Проблемы Греции "давят" на рынки

16 мая 2011 Финмаркет | Акции

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
Фондовые индексы США завершили пятницу падением, помешав, таким образом, индикаторам повыситься по итогам прошедшей недели Фондовые индексы США завершили пятницу падением, помешав, таким образом, индикаторам повыситься по итогам прошедшей недели.

Лидерами падения в пятницу стали котировки акций высокотехнологических компаний на фоне корпоративных отчетностей в секторе, которые не смогли оправдать ожидания рынка, пишет The Wall Street Journal.

В ходе торгов падение фондового индикатора Dow Jones Industrial Average достигало 153 пунктов. Но снижение удалось нивелировать прекращением падения курса евро во второй половине торговой сессии. Кроме того, фьючерсы на нефть после полудня также смогли отыграть падение, наблюдавшееся с утра.

Снижение в пятницу также сдерживала опубликованная статистика. Так, данные об уровне потребительских цен в США оправдали прогнозы аналитиков. А уровень потребительского доверия превысил ожидания рынка.

Индекс потребительского доверия в США вырос в мае до 72,4 пункта с 69,8 пункта в апреле, свидетельствуют предварительные данные Мичиганского университета, который рассчитывает этот показатель. Аналитики в среднем ожидали увеличения индекса до 70 пунктов.

Потребительские цены (индекс CPI) в США в апреле увеличились на 0,4% по сравнению с предыдущим месяцем, показали данные министерства труда страны. Цены без учета стоимости топлива и продуктов питания (индекс Core CPI) в прошлом месяце увеличились на 0,2%. Рост обоих показателей совпал с ожиданиями рынка.

Тем не менее, инвесторы основное внимание в последний рабочий день недели направили на еврозону, продолжая пристально наблюдать за разрешением ситуации с долговым кризисом в Греции.

"В пятницу присутствует ощущение чего-то нехорошего, которое исходит из Европы", - сказал глава подразделения по распределению активов ING Investment Management Пол Земски.

Даже данные о более уверенных, чем ожидалось, темпах роста ВВП в странах еврозоны не смогли снизить опасения инвесторов, которые продолжали выказывать беспокойство. Еврокомиссия заявила, что обеспокоена возможностью резкого увеличения существующего дефицита бюджета Греции по сравнению с прогнозами правительства этой страны.

Нервное возбуждение на рынке предшествует важной встречи представителей Международного валютного фонда и ведущих политических деятелей Европы, где основной темой обсуждений должна стать ситуация в Греции. Кроме того, на понедельник запланирована встреча министров финансов стран еврозоны.

Падение основных фондовых индексов США по итогам пятницы не позволило индикаторам завершить неделю в "зеленой зоне". Так, недельное снижение Dow Jones составило 0,34%, S&P 500 - 0,18%.

Основной причиной падения на рынке главный исполнительный директор Manchester Capital Management Тед Кронин называет осознание инвесторами того факта, что рост, который наблюдался последние годы, предполагает более уверенные темпы восстановления экономики, чем те, которые мы можем наблюдать в настоящее время.

Котировки акций Yahoo по итогам торгов в пятницу подешевели на 3,6% из-за вопросов относительно Alibaba, в которой компании принадлежит 43%. Компания опровергает заявления Yahoo, что основной акционер подразделения онлайн-платежей Alibaba выделил его в самостоятельную компанию без получения одобрения совета директоров или акционеров.

Акции Nvidia подешевели на 11%. Производитель полупроводников сократил по итогам первого финансового квартала чистую прибыль на 1,7% из-за замедления темпов роста выручки.

Бумаги CA Inc. потеряли в цене 8,6%. Производитель корпоративного программного обеспечения увеличил в первом квартале чистую прибыль на 87%, что, тем не менее, оказалось ниже ожиданий рынка.

Индекс Dow Jones Industrial Average упал в пятницу на 100,17 пункта (0,79%) - до 12595,75 пункта.

