ОБЗОР :: Нефть подорожала на фоне укрепления доллара

13 мая 2011 РБК | Товары

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
Цены на нефть немного выросли по итогам волатильной сессии в четверг, 12 мая. Несмотря на то что в течение дня рынок торговался в "минусе", отражая беспокойство инвесторов, вызванное понижением Международным энергетическим агентством (МЭА) прогноза мирового спроса на нефть, цены сумели выправиться в результате ослабления доллара и роста на американском рынке акций Цены на нефть немного выросли по итогам волатильной сессии в четверг, 12 мая. Несмотря на то что в течение дня рынок торговался в "минусе", отражая беспокойство инвесторов, вызванное понижением Международным энергетическим агентством (МЭА) прогноза мирового спроса на нефть, цены сумели выправиться в результате ослабления доллара и роста на американском рынке акций.

По итогам торгов 12 мая на New York Mercantile Exchange цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI с поставкой в июне выросла на 0,76 долл. - до 98,97 долл./барр. На InterContinental Exchange в Лондоне июньский контракт на смесь Brent Crude подорожал на 0,41 долл., закрывшись на отметке 112,98 долл./барр.

Повышенная волатильность на рынке нефти стала нормой в последние две недели. Самое значительное падение с 2008г. сменилось отскоком на фоне позитивного влияния фундаментальных показателей и мировой макростатистики, затем цены вновь устремились вниз и т.д.

"Недавний всплеск волатильности на рынке нефти сигнализирует о том, что следует ожидать впереди: дальнейшей волатильности, - отметили в связи с этим аналитики Standard Bank. - В июне ОПЕК может повысить производственные квоты, а ФРС завершит второй этап валютного стимулирования, что подтолкнет цены к снижению. Однако мы полагаем, что пересмотр квот не компенсирует потери добычи в Ливии, а истечение срока программы валютного стимулирования не затормозит сильную динамику роста мировой ликвидности, источником которого является накопление резервов. Поэтому мы ожидаем, что ограничения поставок нефти из ОПЕК и значительные объемы мировой ликвидности продолжат подталкивать цены на нефть к росту. Между тем по мере уменьшения запасов нефти, свободных производственных мощностей в ОПЕК и на нефтеперерабатывающих заводах их способность сдерживать волатильность на рынке нефти также снизится. Мы ожидаем, что в текущем году уровень волатильности будет выше по сравнению с прошлым годом. Мы также полагаем, что возможны всплески цен в результате геополитических рисков, забастовок и ураганов".

Торги четверга на рынке нефти вновь проходили на фоне повышенной волатильности. В то время как новость о понижении прогноза мирового спроса на "черное золото" МЭА подпортила настроение инвесторам в начале дня, оказав давление на нефтяные котировки, укрепление доллара и умеренный оптимизм на рынках акций позволили участникам рынка взять себя в руки и завершить торговую сессию на положительной территории.

В своем майском обзоре МЭА понизило на 140 тыс. барр. в день прогноз мирового спрос на нефть. При этом спрос из стран, не входящих в ОЭСР, был увеличен на 60 тыс. барр. в день, а потребление нефти в ОЭСР снижено на 220 тыс. барр. в день, которые практически полностью приходятся на Соединенные Штаты (-210 тыс. барр. в день). "Мы наблюдаем усиливающиеся признаки замедления, - отметил директор организации по нефтяной отрасли и рынкам Дэвид Файф. - Последствия охватывают наиболее ценозависимые рынки, в особенности Северную Америку".

Как отмечается в обзоре МЭА, пересмотр связан с тем, что высокие цены на сырье могут негативно сказаться на спросе, а также из-за понижения оценок роста экономик развитых стран Международным валютным фондом. "Устойчиво высокие цены на данной стадии экономического цикла могут в конце концов посеять семена своего же собственного разрушения. А пока рынок торгуется на фундаментальных показателях, которые, похоже, во второй половине года по-прежнему будут улучшаться".

