Япония: в поисках новых горизонтов

14 мая 2011 Новости | InoPressa

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
Компания TEPCO может сколько угодно рассыпаться в извинениях, однако атомная энергия потеряла тот вес, который она когда-то имела в дебатах по проблемам энергетики Компания TEPCO может сколько угодно рассыпаться в извинениях, однако атомная энергия потеряла тот вес, который она когда-то имела в дебатах по проблемам энергетики.

После землетрясения, разразившегося в 1995 году, ушло десять лет на то, чтобы восстановить город Кобе. Между тем, такие сроки выглядят сегодня вполне оптимистичными в отношении той работы, которая требуется для восстановления инфраструктуры на северо-восточном побережье Японии.

Два месяца назад черная волна цунами поглотила 16 городов, 95 тыс. зданий, 23 железнодорожных станции и сотни миль автомобильных, железных дорог и дамб. Более 60 тыс. акров земель сельскохозяйственного назначения оказались зараженными радиацией. Только на то, чтобы очистить территорию от обломков и мусора уйдут три года.

Несмотря на всю грандиозность задачи, стоящей перед страной, сегодня есть признаки того, что Японии уже выходит собственно за рамки деятельности, необходимой для ликвидации последствий стихийного бедствия. Причем, по-видимому, не только в области политической жизни, как это обычно происходит.

После настоящей головомойки, не в последнюю очередь от членов собственной партии, за свои действия в отношении Токийской электроэнергетической компании (TEPCO), оператора пострадавшей от аварии атомной станции «Фукусима Дайичи», потрепанный критиками премьер-министр Наото Кан (Naoto Kan) начал, наконец, принимать решения, которые в сути являются по-настоящему политическими.

Он распорядился временно закрыть атомную станцию «Хамаока», стоящую в зоне тектонического нарушения и сейсмической активности, пока не построят новую дамбу для защиты от цунами, и отказался от планов по строительству 14 новых реакторов в течение следующих 20 лет, сделав выбор в пользу возобновляемых источников энергии, чью долю в энергетике он намерен довести до 20%.

Эти решения совершенно расходятся с рекомендациями Комитета по изменению климата Великобритании, который на этой неделе призвал повысить степень использования атомной энергии. Департамент энергетики и климатических изменений, в свою очередь, рассматривает предложение о сокращении субсидий, предоставляемых предприятиям, генерирующим солнечную энергию посредством льготных тарифов. Между тем, пережившая катастрофу Япония движется в обратном направлении, и совершенно ясно почему.

В результате аварии более 80 тыс. человек, проживающих в радиусе 12 миль от станции «Фукусима», были вынуждены оставить свои дома, причем до сих пор неизвестно, когда они смогут вернуться. Фермерам пришлось бросить своих коров и слить молоко. Одна только сумма компенсации за ущерб 50 тысячам семей, вынужденным покинуть зону отчуждения, выражается астрономической цифрой. Компания TEPCO может сколько угодно рассыпаться в извинениях, однако атомная энергия потеряла тот вес, который она когда-то имела в дебатах по проблемам энергетики.

Стабилизация обстановки в районе станции «Фукусима» и строительство 70 тыс. временных домов – это, конечно, самые неотложные проблемы. Однако и долгосрочные задачи являются не менее важными. Решения этих задач ищет амбициозная команда философов и архитекторов, которую возглавляет Макото Йокибе (Makoto Iokibe), бывший профессор Университета Кобе. Он полон решимости действовать так, чтобы не повторять былых ошибок. Мысль о том, что новые населенные пункты на северо-восточном побережье Японии следует строить в возвышенных местах – это самая незначительная из его идей.

Ученый рассуждает о творческом подходе к процессу реконструкции, децентрализации власти, ныне сосредоточенной в Токио, введении налога на восстановление пострадавших районов, снижении разрыва в уровне благосостояния между городским и сельским населением, а также создании плацдарма для использования экологически чистой энергии. По-настоящему радикальный подход, конечно, встретит противодействие, однако дебаты по этим темам все равно нужно вести

Japan: Seeking higher ground Editorial

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: /
http://rus.ruvr.ru/2011/05/13/50230754.html

Нервозность на западных площадках в преддверии выборов и локдаунов остаётся
УНИВЕР Капитал | Акции
Золотая лихорадка в Сибири
Золотой Запас | Новости | Полюс Золото
Газпром. Золотое дно
smart-lab.ru | Акции | ОАО "Газпром"
DeFi-проект Harvest Finance предложил $1 млн за возврат похищенных средств
ForkLog | Новости
Как евро отреагирует на решение ЕЦБ?
investing.com | Валюта
Главное не значение курса рубля, а его предсказуемость
ProfitGate | Обзор рынка
ВВП США в 3 кв. 2020 г. резко вырос, согласно предварительной оценке, а число недельных обращений
УРАЛСИБ Кэпитал - Финансовые услуги | Облигации
Евро: повторение — мать учения
LiteForex | Валюта | EUR|USD
В Москве арестованы 13 сотрудников колл-центра, отмывавшие деньги через криптовалюту
ForkLog | Новости
GLD, GLDM, GDX: золото пытается стабилизироваться после 3 месяцев падения
etfunds.ru | Акции | Market Vectors Gold Miners ETF (GDX)

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=121087 обязательна Условия использования материалов