РТС договорилась с РТС Биржа получит имущество от некоммерческого партнерства за $37 млн

16 мая 2011 Пресса | Новости

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
Переговоры по покупке холдингом ММВБ биржи РТС подходят к завершению. Основные акционеры РТС достигли принципиальных договоренностей с некоммерческим партнерством (НП) РТС о покупке его имущества, вопрос о котором ставил под сомнение объединение бирж и несколько раз приводил к переносу подписания окончательных документов Переговоры по покупке холдингом ММВБ биржи РТС подходят к завершению. Основные акционеры РТС достигли принципиальных договоренностей с некоммерческим партнерством (НП) РТС о покупке его имущества, вопрос о котором ставил под сомнение объединение бирж и несколько раз приводил к переносу подписания окончательных документов.

В пятницу прошла встреча между инициативной группой, представляющей интересы некоммерческого партнерства РТС, и тремя крупнейшими акционерами ОАО РТС — "Ренессанс Капиталом", Альфа-банком и Da Vinci Capital. На встрече обсуждался вопрос о продаже части имущества НП РТС, необходимого для проведения сделки с ММВБ. Основные параметры сделки утверждены в меморандуме о намерении, подписанном между основными акционерами РТС и ММВБ 1 февраля, окончательно документы по сделке планировалось подписать еще до 15 апреля. Однако в результате due diligence выяснилось, что в сделку должно входить имущество НП РТС, которое из-за юридического статуса компании можно завести в периметр сделки только путем покупки по решению общего собрания партнерства, назначенного на 18 мая. Как сообщили "Ъ" два участника переговоров, между сторонами были достигнуты принципиальные договоренности.

НП РТС было создано в 1997 году и выполняло функции организатора биржевых торгов. Однако в 2004 году предшественница Федеральной службы по финансовым рынкам — Федеральная комиссия ценных бумаг ввела требование о том, что российские биржи должны по форме собственности быть акционерными обществами, после чего было создано ОАО "Фондовая биржа РТС". На ОАО РТС была переведена часть активов, принадлежавших НП РТС, взамен ОАО РТС выпустило в пользу некоммерческого партнерства привилегированные акции.

На балансе НП РТС находится основной и резервный технические центры по обслуживанию рынков РТС, торговая система Plaza, здание биржи на Долгоруковской улице, 3,8% привилегированных акций ОАО РТС. Также НП РТС владеет 99,9% ООО "РТС-тендер", 25% ЗАО "Скрин", 10% ОАО "Мосэнергобиржа", 19,99% ОАО "Санкт-Петербургская биржа", 4,79% Расчетно-депозитарной компании. Членами партнерства являются около 150 компаний.

Совет директоров ОАО РТС в начале мая утвердил оферту членам НП РТС по выкупу активов. Акционеры РТС готовы были выкупить все имущество партнерства за исключением здания и привилегированных акций за $30 млн (см. "Ъ" от 3 мая). Рабочая группа НП РТС по стратегии развития, созданная в конце апреля, оферту отвергла и выработала свое предложение. Согласно документу ("Ъ" удалось с ним ознакомиться), подписанному участниками переговоров в пятницу, НП РТС продает акционерам ОАО РТС основной технический центр и Plaza. Кроме того, привилегированные акции будут обменяны на обыкновенные акции ОАО РТС с коэффициентом 1:1. Также будет рассмотрена возможность о предоставлении НП РТС одного места в совете директоров объединенной биржи. Как рассказал "Ъ" источник, знакомый с результатами переговоров, согласно договоренностям, предполагается выплата НП РТС $37 млн, из которых $17 млн пойдет на погашение задолженности по привилегированным акциям, переданным в репо в декабре прошлого года. "После этой сделки НП РТС останется с чистым балансом и активами на $80 млн, что позволит партнерству полноценно выполнять свои задачи, установленные уставом, в частности по реализации проектов, направленных на развитие биржевой и внебиржевой инфраструктуры российского рынка",— рассказал "Ъ" один из участников переговоров. Окончательно параметры сделки будут подготовлены в начале этой недели и вынесены на внеочередное собрание членов НП РТС 18 мая.

Полина Смородская

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: /
http://kommersant.ru/doc/1641276

Саудиты обещают, что ОПЕК+ будет пресекать негативные тренды в зародыше
Pro Finance Service | Товары | Oil
Лечить мировую экономику от COVID-19 будем долго и дорого
Project Syndicate | Периодика
Доллар подешевел в понедельник на слабом оптимизме в отношении дополнительных стимулов в США
Pro Finance Service | Валюта | USDX
Позитив пришел из Китая, коронавирус не дремлет
БКС Экспресс | Акции | S&P 500 (GSPC)
Глава «Ростеха» призвал запретить закупки импортного медоборудования
finanz.ru | Новости
Устойчивость внешнего долга России рухнула рекордно за 4 года
finanz.ru | Новости
Крупнейший агрохолдинг предупредил о дефиците сахара в России
finanz.ru | Новости
Кривая доходности по облигациям
Открытый журнал | Статьи
25 советов инвестору
Открытый журнал | Статьи
Ключевая ставка: значение и отличие от ставки рефинансирования
Открытый журнал | Статьи

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=121111 обязательна Условия использования материалов