Кирпичев Константин Райффайзен Капитал | Акции

Высокая волатильность рынка сохранится до конца мая, индекс ММВБ будет торговаться в широком коридоре 1550-1750 пунктов

Уходящая неделя прошла под знаком продолжения коррекции, тем более что поводов для пессимизма хватало с избытком Уходящая неделя прошла под знаком продолжения коррекции, тем более что поводов для пессимизма хватало с избытком.

В начале недели рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило долгосрочный кредитный рейтинг Греции с "ВВ-" до "В", а краткосрочный - с "В" до "С". А последовавшие за этим слухи о возможном отказе Греции от евро и выходе из Европейского союза дополнительно взбудоражили игроков по всему миру.

Пришлось поволноваться инвесторам и из-за новостей из Китая. Инфляция в Поднебесной продолжает расти, в связи с чем не утихают опасения дальнейшего ужесточения денежно-кредитной политики в стране. На этом фоне снова начали снижаться цены на commodities, в частности, стоимость серебра уже вернулась к отметке $33,90 (с начала мая снижение составило уже 30%), а нефть макри Brent подешевела до $112-113 за баррель.

Негатива добавила и новость о пятом с начала года повышении нормы банковского резервирования ЦБ Китая, на этот раз до рекордного уровня в 21% от общей суммы депозитов. Хотя игроки надеются, что эти меры позволят избежать дальнейшего повышения процентной ставки в стране и перегрева экономики.

Вышедшая в США макроэкономическая статистика носила смешанный характер: так, выросло отрицательно сальдо торгового баланса, снизилось число первичных обращений за пособиями по безработице до 434 тыс. (но оказалось выше ожиданий), производственные запасы повысились на 1% (ожидалось 0,8%).

В итоге индекс ММВБ снизился за неделю на 2,5% и к 16:45 торгуется вблизи отметки 1640 пунктов. На наш взгляд, высокая волатильность рынка до конца мая сохранится. Вероятно, индекс ММВБ будет торговаться в широком коридоре 1550-1750 пунктов. Соответственно, рекомендуем долгосрочным инвесторам использовать локальные просадки рынка для формирования долгосрочных (до конца года и более) портфелей из фондов акций второго эшелона, а более осторожным инвесторам, имеющим небольшой горизонт инвестирования, фиксировать прибыль (в т.ч. переходя в фонды облигаций) при достижении рынком уровня 1700-1750 пунктов.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=121096. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.