Немецкий локомотив несется вперед

13 мая 2011 Saxo Bank | Акции

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
Потрясающие данные по темпам роста ВВП в Германии, опубликованные этим утром, спровоцировали стремительный рост EURUSD. Немецкий ВВП служит хорошим показателем общего ВВП в Еврозоне Потрясающие данные по темпам роста ВВП в Германии, опубликованные этим утром, спровоцировали стремительный рост EURUSD. Немецкий ВВП служит хорошим показателем общего ВВП в Еврозоне.

Германия несется вперед на полном ходу

Сегодня утром Германия отмела все сомнения относительно темпов своего роста. Крупнейшая экономика в Еврозоне опубликовала предварительные данные по ВВП за первый квартал, которые показали уверенный рост на 1,5% кв/кв. В отличие от США, Европа не использует годовое округление своих показателей ВВП, в этом случае темпы роста составили бы 6,1%, что намного выше значений по США за весь период восстановления после кризиса.

По сравнению с первым кварталом прошлого года экономика Германии выросла на 5,2% (против 3,8% в 4 квартале 2010 года) - это самые высокие годовые темпы роста в Германии более чем за 20 лет. Неплохо для страны, которая оказалась в эпицентре долгового кризиса и в окружении стран в состоянии рецессии. Сегодня также выходят данные по ВВП в Еврозоне за 1 квартал. Скорее всего, они также окажутся лучше ожиданий, поскольку сегодня утром не только Германия удивила нас своим отчетом. Во Франции ВВП также превысил прогнозы, увеличившись на 1,0% против прогноза 0,6% и пред. значения 0,3%.

Инфляция в США продолжает набирать обороты

Вчерашний отчет по ценам производителей оказался выше прогнозов, при этом общая и базовая инфляция выросла в апреле на 0,8% и 0,3% (прогноз: 0,6% и 0,2%). Это еще один индикатор, свидетельствующий о том, что ценовое давление в США на самом деле усиливается. И уже не важно, считает ли председатель ФРС Бен Бернанке его постоянным или временным. Конечно, цены на энергоносители (в первую очередь, на нефть) - это основная причина роста инфляции на сегодняшний день. Это значит, что резкий месячный рост таких показателей как PPI и цены на импорт, скорее всего замедлится, как только цены на нефть начнут снижение. Однако базовые индексы также начинают расти, что гораздо опаснее. Базовый PPI, не учитывающий цены на продукты питания и энергоносители, вырос до 2,1% г/г, превысив отметку 2,0% впервые с августа 2009 года (тогда индекс стремительно падал от максимумов, установленных в октябре 2008 года на уровне 4,7%). Базовый индекс потребительских цен еще не преодолел 2,0%-ный порог. Однако, с октября 2010 года он удвоился, поднявшись с 0,6% до 1,2% в марте этого года. Согласно прогнозам, сегодня CPI выйдет на уровне 1,3%. Очевидно, что Бернанке в большей степени обеспокоен ростом базовых индексов, хотя они еще не приблизились к значениям, требующим незамедлительных действий, таких как повышение ставки по федеральным фондам.

Немецкий локомотив несется вперед


Прочие макроэкономические события на сегодня

Ключевыми событиями на сегодня будут отчеты по ВВП в Еврозоне и CPI в США. Кроме того, сегодня выходит индекс потребительских настроений Университета Мичигана (13:55 GMT). Инвесторы будут следить за главным индексом потребительских настроений, однако, на наш взгляд, не менее интересны и инфляционные компоненты исследования, учитывая наметившуюся тенденцию к росту инфляции

Фондовый рынок
Европейские индексы откроются в пятницу с повышением, в ожидании отчета по ВВП в Еврозоне за 1 квартал, несмотря на то, что азиатские рынки сегодня торговались на минорной ноте после очередного повышения требований к банковским резервам в Китае. Фьючерсы на индекс FTSE 100 Index вырос на 0,2% перед открытием.