В отличие от обзора МЭА, новое снижение курса доллара оказало позитивное влияние на динамику торгов на рынке нефти, повысив ее привлекательность как альтернативной инвестиции. Поводом для ослабления доллара стали комментарии члена Управляющего совета ЕЦБ Люка Коэна, подтолкнувшие вверх курс евро. На прошлой неделе ЕЦБ повысил ставку, и это не однократное решение, заявил Л.Коэн. По его словам, комментарии президента Европейского ЦБ Жан-Клода Трише являются ярким подтверждением дальнейшего повышения ставки. Кроме того, он отметил, что ставки должны соответствовать растущей инфляции в еврозоне. "Ж.-К.Трише указал, что денежно-кредитная политика остается гибкой и содействует экономическому росту и занятости. А это ясный сигнал о том, что будет не одно повышение ставок", – указал Л.Коэн. На этом фоне европейская валюта укрепилась против доллара на 0,3% - до 1,4237 долл./евро.

На фоне ослабления доллара, рост продемонстрировали фондовые индексы США, которые в свою очередь оказали поддержку рынку нефти. По итогам дня индекс широкого рынка Standard & Poor’s 500 вырос на 0,49%, индекс "голубых фишек" Dow Jones Industrial Average прибавил 0,52%, а высокотехнологичный NASDAQ завершил день в "плюсе" на 0,63%.

Валентина Гаврикова

Драгоценные металлы: Наступило время вставать в "лонг"

Официальные спотовые цены на драгоценные металлы по итогам сессии в четверг, 12 мая, в Нью-Йорке изменились разнонаправленно и составили: на золото - 1507,9 долл./унция (+0,4%), на серебро - 34,82 долл./унция (-1,28%), на платину - 1775 долл./унция (-0,17%), на палладий - 721 долл./унция (без изменений).

Как отмечают аналитики ИГ "Норд-Капитал", сейчас на рынке наблюдается коррекция. На текущих уровнях (ниже 1500 долл./унция) золото достигло своей линии поддержки, и в случае более или менее осязаемого отскока (а сейчас уровень 1480 долл. выступает в роли мощной "рогатки", которая выталкивает цены вверх) эксперты полагают целесообразным открывать агрессивные длинные позиции.

Западные аналитики тоже уверены в дальнейшем росте золота. "Заявления о долгосрочной коррекции на рынке сырья безосновательны, главной темой ближайших двух-трех лет станет инфляция: инвесторы, которые не защитятся от нее, будут просто уничтожены, - считает управляющий Armstrong Investment Management Анна Армстронг. - Посмотрите на золото: после каждой коррекции на 10-20 долл. мы видим волну роста на 30 долл. и более. Инвесторы все еще готовы заходить на любом падении, и таких больше, чем фиксирующих прибыль. На рынке промышленных металлов всех пугает падение спроса со стороны Китая, однако это вызвано лишь временными мерами властей. Между тем Бразилия и Индия развивают инфраструктуру, что сможет компенсировать падение спроса еще до триумфального возвращения КНР".

В пятницу, 13 мая, на 8:00 мск фьючерсы на золото находились на отметке 1504,91 долл./унция (-0,12%), серебро - 34,86 долл./унция (+0,18%), платину - 1773,1 долл./унция (+0,19%), палладий - 715,1 долл./унция (-0,24%).

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: http://top.rbc.ru/
http://quote.rbc.ru/

Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов пытались остаться в плюсе, что позволяли сделать главным
Велес Капитал | Обзор рынка
Курс доллара, установленный ЦБ РФ с 23 октября, составляет 77,08 руб. (+4,87 коп.), курс евро -
УНИВЕР Капитал | Обзор рынка
ММК. Обзор финансовых показателей за 3-й квартал 2020 года
InvestCommunity | Компании | ММК
Турецкая лира на новых минимумах к доллару после решения центрального банка страны не изменять
Доходъ | Валюта | USD|TRY
Что будет с ценами на нефть после выборов? 3 сценария
investing.com | Товары | Oil
Прогноз курса золота: движение на стимулах
fxempire.com | Металлы | Gold (XAU/USD)
Почти невероятные $3 за газ, что дальше?
investing.com | Товары | Natural Gas
Прогноз цены серебра: попытки пробоя вверх
fxempire.com | Металлы | Silver (XAG/USD)
Акции Facebook, Inc. Рекомендация - ПОКУПАТЬ
ИХ "Финам" | Акции | Инвест-идеи | Facebook
Акции «Аэрофлот». Рекомендация - ПОКУПАТЬ
ИХ "Финам" | Акции | Инвест-идеи | Аэрофлот

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=121003 обязательна Условия использования материалов