За BP взялись миноритарии

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
Миноритарный акционер российско-британской нефтяной компании ТНК-ВР намерен предъявить иск к ВР из-за ее намерения создать стратегический альянс с "Роснефтью". Потери "ТНК-ВР Холдинга" /объединяет российские активы группы ТНК-ВР/ от сделки ВР и госкомпании миноритарий оценивает в 5-10 млрд долларов Миноритарный акционер российско-британской нефтяной компании ТНК-ВР намерен предъявить иск к ВР из-за ее намерения создать стратегический альянс с "Роснефтью". Потери "ТНК-ВР Холдинга" /объединяет российские активы группы ТНК-ВР/ от сделки ВР и госкомпании миноритарий оценивает в 5-10 млрд долларов.

Андрей Прохоров, акционер ОАО "ТНК-ВР Холдинг", 4 мая подал в Арбитражный суд Тюменской области ходатайство об обеспечении имущественных интересов. Акционер просит обязать ВР и компании группы ТНК-ВР предоставить ряд документов, а также позволить судебным приставам осмотреть компьютеры менеджеров этих компаний. Это нужно А.Прохорову для сбора доказательств к будущему иску против ВР. Истец заявил суду о намерении предъявить иск на 5-10 млрд долларов к компаниям BP Russian Investments Limited /прямо владеет половиной ТНК-ВР/ и BP International Limited /вторая сторона по соглашению акционеров ТНК-ВР/.

Суд посчитал ходатайство необоснованным и отказал в его удовлетворении. Теперь у истцов есть 15 дней, для того, чтобы принять решение о подаче самого иска. Кроме того, 4 мая в суде было зарегистрировано аналогичное ходатайство от группы физических лиц во главе с А.Прохоровым, ответчиками по иску которых значатся члены совета директоров "ТНК-ВР Холдинга" от ВР. Счел ли его суд аргументированным, не сообщается.

Ранее в российских деловых СМИ появлялись сообщения, что претензии к ВР могут предъявить консорциум AAR /российские акционеры ТНК-ВР/ и сама ТНК-ВР. Стороны собираются возместить свои потери от нарушения ВР акционерного соглашения, которые они оценивают, как и миноритарий, в 5-10 млрд долларов.

Напомним, что ВР и "Роснефть" в январе текущего года объявили о совместном масштабном проекте по освоению Арктики и обмену акциями на 17 миллиардов долларов.

Сделка BP и "Роснефти" по обмену акциями должна была быть завершена 14 апреля.

Однако в консорциуме российских акционеров AAR сочли, что данная сделка нарушила условия акционерного соглашения ТНК-ВР. По этому соглашению все проекты в России и на Украине ВР и AAR реализуют через ТНК-ВР. Претензии AAR к ВР уже подтвердил Стокгольмский арбитраж.

Вместе с тем, решение Стокгольмского арбитражного суда позволяло продлить срок переговоров по взможному формату сделки BP с "Роснефтью" и теперь дед-лайном считается новая дата – 16 мая. Последние четыре месяца стороны самого громкого экономического конфликта в нефтяной отрасли пытались договориться о выкупе долей, но эти переговоры провалились.

Сейчас, по данным источников близких к сделке, стороны обсуждают возможность вхождения ТНК-ВР в проекты в Арктике взамен на разрешение обмена акций ВР и "Роснефти", а также выкуп доли AAR в ТНК-ВР.

СМИ напоминают, что аналогичная схема была использована в 2008 году во время первого конфликта акционеров ТНК-ВР. Он начался с иска в Арбитражный суд Тюменской области миноритарного акционера "ТНК-ВР Холдинг" - ЗАО "Тетлис", требовавшего расторгнуть договоры найма с прикомандированными к нефтяной компании специалистами BP.

Переговоры всех вовлеченных в конфликт сторон проходят в закрытом режиме, и поэтому наблюдателям приходится лишь выдвигать версии относительно того, чем в итоге закончится это противостояние.

Между тем, почву для прогнозов дают в определенном смысле высказывания топ-менеджеров всех трех компаний, самыми разговорчивыми из которых являются представители AAR.

Консорциум AAR, представляющий интересы российских акционеров ТНК-BP, рассчитывает, что британская компания BP и российская "Роснефть" воспользуются отсрочкой сделки с "Роснефтью" до 16 мая для того, чтобы кардинальным образом поменять ее параметры – производить обмен акциями на сумму 7,8 млрд долларов и совместно реализовывать арктический проект не друг с другом, а через ТНК-BP.

Об этом в апреле говорил главный управляющий директор консорциума AAR Стэн Половец. Месяцем ранее тот же С.Половец утверждал, что AAR считает ТНК-ВР стратегической долгосрочной инвестицией и не намерен продавать свою долю.

Казалось бы, позиция AAR четко обозначено. Однако глава ВР Роберт Дадли на собрании акционеров компании продолжал высказывать недоумение по поводу упорства ТНК-ВР.

"Мы предложили им участвовать в Арктике, мы предложили деньги, мы предложили ТНК-ВР участие в международных проектах, и совместно с "Роснефтью" мы предложили достойную цену за их долю", – сказал тогда Р. Дадли.