Прошла еще одна неспокойная неделя, где главными катализаторами движений стали настроения трейдеров и цены на сырье. Достойным завершением для нее станет отчет по ВВП в Еврозоне за 1 квартал (09:00 GMT). Согласно прогнозам, показатель выйдет на уровне 2,2% г/г по сравнению с 2,0% г/г в 4 квартале 2010 года. Единственная причина, по которой Европа демонстрирует такой хороший экономический рост - это бурное развитие Германии, где ВВП за 1 квартал вырос на 4,2% г/г.

Сегодня в начале дня Credit Agricole опубликовал отчет по прибыли. Чистый доход за 1 квартал составил 1,00 млрд. евро, что, в целом, совпало с ожиданиями аналитиков (1,04 млрд. евро). Наиболее прибыльным оказалось инвестиционное направление деятельности банка. Между тем, международное подразделение банковского обслуживания по-прежнему испытывает трудности, в основном, связанные с проблемами Греции. Французские банки наиболее уязвимы в этом отношении, поэтому, несмотря на хорошие прибыли Credit Agricole, Societe Generale и BNP Paribas в первом квартале, мы сохраняем негативный прогноз по европейскому банковскому сектору, особенно, по банкам, с большой зависимостью от периферийных стран.

UniCredit также опубликовал отчет по прибылям за 1 квартал. Чистый доход банка приблизился к 810 млн. евро, тогда как аналитики рассчитывали всего на 620 млн. евро. Высокая прибыльность инвестиционного направления деятельности, а также снижение обеспечения по займам способствовали росту доходов банка.

По данным ThyssenKrupp EBIT за первый квартал составил 770 млн. по сравнению с прогнозом на уровне 570 млн. евро. Таким образом, компания догнала своего основного конкурента ArcelorMittal. Рост прибыли был обусловлен высоким спросом, при этом компания подтвердила свой прогноз по EBIT на 2011 год на уровне 2 млрд. евро.

С тех пор, как Китай ввел в экономику последнюю порцию стимулов, в стране медленно, но верно нарастает инфляционное давление. По словам лидера страны, Вэня Цзябао, «инфляция, как тигр: стоит его только выпустить из клетки, назад уже не загонишь». Политики, пытаясь сдержать инфляционное давление и рост заработных плат, уже несколько раз повышали процентные ставки и требования к банковским резервам. Сегодня на азиатской сессии они сделали это снова, что привело к падению на фондовых рынках. Сейчас главный вопрос заключается в том, насколько сильно они готовы ужесточать свою политику, и как это отразится на росте экономики. Если судить по имеющимся данным, пока монетарное ужесточение не смогло сдержать, ни рост экономики, ни рост цен, вызванный удорожанием продуктов питания и энергоносителей.

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: http://ru.tradingfloor.com/
http://ru.saxobank.com/

Пока с золотом и нефтью нет ясности, кукуруза продолжает расти
investing.com | Товары
Все проблемы человечества проистекют из неспособности человека спокойно сидеть в комнате одному
Доходъ | Статьи
Индекс Мосбиржи по итогам недели +1.1%
Доходъ | Акции
Акции РФ завершили неделю ростом, прервав четырехнедельную серию падения
Открытие | Обзор рынка
ММК: 3К20 — высокие дивиденды, ставка на внутренний рынок оправдана
ITI Capital | Компании | Инвест-идеи | ММК
Северсталь: 3К20 — сильные EBITDA и FCF
ITI Capital | Компании | Инвест-идеи | Северсталь
Чубайс в Арктике, россиянин Сноуден, безвизовый "Аэрофлот", юбилей Михалкова и украинский борщ. Чем
ИХ "Финам" | Новости
Коронавирус и финансовые рынки 23 октября: COVID - похититель Рождества
ИХ "Финам" | Обзор рынка
Триумф Пелоси, провал Intel
БКС Экспресс | Акции | S&P 500 (GSPC)
Позитивное завершение недели
БКС Экспресс | Акции

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=121034 обязательна Условия использования материалов