Чтобы решать проблемы климата и нищеты, следует поменять экономический склад на экологический

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
Дэвид Кортен считает, что экологические и экономические кризисы нашего мира не могут быть преодолены посредством внесения незначительных изменений в традиционные методы. Напротив, мы должны полностью реформировать нашу экономическую систему, уделяя внимание вопросам экологии Дэвид Кортен считает, что экологические и экономические кризисы нашего мира не могут быть преодолены посредством внесения незначительных изменений в традиционные методы. Напротив, мы должны полностью реформировать нашу экономическую систему, уделяя внимание вопросам экологии

Когда экономические крахи становятся системой, то временные меры, пускай даже такие дорогие, как субсидии для Уолл-стрит, - это как бинтовать раковую опухоль. Нам необходимо еще раз обдумать и реформировать экономическую систему. К сожалению, такие вопросы чаще всего остаются на усмотрение экономистов, а нам необходим взгляд эколога.

Различия точек зрения экономиста и эколога решительно разоблачаются авторами двух книг, которые вышли в 2008 году, когда в мире разворачивался финансовый кризис: «Общее благо» (Common Wealth) Джеффри Сакса и «Мост на краю света» (The Bridge at the Edge of the World) Гуса Спета. Эти книги содержат почти одинаковые утверждения о необходимости устранить растущую нагрузку на окружающую среду и чудовищную нищету. Однако их советы очень сильно отличаются.

Джеффри Сакс, которого газета Нью-Йорк Таймс назвала «возможно, самым важным экономистом в мире», принимает существующую, основанную на стремлении к росту экономическую модель и институциональное устройство как данность и предлагает решение, основанное на внесении разумных изменений в распределение бюджетных средств. Для Сакса деньги – это и конечная цель, и средство.

Он выступает за умеренные инвестиции в существующие технологии, направленные на улавливание углерода, создание новых источников энергии, рост численности населения, увеличение эффективности потребления воды и других природных ресурсов, а также резкий старт экономического развития на оставшихся в мире островках стабильной нищеты.

В 2007 году в рамках лекции в Королевском обществе Лондона Сакс заявил, что нет необходимости перераспределять богатства, просить богатых сократить их материальное потребление или иным путем преобразовывать экономику: «Я не верю, что решением этой проблемы может стать массовое снижения уровней потребления или уровней жизни… и я не верю… что сущность проблемы в том, что мы имеем дело с нулевой суммой, которую необходимо перераспределить».

Хоть за последние несколько десятков лет наблюдался легкий спад экологического вреда на каждый доллар ВВП, но все же рост ВВП всегда повышает экологический вред.

Абсолютно не требующий ограничения потребления, Сакс планирует глобальную экономическую экспансию, начиная с 60 триллионов долларов США в 2005 году до 420 триллионов долларов США в 2050 году. Также он уверен, что благополучные страны мира смогут устранить чудовищную нищету и разработать, а главное - применить необходимые технологии для решения экологических проблем, затратив всего 2,4 процента предсказанного на середину века объема производства.

Сакс никогда не спрашивает, почему, если мы можем посредством небольших затрат стабилизировать популяцию и обеспечить нужды бедных, мы должны нуждаться или даже хотеть семикратного увеличения глобальной экономики по сравнению с ее нынешними объемами. Он ничего не говорит о том, какие формы потребления могут продолжать преумножаться, не подвергая при этом перенапряженную природную систему дополнительному давлению, или как рост потребления и так крупных потребителей в 7 раз может увеличить их счастье. Кажется, что «самый важный экономист в мире» никогда не задавался подобными вопросами.

Гус Спет – эколог, основавший Институт Мировых Ресурсов и 10 лет занимавший должность администратора программы развития ООН – концентрирует свое внимание на глубинных причинах экологических и социальных срывов. Он предлагает радикальную культурную и институциональную трансформацию. Его советы выходят далеко за рамки бюджетных поправок, направленных на ценности и власть.

Спет представляет веские доказательства того, что, несмотря на незначительное снижение за последние несколько десятков лет уровня экологического вреда на каждый доллар ВВП, все же рост ВВП всегда повышает экологический вред. Более того, он настаивает, что физическое потребление после определенного уровня не делает индивида более счастливым.

«Локализация в экономике счастья»

Мы знаем, что делает нас счастливыми – но слишком часто наши экономические решения становятся помехой.

Интервью с Хеленой Норберг-Ходж.

Спет привлекает внимание к важности социальных движений, основанных на пробуждающемся духовном самосознании, которые с нуля создают общественные объединения будущего, придерживаются идеи демократии участия и требуют изменений правил игры.

Он советует заменить такие финансовые показатели функционирования экономики, как ВВП, на нефинансовые показатели общественного и экологического здоровья. И он одобряет призывы аннулировать учредительные документы корпораций, грубо попирающих общественные интересы, исключить или прекратить деятельность нежелательных корпорации, вернуться к ограниченной ответственности, устранить корпоративно-финансируемые личности, запретить корпорациям политические взносы и ограничить корпоративное лоббирование.

Внедрение халтурных поверхностных изменений в провальную экономику, направляемых теми же умами, которые и привели нас к существующей неразберихе, не выведет нас из этого тупика. Пришло время для глубокой переоценки и реструктуризации, основанной на биологических системах, перспективных с точки зрения экологов.
________________________________________

Дэвид Кортен (livingeconomiesforum.org) является автором таких книг как План действий для Новой Экономики, Большой Поворот: от Империи к Всемирному Сообществу, и всемирно известного бестселлера Когда Корпорации правят Миром

Оригинал

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: /
http://www.nettrader.ru

Сегодня крипторынок не такой, как в 2017 году
coinspot | Криптовалюта
Почему акции Limelight Networks у минимумов?
Фридом Финанс | Компании
VEON договорился о продаже своего бизнеса в Армении
Интерфакс | Новости | ВымпелКом (VEON)
Все о суверенном риске в шести вопросах
ИХ "Финам" | Периодика
Выручка Pinterest выросла на 58%. Ее акции взлетели на 32%
РБК Quote | Компании
«Хорошее вложение». Силуанов о покупке акций «Аэрофлота» в ходе FPO
РБК Quote | Акции | Аэрофлот
EURUSD: во время коррекции встретилось сопротивление на 1,1760
Альпари | Валюта | EUR|USD
Нефть дешевеет в преддверии президентских выборов в США
Альпари | Товары | Oil
Медь может быть дешевле
Альпари | Металлы | Copper
Цена на кукурузу идет вверх
Альпари | Товары | Corn

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=121202 обязательна Условия использования материалов