Стратегия мая: Аппетит к покупкам пропадет

13 мая 2011 РБК | Акции

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
Длительные майские праздники не пошли российскому рынку на пользу. С начала насыщенного праздниками месяца индекс ММВБ "просел" более чем на 6% (с 29 апреля). Это лишний раз подтвердило справедливость набившей оскомину поговорки: sell in May and go away Длительные майские праздники не пошли российскому рынку на пользу. С начала насыщенного праздниками месяца индекс ММВБ "просел" более чем на 6% (с 29 апреля). Это лишний раз подтвердило справедливость набившей оскомину поговорки: sell in May and go away.

Вернувшиеся из отпусков инвесторы заметно увеличили обороты биржевых торгов по сравнению с межпраздничными днями, и, судя по доминирующей нисходящей динамике, настроены они негативно. Конечно, инвесторы могут начать подбирать дешевеющие российские бумаги по мере их снижения. Вместе с тем, явных поводов для выгодных покупок на "просадках" пока не видно.

Во-первых, отток спекулянтов с рынка нефти после повышения маржинальных требований, а также ликвидация террориста "номер один" вкупе с возможным повышением нефтяных квот ОПЕК на заседании 2 июня могут охладить пыл "быков" на нефтяном рынке и спровоцировать коррекцию в углеводородном сырье. Недавнее повышение маржинальных требований в США на CME по фьючерсам на нефть на 25%, с одной стороны, пресекает спекулятивную активность на рынке нефти и убирает из цены спекулятивно подогреваемую составляющую роста. Напомним, что за февраль-март 2011г. на фоне снижения поставок из Ливии из-за военного конфликта маржинальные требования уже возросли на 33% и вкупе с текущим повышением достигли 2500 долл. на контракт. В целом, это весьма своевременно предотвратит надувание "нефтяного пузыря". Также работающая на пределе текущих квот ОПЕК может на заседании 2 июня повысить нефтяные квоты, чем еще сильнее скорректирует текущие ценовые уровни нефти. Пока паззл из текущих и грядущих событий на рынке нефти собирается не в пользу продолжения роста, и торможение нефтяных котировок вкупе с отменой налоговых каникул снизит привлекательность российских бумаг нефтяного сектора.

Во-вторых, не очень много (но все же есть) поводов для покупки металлургических бумаг. На рынки металлов давит риск того, что планомерное ужесточение денежно-кредитной политики Китая постепенно замедлит разогнавшуюся китайскую экономику, что также постепенно будет способствовать охлаждению аппетита к покупкам металлов. Кроме того, завершение QE2 в США может оказать давление на котировки металлов, учитывая, что значительная часть средств в рамках этой программы инвестировалась именно в сырье. Однако в отношении металлов все же есть шанс на относительно стойкое принятие ударов со стороны китайского и американского факторов при наличии стабильного спроса со стороны восстанавливающейся после катастроф Японии.

В-третьих, среди несырьевых секторов российского рынка дела обстоят не лучшим образом. Так, энергетика ждет негативных тарифных решений для борьбы с инфляцией в преддверии выборов. А фавориты прошлого года - потребительский розничный сегмент - уже вобрал в котировки за прошлогодний рост все драйверы и в ближайшее время впечатляющих результатов может уже не показать.

В-четвертых, над рынками вновь нависли долговые прения в Европе, в результате чего аппетиты к покупке рисковых бумаг развивающихся стран могут ослабнуть. Кроме того, преддефолтные настроения в Греции и очевидные проблемы банковского сектора в стране могут отпугнуть инвесторов от банковских бумаг в развивающихся странах, как наиболее подверженных влиянию внешнего "климата".

В-пятых, а мае закрывается значительная часть реестров российских эмитентов, после чего российские бумаги будут торговаться уже без дивидендов, и для восполнения этой "просадки" им нужны будут дополнительные стимулы, коих не так много.

В-шестых, в июне завершается вторая программа количественного смягчения в США, что разочарует рынки. Отметим, что значительная часть средств программы от выкупа государством проблемных активов отошла банкам и финансовым компаниям США, которые поспешили разместить эти средства на фондовых и сырьевых рынках. Завершение же QE2 грозит резким сокращением ликвидности на рынках, поэтому и дальше подпитывать покупки будет нечем. Это относится и к российскому рынку, который также получил часть американского "пирога".

Как представляется, май, под занавес QE2 в США, еще представит неплохие возможности игрокам: "быки" еще смогут поймать точечные возможности для покупок, но и "медведям" будет где развернуться.

