Политический попкорн

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
Арест главы МВФ Доминика Стросс-Кана – очередная серия бесконечного политического сериала, главная цель которого – отвлечь обывателя от собственных материальных трудностей, проблем мировой экономики и стремительно приближающегося краха финансовой системы США… Арест главы МВФ Доминика Стросс-Кана – очередная серия бесконечного политического сериала, главная цель которого – отвлечь обывателя от собственных материальных трудностей, проблем мировой экономики и стремительно приближающегося краха финансовой системы США…

Политический попкорн


Глядя на все происходящее в мире, невозможно отделаться от мысли, что мы наблюдаем хорошо поставленный спектакль с прописанными ролями, репликами актеров, действиями статистов и прочей массовки. С хорошо поставленным светом, дорогими декорациями и неожиданными сюжетными поворотами. Все выглядит так, словно поработали лучшие режиссеры, перед которыми была поставлена задача сделать все, чтобы обыватель смотрел на разворачивающееся действо, забыв обо всем на свете. Не отрываясь от попкорна и не вспоминая о собственных долгах, проблемах с работой, подорожании товаров первой необходимости и туманном будущем.

Ну, в самом деле, разве не отдает шаблонной постановкой любое выступление президента США Обамы, способного молоть чепуху по любому поводу, часами читая с телесуфлера не им написанные речи, слывя при этом талантливым оратором и вообще приятным человеком. Его считают симпатичным парнем более 70% избирателей - при том, что довольны его работой менее 50% граждан США. Но разве это важно, когда политика превратилась из серьезной работы в шоу для невзыскательной публики. Кушать нечего, зато смотрите, как наш душка улыбнулся! И что с того, что обещал Обама с войнами покончить, а вместо этого ввязался в третью войну, при этом, не сделав жизнь избирателя лучше?

Последний эпизод с участием Обамы был явлен публике вчера. Президент заявил, что если Конгресс не повысит потолок государственного долга, то – тут стоит затаить дыхание – инвесторы всего мира могут подумать, что американские облигации ничем не обеспечены! Простите, а чем обеспечены казначейки, кроме невнятных обещаний, что американская экономика вот-вот вырастет неведомо с какого перепугу? Вот прямо завтра вырастет! Сама собой! Из этого эпизода мы можем сделать вывод, что Обама глубоко сожалеет, что инвесторы не такие дураки, как ему хотелось бы, и покупать бумагу, в которой всей реальной ценности – стоимость самой бумаги и краски (да и тех в электронном виде нет), им больше не хочется. На днях глава Минфина Гайтнер, будучи проездом в Китае, уговаривал китайское правительство больше инвестировать в США, то есть давать и давать в долг. Ага…

Ну, что тут поделать, если инвесторы прекрасно знают, как выглядят пирамиды и как зрелищно, со спецэффектами, они рушатся. Большой специалист по части пирамид Берни Мэдофф, из тюрьмы, куда его определили на ближайшие 150 лет как раз за создание гигантской пирамиды, так и объяснил изумленному человечеству: американское правительство ничем от него, Мэдоффа, не отличается, только работает куда масштабнее. Где та тюрьма, в которой гостеприимно распахнуты двери камер для Обамы, Клинтон, Гайтнера и их друзей-подельников?

А вчера состоялся показ очередной серии бесконечного сериала из жизни элит, под названием «Стросс-Кан – проказник». По сюжету, глава Международного валютного фонда 62-х летний Доминик Стросс-Кан, выходя из ванной в чем мама родила, вдруг набросился на горничную с известной целью. Та, само собой, вырвалась и вызвала полицию, которая умело задержала похотливого финансиста в самолете, на котором преступник намеревался бежать во Францию. Спросите любого, мало-мальски опытного опера, и он вам скажет – откровенная подстава. Этот трюк известен любой полиции с незапамятных времен, но Стросс-Кан сидит в Нью-Йоркской тюрьме и вряд ли теперь его можно называть председателем МВФ и кандидатом на пост президента Франции от Социалистической партии. Кстати, светит ему до двадцати лет тюрьмы.

