Российский рынок заметно снизился за прошлую неделю, но поводов для покупки еще мало

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
Российский рынок заметно снизился за прошлую неделю, но поводов для покупки еще мало. Нефть остается под давлением, а доллар не оставляет попыток укрепиться Российский рынок заметно снизился за прошлую неделю, но поводов для покупки еще мало. Нефть остается под давлением, а доллар не оставляет попыток укрепиться.

По итогам торгов 13 мая, индекс ММВБ вырос на +0,09% до 1632,23, а RTS на +0,07% до 1866,30 пункта. Несмотря на то, что закрытие состоялось почти без изменений к предыдущему дню, на вечерней сессии фьючерсы российских акций активно падали на крайне негативном внешнем фоне. Впрочем, еще на дневной сессии под давлением находились некоторые «голубые фишки», по которым были закрыты реестры: «Газпром» -1%, «СургутНефтеГаз» -1,26%, «РусГидро» -0,98%. Напротив, лучше всего смотрелся банковский сектор: «Сбербанк» +1,33% и «ВТБ» +1,56%. Из прочих историй можно отметить рост ОГК-4 на +4,4% и НЛМК на +3,9%.

Торги на американском рынке завершились заметным снижением индексов. При этом макроэкономическая статистика была достаточно позитивной. Индекс потребительских цен без учета сезонности вырос в апреле до 3,2% (в годовом выражении) при ожиданиях 3,1%. Впрочем, стержневой показатель инфляции увеличился за месяц всего на 0,2%, а за год вырос до 1,3%. Индекс потребительской уверенности университета Мичигана вырос в мае до 70,0 пункта, но оказался хуже прогнозов 72,4 пункта. На этом фоне начал укрепляться американский доллар и снижаться цены на нефть, но ситуация еще больше ухудшилась после очередной неофициальной информации в германской прессе о том, что в правительстве Германии согласны на реструктуризацию долга Греции. Евро резко ослаб к доллару США, что усилило падение на фондовом рынке. Американские инвесторы избавлялись от бумаг банковского сектора, а также от сырьевых компаний. В частности, заметно пострадали бумаги Citigroup. В итоге, DJIA упал на -0,79%, а SNP 500 снизился на -0,8%. Однако в течение торговой сессии индексы снижались более чем на -1%.

Новая торговая неделя началась со снижения азиатских индексов. MSCI Asia-Pacific падал более чем на -1,3%. Основной удар пессимистов пришелся по бумагам сырьевого сектора, а также строительных компаний. Китайские власти повысили свою оценку инфляции на текущий год Китайская инфляция за апрель составила 5,3% в годовом выражении, что оставляет возможность для повышения ставки Народным Банком Китая. Кроме того, на рынок заметно повлияли рекомендации инвестиционных банков, включая понижение таковых для рынков Японии и Ю. Кореи со стороны Goldman Sachs. Японский Nikkei 225 усилил свое падение в заключительный час торгов, снижаясь более чем на -0,9%.

Продолжающееся укрепление доллара оказывает сильное влияние на сырьевые площадки. Кроме этого, на нефть оказывает давление заявление президента США Барака Обамы, который разрешил расширить разработку новых месторождений на Аляске и в Мексиканском заливе, чтобы снизить зависимость США от импортной нефти. Нервозность рынку также добавляют разговоры в США о том, что задержки Конгресса с повышением лимитов по государственному долгу США могут привести к очередному финансовому кризису и рецессии. К 9:40 мск, североморская смесь Brent с поставкой в июле подешевела на -0,82% до $112,35, а американская WTI на -1,23% до $98,89 за баррель.

Продолжается падение котировок металлов. Ожидания ужесточения денежно-кредитной политики в Китае, укрепление доллара, углубление долгового кризиса в Европе и ослабление темпов развития США являются главными идеями продаж. При этом запасы металлов, отслеживаемые основными биржами, преимущественно росли в мае, что может указывать на ослабление реального спроса. К 9:40 мск, медь дешевела на -0,55%, золото на -0,16%, а серебро на -1,08%.

Долговой кризис в Европе продолжает оказывать давление на евро. В минувшие выходные массовые демонстрации прошли в десятках испанских городов в знак протеста против мер строгой экономии. Меж тем, в минувшие выходные министр финансов Германии заявил, что продление сроков погашения греческого долга может быть рассмотрено, если частные инвесторы также согласятся на подобное решение проблемы. Скандал с главой МВФ Домиником Стросс-Каном также не добавляет стабильности на рынок. Доллар укрепляется не только к евро, но и к высокодоходным сырьевым валютам, как доллар Австралии и доллар Новой Зеландии. К 9:40 мск, евро слабел к франку Швейцарии на -0,23%, к иене укреплялся на +0,17%, а к доллару США терял -0,09%.

Из существенных данных на предстоящий день можно выделить: в 13:00 данные по торговому балансу и инфляции в еврозоне, а в 16:30 мск индекс деловой активности ФРБ Нью-Йорка (США). Вероятно, что российский рынок уже с открытия окажется глубоко в минусе, так как падение на мировых площадках лишь усиливается. При этом дальнейшее укрепление доллара может повлечь падение котировок нефти и привести к новым продажам российских акций. Тем более, что закрытие реестров по основным эмитентам почти завершилось и эта идея перестанет привлекать покупателей бумаг, желающих получить дивиденды

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: http://open-broker.ru/
http://www.opentrade.ru

«Челябинский трубопрокатный завод»
Открытый журнал | Компании | ЧТПЗ
Участники криптоиндустрии из США представили план имплементации требований FATF
ForkLog | Новости
​​Время покупать дивидендных аристократов и избавляться от ...
Тинькофф Банк | ТВ
Еженедельный прогноз финансовых рынков
Обзор рынка | ТВ
Как я управляю своим портфелем под пассивной стратегией
smart-lab.ru | Системы / Стратегии
Главными темами предстоящей недели будут выборы президента США и дискуссии в Конгрессе по поводу
Открытие | Обзор рынка
Мы ожидаем открытия индекса МосБиржи с понижением в пределах 0.4-1%, в диапазоне 2790-2805 п
Алго Капитал | Акции
Внешний фон сегодня прервет отскок акций и рост рубля
АЛОР | Акции
Стагфляционный обзор (октябрь 2020 года): "Танцуй пока молодой, Дональд!"
AfterShock | Обзор рынка
Стратегия торговли Pump and Dump
smart-lab.ru | Системы / Стратегии

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=121121 обязательна Условия использования материалов