В середине апреля BP предложила выкупить доли партнеров по ТНК-BP за 27 млрд долларов. Эксперты сочли это предложение вполне ожидаемым и, пожалуй, единственно возможным выходом для британцев на сделку "века" уже с "Роснефтью". Однако AAR уже оценил ранее свои 50 проц в ТНК-BР в 40 млрд.долларов. При этом тех денег, которые просят российские акционеры, у ВР нет. По подсчетам аналитиков, даже при самых благоприятных условиях на рынке в 2011 году британцы смогут заработать не более 22 млрд долларов. Понимая, что они попали не только в экономическую, но и политическую ловушку, ВР может пойти на крайний шаг и выйти из совместного проекта с российским консорциумом ААR - компании ТНК-ВР, чтобы разрешить ситуацию вокруг сделки с "Роснефтью" по разработке арктического шельфа, и заплатить, например, "штрафные" 10 млрд долларов по иску миноритария А.Прохорова.

В качестве еще одного варианта "Роснефть" может выкупить долю ААR или долю ВР в ТНК-ВР. Или вместо "Роснефти" в этой схеме может выступить третья сторона, не имеющая прямого отношения к сделке, говорят источники, знакомые с подробностями ситуации.

Отраслевые эксперты большинство из этих вариантов считают слишком затруднительными для реализации в столь сжатые сроки, так ВР и "Роснефти" будет тяжело оперативно найти подобные суммы. Российское правительство, выступающее против иностранного контроля российских стратегических природных ресурсов, может тоже воспрепятствовать тому, что ВР станет единственным владельцем одного из крупнейших российских производителей.

"Я думаю продажа ВР своей доли в ТНК-ВР- самый невероятный вариант, - говорит российский банкир, знакомый с подробностями этой ситуации. - Это ведь машина по производству денег". По его словам, он ожидает, что ВР предложит ААР "значительную компенсацию в несколько миллиардов долларов".

По мнению Алексея Кокина из "Уралсиба", независимые директора скорее согласятся, что ВР действительно нарушила акционерное соглашение, и сочтут требования о компенсации обоснованными. Однако оценить реальный ущерб от нарушения акционерного соглашения очень сложно, отмечает он. Другой эксперт - партнер Goltsblat BLP Максим Кульков - отмечает, что расмотрение дела может затянуться на 3-5 лет. Впрочем, не исключено, что стороны смогут договориться и во внесудебном порядке.

В свою очередь, замруководителя аналитического отдела "Алор Инвест" Дмитрий Лютягин сомневается, что у ВР получится выкупить долю AAR самостоятельно. Прогнозная прибыль у компании на этот год - 22 млрд долл. при текущем чистом долге 17 млрд долл. "Вряд ли на такую сделку согласятся акционеры ВР. Компания также не заинтересована выходить из СП: оно приносит ей высокие дивиденды и около четверти добычи, в то время как сделка с "Роснефтью" начнет окупаться не раньше 2020 года", - полагает эксперт. Ситуацию сможет разрешить вмешательство российских властей, полагает Д. Лютягин.

Сделка проходила под руководством вице-премьера и главы совета директоров "Роснефти" Игоря Сечина и была публично одобрена премьером Владимиром Путиным, но когда олигархи выразили недовольство по поводу сделки, Кремль не стал им возражать. Источники, близкие к AAR ранее отмечали, что каждый шаг против соглашения BP и "Роснефти" обсуждался с обоими российскими лидерами.

И.Сечин, в свою очередь, ранее заметил, что "выходы всегда есть", отвечая на вопрос, есть ли выход из сложившейся ситуации. По его словам, сторонам необходимо действовать в рамках законодательства, своих обязательств и стремиться к реализации намеченных проектов. "Я думаю, что будет выход", - сказал он.

Но в середине апреля степень влияние И.Сечина на ход переговоров по этой сделке резко снизилась, потому как 12 апреля он сложил с себя полномочия председатель совета директоров НК "Роснефть". Это решение И.Сечиным было принято во исполнении поручения от 2 апреля Д.Медведева о том, что представители государства должны покинуть руководящие посты в крупных российских госкомпаниях.

И.Сечин также заявил об отзыве ранее данного согласия на своё выдвижение в кандидаты в новый состав совета директоров "Роснефти" для избрания на годовом собрании акционеров

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: /
http://www.prime-tass.ru/news/articles/-201/%7BB7687283-E0D2-4A1F-A607-B419BDC30234%7D.uif

ММК: 3К20 — высокие дивиденды, ставка на внутренний рынок оправдана
ITI Capital | Компании | Инвест-идеи | ММК
Северсталь: 3К20 — сильные EBITDA и FCF
ITI Capital | Компании | Инвест-идеи | Северсталь
Чубайс в Арктике, россиянин Сноуден, безвизовый "Аэрофлот", юбилей Михалкова и украинский борщ. Чем
ИХ "Финам" | Новости
Коронавирус и финансовые рынки 23 октября: COVID - похититель Рождества
ИХ "Финам" | Обзор рынка
Триумф Пелоси, провал Intel
БКС Экспресс | Акции | S&P 500 (GSPC)
Позитивное завершение недели
БКС Экспресс | Акции
Банк России с 26 октября увеличивает продажи валюты
БКС Экспресс | Валюта
Москва всем платит. В США прошли финальные дебаты Трампа и Байдена
ИХ "Финам" | Новости
Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов удерживались в плюсе, несмотря на неоднозначные настроения за
Велес Капитал | Акции
Курс доллара, установленный ЦБ РФ с 24 октября, составляет 76,46 руб. (-61,42 коп.), курс евро -
УНИВЕР Капитал | Обзор рынка

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=121083 обязательна Условия использования материалов