Standard & Poor's 500 опустился на 10,88 пункта (0,81%), составив 1337,77 пункта.

Значение индекса Nasdaq Composite снизилось на 34,57 пункта (1,21%) - до 2828,47 пункта.

Азиатские фондовые индексы снижаются в понедельник на опасениях углубления кризиса в Греции, а также понижении аналитиками Goldman Sachs рекомендаций для бумаг японских и южнокорейских компаний, сообщает агентство Bloomberg.

Сводный индекс региона MSCI Asia Pacific опустился в ходе торгов на 1,2% - 134,55 пункта.

Инвесторы пристально следят за развитием ситуации вокруг Греции. В воскресенье министр финансов Германии Вольфганг Шойбле заявил, что продление срока действия долговых обязательств Греции могло бы стать способом ослабления долгового кризиса в этой стране.

"Ситуация в Греции вызывает беспокойство рынков, поскольку ясно, что проблемы этой страны до сих пор не решены, - отмечает аналитик AMP Capital Investors Надер Наейми. - Кроме того, последние статданные показывают, что темпы подъема мировой экономики ослабляются, и это негативно для азиатских экспортеров в целом. Инвесторы все больше избегают рисков и проявляют интерес к акциям компаний защитного сектора".

Стоимость бумаг BHP Billiton опустилась в ходе торгов на 1,3% вслед за снижением цен на нефть и металлы, Rio Tinto - на 1,1%.

Акции Aluminum Corp. of China подешевели на 2,3%, сырьевого трейдера Mitsubishi Corp. - на 2,5%, Korea Zinc - на 0,7%.

Публикуемый Лондонской биржей металлов (LME) индекс, в расчет которого входят цены шести металлов, снизился в пятницу на 0,2%, медь подешевела в понедельник уже на 0,8%, нефть - на 1,3%.

Котировки бумаг японских и южнокорейских компаний падают вслед за понижением рекомендаций для акций экспертами Goldman Sachs. Инвестбанк ухудшил рекомендации для бумаг японских компаний до "ниже рынка", отметив риски, связанные с замедлением темпов подъема в США и внутренние риски в стране.

Акции Toyota подешевели на 1,8%, Canon - на 1,2%.

Аналитики Goldman также понизили рекомендации для бумаг южнокорейской Dongkuk Steel Mill до "продавать", заявив, что видят потенциал сокращения темпов роста прибыли компании. Бумаги Dongkuk упали в цене не 6,8%.

Японский индекс Nikkei 225 снизился в ходе торгов на 0,63%, гонконгский Hang Seng - на 1,19%.

Нефть дешевеет в понедельник впервые за три дня на опасениях ослабления темпов роста американской экономики, сообщило агентство Bloomberg.

Стоимость июньских фьючерсных контрактов на нефть марки WTI на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) к 8:52 МСК снизилась на $1,26 (1,26%) относительно уровня 13 мая - до $98,39 за баррель.

Накануне президент США Барак Обама, выступая в телевизионной программе на канале CBS, заявил, что, если страна не сможет увеличить потолок объема выпуска долговых обязательств, это негативно скажется на финансовом состоянии страны и темпах ее подъема.

"В данный момент, все, что может негативно сказаться на темпах роста экономики США, отражается на стоимости нефти", - отмечает экономист National Australia Bank в Мельбурне Бен Уэстмор.

Негативом для рынка стали и возросшие опасения в отношении долгового кризиса в Греции, являющегося угрозой для экономического подъема еврозоны. В воскресенье министр финансов Германии Вольфганг Шойбле заявил, что продление срока действия долговых обязательств Греции могло бы стать способом ослабления долгового кризиса в этой стране.

Котировка фьючерса на нефть Brent на июнь на лондонской бирже ICE Futures к 8:44 МСК опустилась на $0,58 (0,51%) - до $113,25 за баррель.

Глава подразделения сырьевой стратегии Bank of America Merrill Lynch Франциско Бланш прогнозирует снижение стоимости нефти во второй половине этого года на фоне сигналов того, что высокие цены способствуют сокращению спроса.

