Goldman Sachs запускает юаневый фонд прямых инвестиций в КНР

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
Американский банк Goldman Sachs запускает юаневый фонд прямых инвестиций в КНР. На следующей неделе о старте такого же проекта объявит Morgan Stanley. Банки пытаются компенсировать ограничения на ведение бизнеса в США, а китайские власти, привлекая западных игроков, рассчитывают развить финансовый сектор и улучшить качество управления китай­скими компаниями Американский банк Goldman Sachs запускает юаневый фонд прямых инвестиций в КНР. На следующей неделе о старте такого же проекта объявит Morgan Stanley. Банки пытаются компенсировать ограничения на ведение бизнеса в США, а китайские власти, привлекая западных игроков, рассчитывают развить финансовый сектор и улучшить качество управления китай­скими компаниями.

Глава Goldman Sachs Ллойд Бланкфейн и мэр Пекина Го Цзиньлун подписали в четверг в столице КНР соглашение о создании фонда прямых инвестиций, который будет привлекать и инвестировать средства в китай­ской валюте. Об этом сообщили Reuters и Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с во­просом. Учредителями стали сам банк и подконтрольная мест­ным властям Capital Operation and Management Center оf Beijing. Они намерены привлечь 5 млрд юаней (769 млн долл.).

Ранее западные компании инвестировали в Китай через долларовые фонды прямых инвестиций, зарегистрированные за рубежом. Однако жесткие меры Пекина по контролю за потоками валюты осложняли их деятельность. В 2009 году Blackstone первым из крупных западных игроков private equity объявил о создании юаневого фонда в Китае. Вскоре его примеру последовали TPG и Carlyle. Все эти проекты запускались в сотрудничестве с местными властями или китайскими компаниями.

Примечательно, что вслед за Goldman о старте фонда прямых инвестиций в китайской валюте намерен объявить и его конкурент Morgan Stanley — банк разослал журналистам приглашение на церемонию запуска фонда 18 мая.

Китайское правительство поощряет создание западными компаниями фондов private equity в КНР, так как их опыт позволит им развивать местный финансовый сектор. Кроме того, фонды прямых инвестиций, скупая китайские компании, могут улучшить их корпоративное управление. Их инвестиции также поддержат китайский частный сектор, а следовательно, и развитие национальной экономики.

Выход на китайский рынок private equity выгоден и самим американским банкам. В США они сталкиваются с законодательными ограничениями торговли за счет собственных средств, инвестиций в хедж-фонды и фонды прямых инвестиций. Запуск юаневых фондов в Китае позволит им привлекать средства от состоятельных граждан страны. Кроме того, это упростит проведение сделок и получение необходимых одобрений регуляторов. «Несмотря на хорошее регулирование, китайский финансовый сектор остается довольно сложным для иностранных игроков», — цитирует Bloomberg главу подразделения финансовых услуг Bain & Co в Шанхае Джонсона Чэна.

В то же время западные компании столкнутся с жесткой конкуренцией на рынке private equity, причем зачастую со стороны своих бывших сотрудников, основавших собственные фирмы. По данным Asian Venture Capital Journal, общий объем прямых инвестиций в Китае в прошлом году составил 19,7 млрд долл. При этом рынок выглядит привлекательно и для местных компаний. Например, инвестподразделение China Development Bank — CDB Capital намеревается привлечь 9,2 млрд долл. для вложения в фонды прямых инвестиций. В то же время, по словам г-на Чэна, западные компании столкнутся с ограничениями на инвестиции в отрасли, считающиеся в КНР стратегическими

Андрей Котов

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: http://www.rbc.ru/newspaper/
http://rbcdaily.ru/2011/05/13/world/562949980236000

Госкомпании свернули продажи валюты для поддержки рубля
finanz.ru | Валюта | USD|RUB
Россияне ринулись в кэш: ЦБ теряет контроль над наличной денежной массой
finanz.ru | Новости
МВФ: Через 5 лет уровень жизни в России будет как в Туркмении
finanz.ru | Новости
От ICO и IEO до DeFi. Какие направления криптоэкономики принесли максимальный доход
РБК | Криптовалюта | Главное
Будет ли 2021 год благосклонен к золоту?
Золотой Запас | Металлы | Gold (XAU/USD)
ОПЕК: «Худшее для нефти позади». Серьезно?
investing.com | Товары | Oil
Коронавирус и финансовые рынки 27 октября: угроза новых локдаунов пугает инвесторов
ИХ "Финам" | Обзор рынка
Индекс МосБиржи упал до нового минимума с середины июля
Открытие | Обзор рынка
IPO Mavenir - доходная связь
utmedia | Компании | Инвест-идеи
AMD договорилась купить своего конкурента Xilinx за $35 млрд
РБК Quote | Компании | Xilinx | Advanced Micro Devices (AMD)

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=121076 обязательна Условия использования материалов