ОБЗОР :: Нефть подорожала в пятницу на фоне позитивной макростатистики

16 мая 2011 РБК | Товары

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
Мировые цены на нефть несколько выросли в последний торговый день прошедшей недели на фоне оптимизма в отношении экономики, вызванного позитивной макростатистикой по Европе и США. Понижающее давление на нефтяные котировки в течение дня оказывало укрепление доллара и слухи о ранении главы Ливии Муамара Каддафи Мировые цены на нефть несколько выросли в последний торговый день прошедшей недели на фоне оптимизма в отношении экономики, вызванного позитивной макростатистикой по Европе и США. Понижающее давление на нефтяные котировки в течение дня оказывало укрепление доллара и слухи о ранении главы Ливии Муамара Каддафи.

По итогам торгов в пятницу, 13 мая, на New York Mercantile Exchange цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI с поставкой в июне выросла на 0,68 долл., до 99,65 долл./барр.. На InterContinental Exchange в Лондоне июньский контракт на нефть Brent Crude подорожал на 0,85 долл. и закрылся на отметке 113,83 долл./барр.

Рынок нефти сумел завершить минувшую неделю в позитивной тональности, несмотря на повышенную волатильность, вызванную влиянием разнонаправленных факторов. В частности, снижению котировок способствовала позитивная динамика американской валюты, снижающая привлекательность нефти как альтернативной инвестиции. Индекс доллара, отражающий его движения против валют шести основных торговых партнеров США, в пятницу вырос на 0,7%, до 75,776 пункта - максимального уровня с 5 апреля. Против евро доллар укрепился на 1,1% - до 1,4096 долл./евро и достиг максимума с 1 апреля текущего года.

Ливийский лидер Муамара Каддафи, возможно, ранен и покинул столицу страны Триполи, сообщил министр иностранных дел Италии Франко Фраттини. Одновременно оппозиционные силы сообщили о взятии Мисураты и дальнейшем продвижении к Бреге. "Ливийские повстанцы наступают, что может свидетельствовать об их скорой победе, - отметил директор департамента по исследованию рынков компании Tradition Energy Эддисон Армстронг. - Как только конфликт в Ливии завершится, премия за риск на рынке нефти снизится". Это заявление также оказало давление на цены на нефть на пятничных торгах.

Одновременно в сторону снижения тянули рыночные настроения в пятницу позитивные данные макроэкономической статистики. Участников рынка нефти вдохновили показатели ВВП еврозоны и потребительских настроений в США, свидетельствующие о том, что восстановление экономики продолжается, а следовательно, спрос на нефть будет находить поддержку.

Согласно последним данным, в I квартале текущего года ВВП еврозоны вырос на 0,8% по сравнению с предыдущим кварталом (аналитики прогнозировали рост на 0,6%). Это наилучшая динамика показателя со II квартала 2010г. При этом лидерами роста в еврозоне в первые три месяца 2011г. стали Германия (+1,5%) и Франция (+1%). Рост ВВП в Нидерландах составил 0,9%.

Второй месяц подряд сохраняются оптимистические настроения у потребителей США. Согласно данным Мичиганского университета, в мае индекс потребительского доверия в стране вырос на 2,6 пункта до 72,4 пункта. Однако весь прирост был обусловлен подъемом ожиданий американских потребителей на будущее. Компонент текущих условий упал на 2,3 пункта, до минимального уровня за последние семь месяцев.

Дополнительную поддержку ценам на нефть в пятницу оказало сообщение об ухудшении ситуации в американском штате Луизиана, страдающем от наводнения, вызванного подъемом воды в реке Миссисипи. Инвесторы отыгрывали вероятность перебоев в работе нефтеперерабатывающих заводов в регионе.

Валентина Гаврикова

Драгоценные металлы: Платиноидам доллар не указ

Официальные спотовые цены на драгоценные металлы по итогам сессии 13 мая Нью-Йорке изменились разнонаправлено и составили: золото - 1496,2 долл./унция (-0,78%), серебро - 35,5 долл./унция (+1,96%), платина - 1769 долл./унция (-0,28%), палладий - 711 долл./унция (-1,26%).

Цены на драгоценные металлы вновь пошли вниз, и похоже, это становится трендом. "В последние 10 лет динамика доллара напрямую влияет на происходящее на сырьевых площадках. По нашим оценкам, свыше одной трети последней волны удорожания сырья обусловлено ослаблением американской валюты. Индекс доллара оттолкнулся от локального "дна" на уровне 75 пункта еще до прекращения программы ФРС и теперь будет расти. Дальнейшая коррекция на сырьевом рынке становится очевидной", - считает старший аналитик по сырью NDR Джон Лафордж.