Утренние прогнозы: рынок акций в понедельник во власти продавцов

Падение фондовых индексов в США и Азии не оставляют нашему рынку акций выбора в понедельник - торги откроются снижением. Более того, по мнению экспертов, если не произойдет улучшения внешнего фона, сегодня может быть «протестирован» уровень 1850 пунктов по индексу РТС. В свою очередь, пробитие 1600 пунктов по индексу ММВБ открывает дорогу к 1550 пунктам, предупреждают аналитики.

ИФ "Олма" (Дмитрий Кулаков): "Фондовые индексы США понизились в среднем на 1%, фьючерсы на индексы США торгуются в минусе. Европейские индексы понизились, в минусе и большинство азиатских индексов. Риски углубления коррекции на рынке сохраняются – если не произойдет улучшения внешнего фона, сегодня может быть «протестирован» уровень 1850 пунктов по индексу РТС. В течение дня повлиять на характер торгов могут данные по инфляции в еврозоне (13:00 мск), ведь именно инфляционные риски являются фактором, способным заставить ЕЦБ ужесточить денежную политику".

"Промсвязьбанк" (Олег Шагов): "Перед открытием торгов, по нашим оценкам, общий фон для рынка акций РФ складывается негативным. Открытие рынка акций РФ в сложившихся условиях мы ожидаем сегодня увидеть с преимущественным понижением котировок по спектру наиболее ликвидных ценных бумаг относительно закрытия предыдущего торгового дня. В рамках господствующей локальной нисходящей тенденции ведущие российские фондовые индексы РТС и ММВБ на прошедшей неделе достигли новых минимальных значений. Это произошло под давлением продавцов, проявлявших активность преимущественно в акциях нефтегазовых компаний. При этом индекс ММВБ опустился к зоне поддержки, располагающейся в районе отметки 1620 пунктов, где в конце недели развернулась позиционная борьба между фондовыми "быками" и "медведями" при существенно снизившейся активности торгов".

ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" (Андрей Верников): "Я ожидаю открытия рынка с понижением 0,8% - новостной фон негативный. Пробитие 1600 пунктов по индексу ММВБ открывает дорогу к 1550 пунктам (минимальная цель снижения)".

ИГ "Октан" (Максим Чернега): "Открытия торгов на российском фондовом рынке сегодня утром можно ожидать с разрыва вниз от 0,5% под воздействием внешнего фона. Цены на нефть могут оказать определенную поддержку, но негативный фон пока преобладает: так сообщение об аресте директора-распорядителя МВФ, Доминика Стросс-Кана, может отрицательно сказаться на динамике фондовых рынков. В краткосрочной перспективе можно ожидать продолжение снижения индекса ММВБ на 1550 пунктов в рамках первой цели при реализации технической фигуры "голова и плечи"".

Татьяна Галкина

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: http://www.finmarket.ru/
http://finmarket.ru/

Активное участие в сети биткоина выросло до уровней ралли 2017 года
TTRCoin.com | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
ФРС, Банк России, Китай
Фундамент
Нефть торгуется со снижением
TeleTrade | Товары | Oil
Золото демонстрирует негативную динамику
TeleTrade | Металлы | Gold (XAU/USD)
Kik призвал биржи провести листинг токена после урегулирования спора с SEC
ForkLog | Новости
Ethereum может стать первым блокчейном, осуществившим переводы на $1 трлн за год
Happу Coin News | Криптовалюта | Ethereum (ETH|USD)
В Китае закрыты сайты азартных игр со ставками в USDT
bits.media | Новости | Tether USD
«Компенсация по-английски», как это работает
Forex Magnates | Новости
Биржевые фонды для работы в период повышенной волатильности
investing.com | Акции | ETF
Австралия официально ограничила кредитное плечо по CFD до 1 к 30
Forex Magnates | Новости

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=121139 обязательна Условия использования материалов