Движение вниз на российском рынке продолжается и может привести к новым годовым минимумам

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
Движение вниз на российском рынке продолжается и может привести к новым годовым минимумам. Свертывание программы количественного смягчения в США угрожает всем сырьевым рынкам Движение вниз на российском рынке продолжается и может привести к новым годовым минимумам. Свертывание программы количественного смягчения в США угрожает всем сырьевым рынкам.

По итогам торгов 12 мая, индекс ММВБ снизился на -1,45% до 1630,78, а RTS упал на -2,28% до 1864,95. Негативный внешний фон и ослабление рубля обеспечили хороший повод для продавцов, чтобы обновить годовые минимумы по индексу ММВБ. В качестве целей на снижения остаются актуальными уровни 1500-1550. При чем закрытие реестров становится приговором для акций, которые на следующий день показывают сильное снижение. Однако накануне, даже перед закрытием реестра, акции «Газпрома» не смогли привлечь покупателей -3,28%. В целом, «голубые фишки» находились под сильным давлением: «Лукойл» -3%, «СургутНефтеГаз» -3,08%, «ВТБ» -2,25%. Из растущих историй можно выделить: ГМК «НорНикель» +1,91%, «Соллерс» +2,55%, ОГК-4 +2,13%, «Разгуляй» +2%, «Ростелеком» +1,83%. К закрытию сессии индексы попытались отыграть часть падения, но движение вверх оказалось незначительным.

Торги в США проходили более оптимистично. Розничные продажи в апреле продолжили расти, увеличившись на 0,5%, за прошлую неделю число первичных обращений за пособиями по безработице упало на 44 тыс. Кроме того, на американской сессии доллар немного ослаб, что помогло сырьевым товарам подрасти и поддержало бумаги сырьевых компаний. Тем не менее, одним из факторов риска для финансовых рынков остается окончание программы количественного смягчения ФРС США. По словам президента ФРБ Филадельфии Чарльза Плоссера, Федрезерв все ближе к тому моменту, когда ему придется свертывать свою мягкую монетарную политику. При этом он отметил, что риски инфляции остаются достаточно сильными. В итоге, DJIA вырос на +0,52%, а SNP 500 на +0,49%.

Новый торговый день в Азии принес продолжение падения региональных индексов. В Японии компания TEPCO заявила о том, что на первом реакторе АЭС Фукушима топливо прожгло отверстия в защитной оболочке реактора, через которые вытекает закачиваемая вода. Накануне Народный Банк Китая вновь повысил нормы резервирования для китайских банков на 50 базисных пункта с 18 мая. На азиатских площадках продавали почти все секторы рынка, кроме бумаг авиакомпаний, которые выигрывают от текущего снижения цен на нефть. Nikkei 225 терял более -1%.

Котировки нефти демонстрируют слабую динамику после нескольких дней повышенной волатильности. Информационный фон крайне скудный, но в качестве рисков все еще остаются разлив Миссисипи в США и ужесточение денежно-кредитной политики в Китае. К 9:45 мск, североморская смесь Brent выросла на +0,1% до $112,45, а американская WTI снизилась на -0,18% до $99,29.

Китайская тема также оказывает влияние на рынок металлов. Борьба с инфляцией в Азии может привести к замедлению темпов экономического роста и снижению спроса на металлы. Кроме того, повышение ставок центральными банками делает более привлекательным инвестиции в бумаги с фиксированной доходностью, а не в рискованные активы, какими являются медь, золото и серебро. К тому же динамика резервов SPDR Gold Trust указывает на ослабление интереса к золоту. Накануне они снизились почти на 8 тонн до 1993,16 тонн. К 9:45 мск, медь дорожала на +0,22%, золото дешевело на -0,1%, а серебро снижалось на -1,2%.

В качестве индикатора низкой терпимости к рискам вновь выступает японская иена, которая демонстрирует сильное укрепление к евро и доллару на азиатской сессии. При этом правительство Японии обещает потратить до 10 трлн. Иен на восстановление после землетрясения. К 9:45 мск, евро укреплялся к франку Швейцарии на +0,14%, слабел к иене на -0,59%, а к доллару на -0,08% до $1,423.

Из существенной макроэкономической статистики стоит выделить: в 10:00 предварительное значение ВВП Германии, в 13:00 предварительное значение ВВП еврозоны, затем в 16:30 потребительская инфляция в США, в 17:55 индекс потребительской уверенности университета Мичигана. Из свершившихся макроэкономических событий можно отметить то, что ЦБ Ю. Кореи оставил ключевую ставку без изменений, а предварительное значение роста ВВП Франции в I квартале составило 1% против 0,6%, ожидаемых экономистами. Вероятно, что российский рынок откроет новую торговую сессию вблизи значений предыдущего дня. Внешний фон нельзя назвать позитивным. Впрочем, в качестве риска на торговый день остается укрепление доллара, который в последнее время предоставляет все больше доводов для покупки.

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: http://open-broker.ru/
http://www.opentrade.ru/

Рынки в красной зоне, аппетит к риску падает
Альфа-Капитал | Обзор рынка
Инвестиции в китайский фондовый рынок: оцениваем риски
QB Finance | Акции
Eli Lilly прекратит тестировать лекарство от COVID на тяжелых больных
РБК Quote | Компании
Размещение акций «дочки» Alibaba поможет Китаю установить еще один рекорд
РБК Quote | Компании | Ant Group
JPMorgan предсказал двузначный рост рынка акций в случае победы Трампа
РБК Quote | Акции
Слухи о задержке вакцины Novavax обвалили акции на 6%
РБК Quote | Акции
+22% на акциях Cisco и развертывании 5G
Фридом Финанс | Компании | Инвест-идеи | Cisco Systems
EURUSD: факторы для роста отсутствуют
Альпари | Валюта | EUR|USD
Morgan Stanley: «Пришло время для ставки олл-ин на развивающиеся рынки»
Financial One | Обзор рынка | MSCI Emerging Markets (EM)
Денежный рынок: снижение однодневного базиса; спрос на депозиты Казначейства стал самым низким за
ВТБ Капитал | Облигации | ОФЗ

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=120989 обязательна Условия использования материалов