Очевидно, что на покупку во второй половине мая могут быть интересны те бумаги, которые MSCI изберет для включения в свои индексы. Конкретные имена станут известны в 01:00 мск 17 мая. Однако набор бумаг для игры в лонг в мае, вероятно, будет весьма ограничен. Предоставляющиеся возможности будут носить кратковременный характер, и отыгрывать их лучше внутри дня.

Выбор у любителей применять "шорты" более широк: коррекции обещает поддаться практически весь спектр бумаг, как в силу завершения отсечек, так и в силу слабеющей конъюнктуры внешних рынков.

Вот и аналитики "ВТБ Капитал" соглашаются, что на этот раз тезис "май - пора продаж" представляется оправданным, и они также не склонны рисковать в преддверии лета. Высокий уровень цен на нефть и десятидневное непрерывное снижение курса доллара, наблюдавшееся в апреле, вероятно, послужили толчком к повышению долларовых цен на активы.

"На наш взгляд, российский рынок сохраняет высокую привлекательность для инвесторов в качестве ставки на рост мировых цен на сырьевые товары, и прежде всего на нефть, цена которой, как мы ожидаем, останется высокой (даже с учетом возможной коррекции относительно текущих уровней) в условиях восстановления экономики развитых стран и по-прежнему напряженной политической ситуации в странах Ближнего Востока и Северной Африки", - говорят эксперты.

Аналитики Банка Москвы повысили среднесрочные прогнозы по ценам на нефть. "Среднегодовую цену нефти Urals в этом году мы видим на уровне 107,5 долл./барр., курс евро/доллар - 1,45, доллар/рубль - 27,9. В 2012-2013гг. мы ждем возвращения цен на нефть к более справедливому уровню, определяемому маржинальными издержками нефтедобычи. Рост ВВП в ближайшие 3 года мы оцениваем на уровне около 4%. Рубль не имеет значительного потенциала для укрепления, но и его существенного снижения при прогнозируемых ценах на нефть не предвидится", - подчеркнули эксперты.

Аналитики "ВТБ Капитал" отмечают, что ключевым фактором риска в этом году остается инфляция. Дальнейшее ужесточение монетарной политики во всех странах с развивающейся экономикой может оказать дополнительное сдерживающее воздействие на локальные рынки акций. В России в связи с приближением предвыборной кампании возможно ужесточение контроля над ценами и процентными ставками, однако благодаря сильной экспортной ориентированности перспективы российского рынка выглядят лучше, чем многих других. Правда, неопределенность в отношении объемов продаж и рентабельности российских производителей может негативно отразиться на оценке их акций. В начале года стала очевидной актуальность таких рисков для электроэнергетики, которой предстоит иметь с ними дело и в 2012г. И хотя общий инвестиционный климат в России в основном не изменился, неопределенность, связанная с потенциальными изменениями в регуляторной сфере, продолжает расти. Скорее всего, рынок еще продемонстрирует свое отношение к ограничению роста тарифов на газ и новым налоговым инициативам, направленным на пополнение доходной части госбюджета. "В этом году правительство планирует расширить применяемый набор антиинфляционных мер и еще больше ограничить рост тарифов", - напоминают эксперты "ВТБ Капитал".

Также аналитики отмечают, что сезон публикации отчетности за IV квартал 2010г. почти завершен. Сталелитейные компании продемонстрировали неоднородные результаты, но для того, чтобы убедиться в оправданности или отсутствии оснований для опасений относительно итогов всего года инвесторам придется дождаться результатов за I квартал 2011г., которые будут опубликованы в конце мая - июне. "Динамика внутренних цен на коксующийся уголь, темпы роста которых пока отстают от ожидаемого уровня, также будет иметь важное значение для оценки угледобывающих предприятий и производителей стали с более низкой степенью интеграции производственного процесса", - подчеркнули специалисты "ВТБ Капитал".

Публикация отчетности нефтегазового сектора за I квартал 2011г. (первой с очень высокими результатами отчиталась "Роснефть") продолжится и в мае, а "Газпром" обнародует свои результаты в начале лета. В остальных секторах выход отчетности за I квартал 2011г. планируется на конец мая - июнь, говорят эксперты "ВТБ Капитал".

Тем временем открылся и сезон выплаты дивидендов, отмечают они. В ряде компаний дата закрытия реестра в целях выплаты дивидендов наступит в мае. Среди таковых "Сургутнефтегаз" (16 мая), "Норильский никель" (24 мая), а также "Транснефть" (31 мая), которая выплатит дивиденды по привилегированным акциям.