Дело тут не в амбициях видящего себя в грезах новым Шарлем де Голлем и Наполеоном Бонапартом одновременно незадачливом президенте Саркози, который, якобы, таким образом убрал опасного конкурента. Слишком уж мелок Сарко для таких комбинаций, да еще и где! В Нью-Йорке, который расположен довольно далеко от Парижа. Да и не склонны американские спецслужбы позволять каким-то французам проводить на своей территории сомнительные операции. Американцам, в сущности, все равно, кому проиграет Саркози. Кроме того, именно Саркози и выдвигал Стросс-Кана на пост главы МВФ в свое время, а значит, при желании, можно часть вины возложить и на него – а зачем маньяка предложил? А может, ты и сам того – опасный? Болтают всякое, знаешь ли…

Дело, видимо, в другом. Слишком уж бурную деятельность развил Стросс-Кан в последнее время. Очень ему хотелось вывести МВФ с самим собою во главе из подчинения ООН и организовать на базе Фонда нечто вроде мирового ЦБ с резервной валютой в виде специальных прав заимствования МВФ. А это означает конфликт внутри финансовой элиты. Ну, не все хотят создания такого вот регулятора. Далеко не все.

Вчера о своем желании вступить в борьбу за кресло президента США объявил видный республиканец Рон Пол, широко известный своей ненавистью к независимой ФРС. По его мнению, Федрезерв вообще следует уничтожить, как источник всех бед. Пол даже книгу написал на эту тему.

Ну да! Он-то долгие годы сражается с ФРС, а тут ему на голову, для совсем уж полного счастья, сваливается мировой Центробанк, и будут серьезные дела вершиться где-то вообще за пределами США. А ведь Пол действует не один и не сам по себе. Группа поддержки, надо полагать, у него серьезная и решительная.

Кроме того, в тот самый момент, когда Стросс-Кан, якобы, совершал преступные действия, он, вообще-то, собирался отправиться на встречу с Ангелой Меркель и обсудить вопросы об очередной помощи тонущей Греции. Другим словами, договориться, как бы поддержать Евросоюз и, соответственно, его активы. А зачем США сильный ЕС и его привлекательные активы в тот момент, когда из долларовых активов инвесторы попросту бегут?

Ведь, скорее всего, и падение цен на нефть, и связанное с этим предполагаемое снижение инфляции, явление временное – Бернанке сказал, что количественное смягчение в конце июня будет свернуто. Но деньги-то на покрытие гигантского бюджетного дефицита и обслуживание гигантских долгов нужны. А это значит, что очередное смягчение и новые займы не за горами. И побегут инвесторы из доллара еще быстрее. Ну, как в такой ситуации можно допустить какую-то помощь Евросоюзу? Ошибся Стросс-Кан, а потому сидит теперь за решеткой. Кстати, какой показательный пример для его преемника, в которые прочат своего в доску парня, бывшего премьера Англии Гордона Брауна. И нет сомнений, что уж этот (или другой, не особенно и важно, кто) будет вести себя правильно. И горничные на него жаловаться в полицию не побегут.

А нам следует ждать очередной серии бесконечного сериала о героической борьбе с кризисом современной элиты. Она, элита, решила править вечно и впереди у нее – великие дела. Шоу должно продолжаться. Запасаемся попкорном. Включаем телевизор…

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: /templates/new/dleimages/no_icon.gif
http://www.pf.ru/message.php?message_id=10305

Саудиты обещают, что ОПЕК+ будет пресекать негативные тренды в зародыше
Pro Finance Service | Товары | Oil
Лечить мировую экономику от COVID-19 будем долго и дорого
Project Syndicate | Периодика
Доллар подешевел в понедельник на слабом оптимизме в отношении дополнительных стимулов в США
Pro Finance Service | Валюта | USDX
Позитив пришел из Китая, коронавирус не дремлет
БКС Экспресс | Акции | S&P 500 (GSPC)
Глава «Ростеха» призвал запретить закупки импортного медоборудования
finanz.ru | Новости
Устойчивость внешнего долга России рухнула рекордно за 4 года
finanz.ru | Новости
Крупнейший агрохолдинг предупредил о дефиците сахара в России
finanz.ru | Новости
Кривая доходности по облигациям
Открытый журнал | Статьи
25 советов инвестору
Открытый журнал | Статьи
Ключевая ставка: значение и отличие от ставки рефинансирования
Открытый журнал | Статьи

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=121187 обязательна Условия использования материалов