Тем не менее не все так печально. "Платина и палладий попали под горячую руку - их распродавали вместе со всем сырьем. В ближайшей перспективе все усугубляется тем, что оба драгметалла широко используются в автопромышленности, а здесь наблюдаются перебои в связи с трагедией в Японии. Однако поставки палладия из России сокращаются - это один из ключевых факторов для рынка. Добывающая промышленность Южной Африки испытывает затруднения из-за укрепления местной валюты и зарплатной инфляции. И здесь начинают действовать фундаментальные факторы спроса и предложения. Я думаю, что скоро платина и палладий будут чувствовать себя лучше рынка", полагает управляющий директор сырьевого отдела Blackrock Иви Хамбро.

В понедельник на 08:00 мск фьючерсы на золото находились на отметке 1491,43 долл./унция (-0,14%), серебро - 35,07 долл./унция (+0,17%), платина - 1765,5 долл./унция (+0,21%), палладий - 708,4 долл./унция (+0,28%).

Экспортная пошлина на нефть с 1 июня может повыситься до 462,1 долл./т.

Экспортная пошлина на сырую нефть в России с 1 июня 2011г. может увеличиться на 1,9% - до 462,1 долл./т (с 1 мая с.г. она составляет 453,7 долл./т). Об этом свидетельствуют предварительные формульные расчеты, установленные законом о таможенно-тарифном регулировании, сообщил РБК ведущий эксперт Министерства финансов (Минфин) РФ Александр Сакович. Согласно мониторингу, за период с 15 апреля по 14 мая 2011г. средняя цена на нефть марки Urals составила 116,23331 долл./барр. Таким образом, предельная ставка экспортной пошлины на нефть сырую может составить 462,102 долл./т.

Льготная ставка экспортной пошлины на нефть с 19 месторождений Восточной Сибири и двух месторождений ОАО "ЛУКОЙЛ" на Северном Каспии (нефтегазоконденсатные месторождения им.Ю.Корчагина и им.В.Филановского) с 1 июня 2011г. может вырасти до 217,5 долл./т с ныне действующей 211,7 долл./т.

При этом экспортная пошлина на светлые нефтепродукты (легкие дистилляты, средние дистилляты, газойли) с 1 июня 2011г. может составить 309 долл./т (с 1 мая с.г. - 304 долл./т). При этом для бензина, если правительство РФ примет решение продлить заградительную экспортную пошлину, она составит 415,8 долл./т (с 1 мая с.г. - 408,3 долл./т).

Экспортная пошлина на темные нефтепродукты (жидкие топлива, масла, отработанные нефтепродукты) может составить 215,8 долл./т (с 1 мая с.г. - 211,8 долл./т).

Ставки экспортных пошлин на нефтепродукты с 1 февраля 2011г. рассчитываются по новой методике, утвержденной постановлением правительства РФ от 27 декабря 2010г. Согласно документу, коэффициенты расчета экспортной пошлины на светлые нефтепродукты в 2011г. составляют 0,67 от ставки пошлины на нефть, в 2012г. этот показатель составит 0,64, в 2013г. - 0,60. На темные нефтепродукты коэффициент расчета в 2011г. равен 0,467, в 2012г. - 0,529, в 2013г. - 0,60. Таким образом, к 2013г. ставки экспортных пошлин на светлые и темные нефтепродукты сравняются и составят 60% от пошлины на нефть

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: http://top.rbc.ru/
http://quote.rbc.ru/

Брайен Лундин: аргумент в пользу золота
gold.ru | Металлы | Gold (XAU/USD)
Инвестиционный гигант Franklin Templeton возглавил раунд финансирования стартапа Curv
ForkLog | Новости
Прогноз курса золота: движение вбок
fxempire.com | Металлы | Gold (XAU/USD)
Даешь ипотеку в массы!
Риком-Траст | Акции
Переговоры по мерам поддержки в США
Банк Санкт-Петербург | Обзор рынка
Рынки в красной зоне, аппетит к риску падает
Альфа-Капитал | Обзор рынка
Инвестиции в китайский фондовый рынок: оцениваем риски
QB Finance | Акции
Eli Lilly прекратит тестировать лекарство от COVID на тяжелых больных
РБК Quote | Компании
Размещение акций «дочки» Alibaba поможет Китаю установить еще один рекорд
РБК Quote | Компании | Ant Group
JPMorgan предсказал двузначный рост рынка акций в случае победы Трампа
РБК Quote | Акции

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=121155 обязательна Условия использования материалов