В электроэнергетике помимо, ограниченного числа пока не опубликованных отчетов за 2010г., в центре внимания участников рынка остается вопрос тарифов и решение относительно RAB-тарифа для Холдинга МРСК, которое может быть объявлено в мае, подчеркнули аналитики "ВТБ Капитал".

Из корпоративных событий, по их мнению, внимания по-прежнему заслуживают история с продажей "Русалом" доли в "Норильском никеле" и реализация программы приватизации госактивов. В свою очередь потенциальная продажа Evraz group доли в "Распадской" может послужить толчком к росту котировок. Тем временем 16 мая ожидается объявление результатов очередного полугодового пересмотра индекса MSCI.

Аналитики Банка Москвы также отмечают, что одним из ключевых событий мая для российского фондового рынка обещает стать очередной квартальный пересмотр индексов MSCI, на включение в которые на этот раз претендентов достаточно много. В первую очередь, это дебютировавшие на российском рынке в последние месяцы привилегированные акции "Мечела" и РДР "Русала", а также акции Холдинга МРСК. Другим важным событием предстоящего месяца обещает стать фактическое начало сезона отчетности российских компаний за I квартал 2011г.

"Важным событием в политической сфере станет первая так называемая большая пресс-конференция президента Дмитрия Медведева в прямом телевизионном эфире, которая состоится 18 мая. Возможно, глава государства более детально расскажет о своих дальнейших политических планах", - надеются специалисты "ВТБ Капитал".

По словам аналитиков Банка Москвы, импульс, который мировая экономика получила за счет программы QE2, начинает ослабевать, в то время как инфляционное давление, напротив, нарастает. Именно эти обстоятельства являются, по их мнению, ключевыми фундаментальными причинами наблюдаемой сейчас коррекции на фондовых и товарных рынках. "Начавшаяся коррекция не является переломом тренда в отношении доллара и сырья. После того, как рынки выпустят пар, тенденция к ослаблению доллара и росту цен на сырье возобновится. Смена тренда может произойти лишь после того, как ФРС перейдет к повышению ставок, но это перспективы следующего года. Фондовые рынки в этом году могут повторить прошлогодний сценарий: коррекция, пауза на 2-3 месяца и возобновление роста", - полагают аналитики Банка Москвы.

Коррекция на российском рынке акций фактически уже состоялась, считают они. Не исключено, что в мае акции будут еще ниже, но потенциал роста во многих бумагах сейчас превышает потенциал падения. "Мы обращаем особое внимание на металлургию и электроэнергетику, где снижение котировок отдельных эмитентов от максимальных значений этого года превысило 30%", - отмечают эксперты.

"Мы внесли в список наших top-picks два изменения: бумаги МТС и "Синергии" мы предлагаем заместить акциями "Русала" и Холдинга МРСК. Наш текущий топ-лист выглядит следующим образом: "РусГидро", Холдинг МРСК, ОГК-4, ОГК-5, "Русал", ММК, "Распадская", "Мечел", Vimpelcom Ltd, X5. Таким образом, основной упор при формировании инвестиционных портфелей мы предлагаем сделать на наиболее сильно пострадавших в ходе коррекции металлургии и электроэнергетике", – заключили специалисты Банка Москвы.

В целом, мы без иллюзий смотрим на рынок в мае, опасаясь, что индекс ММВБ может опуститься ниже отметки 1600 пунктов к июню.

Елена Хрупова

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: http://top.rbc.ru/
http://quote.rbc.ru/

Драгоценные металлы готовятся к новому скачку
Золотой Запас | Металлы | Gold (XAU/USD)
Токен yEarn Finance упал ниже $10 000 на фоне снижения активности в DeFi-секторе
ForkLog | Криптовалюта
Финансовые рынки под давлением
Обзор рынка | ТВ
Ведущие британские ученые пришли к выводу, что «многие или все» вакцины против Covid-19 могут
MixedNews | Новости
Спрос на золотые монеты и слитки во всем мире зашкаливает
Золотой Запас | Новости | Gold (XAU/USD)
Почему государственное регулирование иногда необходимо
Статьи
Прогноз драгоценных металлов на 2020 год
Золотой Запас | Металлы | Gold (XAU/USD)
Германия подтвердила связь топ-менеджера Wirecard с австрийской спецслужбой
ForkLog | Новости
Пробойные паттерны: захват хая
Техника / Графика | ТВ
Президент ВТБ: государство не потерпит развития криптовалют
ForkLog | Новости

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=121051 обязательна Условия использования материалов