналитики МФД – ИнфоЦентра с использованием материалов Bloomberg, Reuters, CNBC и The Wall Street Journal.

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: http://mfd.ru/
http://mfd.ru/

Гроздья гнева. Самые громкие падения рынка акций США
ИХ "Финам" | Акции | Финансист
Коронавирус и финансовые рынки 29 октября: новый рекорд Covid-2019 - полмиллиона заболевших за сутки
ИХ "Финам" | Обзор рынка
Что будет с ценами на нефть при разных сценариях пандемии?
ИХ "Финам" | Товары | Oil
Путин не стал предсказывать судьбу доллара и назвал самое важное в рубле
РБК Quote | Валюта | USD|RUB
Курс евро к рублю достиг максимума с января 2016 года
РБК Quote | Валюта | EUR|RUB
«Потенциал рынка не исчерпан». ЦБ об интересе частных инвесторов
РБК Quote | Новости
ЦБ предложил создать третий тип ИИС для долгосрочных инвестиций
РБК Quote | Новости
Экономика США подскочила на рекордные 33,1% в III квартале
БКС Экспресс | Фундамент
Очередной уход от риска — новый шанс для выгодных покупок облигаций?
БКС Экспресс | Облигации | ТВ
Отчетность отходит на второй план
БКС Экспресс | Акции | ТВ

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=120988 обязательна Условия использования материалов