«Подводная лодка» всплыла на перископную глубину

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
Сегодня индекс ММВБ снизился на 0,8%. Перед началом торгов в трейдерских курилках и форумах активно обсуждалась идея купить акции «Газпрома» при открытии и продать их при достижении 200. Эта идея сработала. Также активно обсуждалась идея купить «Сбербанк» об. при пробитии наверх уровня 98,7 и усилить покупку при пробитии уровня 100, где проходит средняя линия конверта, но время реализации этой идеи пока не наступило Сегодня индекс ММВБ снизился на 0,8%. Перед началом торгов в трейдерских курилках и форумах активно обсуждалась идея купить акции «Газпрома» при открытии и продать их при достижении 200. Эта идея сработала. Также активно обсуждалась идея купить «Сбербанк» об. при пробитии наверх уровня 98,7 и усилить покупку при пробитии уровня 100, где проходит средняя линия конверта, но время реализации этой идеи пока не наступило.

Практически каждый год (за исключением одного или двух), на рынке происходит 30% коррекция к росту, но на этот раз многие инвесторы, «убаюканные» высокие ценами на нефть оказались к ней неготовыми. Наши управляющие закрыли практически все длинные позиции, и вышли в деньги в апреле с.г. Исключение сделали всего для четырех акций: «МТC», «Ростелеком» (конвертируемый), «Норильский Никель», «Полюс-Золото». Это так называемые инертные акции, которые при «отскоке» наверх гарантировано покажут динамику «хуже рынка», тем не менее, в них спокойнее.

Динамику «лучше рынка» на «отскоке наверх» могут показать акции, падение которых было наибольшим, например, «Газпром», «ММК» или Северсталь, но будут ли управляющие покупать эти акции «на отскок» это вопрос… Управляющие опасаются сценария отскока наверх, который был в мае 2006 года, когда коррекция к снижению была большой, но заняла один день. Они могут не успеть выйти из акций. Индикаторы второго эшелона показывают слабость рынка, власти Греции не показали неспособность вывести страну из кризиса и провести необходимые реформы, поэтому в слом среднесрочного понижательного тренда вериться слабо.

Если же рассматривать ситуацию более глобально, с прицелом на несколько лет, то период, когда фондовый рынок устойчиво рос после кризиса, 2008 года завершен. «Подводная лодка» всплыла на перископную глубину, ватерлиния и бортовой номер лодки остались под водой. Теперь «лодка» снова стала погружаться: индексу ММВБ не удалость выйти на докризисные уровни и в ближайшие годы нас ожидают мощные движения рынка и вверх и вниз. Активные трейдеры на таком рынке сорвут большой куш, пассивные инвесторы останутся без куша. Правда, сознание инвесторов можно превратить в театр теней, где недобросовестный комментатор окажется сродни дьяволу, который, который будет шептать: «работай строго от покупки», «работай строго от продажи».

Если говорить об акциях «Северстали», где вероятен «внятный» отскок наверх, то они начали снижаться еще во второй половине января с.г, , а начиная с 11 апреля образовался агрессивный понижательный тренд. Если учитывать, что последняя среднесрочная волна роста началась в июле 2010 года и закончилась 18. 01.11, то 50% уровень коррекции к этому роста находится в диапазоне 446-450. Индикатор RSI-14 дал сигнал на покупку, и осталось за малым – преодолеть наверх уровень 480,5. Стоит ли играть на отскок внутри агрессивного понижательного тренда, при наличии большого количества сопротивлений (например, 493), решать не мне, но в акциях «Северстали» явно не стоит задерживаться надолго

«Подводная лодка» всплыла на перископную глубину

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: https://www.zerich.com/
http://analytics.zerich.ru/

Итоги октября на российском рынке акций
Доходъ | Акции | Индекс МосБиржи (ММВБ и РТС)
Неделя выдалась нервная, информационный фон по COVID стал более жестким
NZT RUSFOND | Акции
«Ко мне Тиньков не обращался»: Костин заявил об отсутствии интереса к покупке Тинькофф Банка
Forbes | Новости
Московская биржа разрешит торговать нефтью Brent при отрицательных ценах
Forbes | Новости
«На зависть миру»: Тайвань показал лучший квартальный рост экономики за два года
Forbes | Новости
Фондовый рынок США перед выборами пережил худшую неделю с марта
Forbes | Акции
Банки стали активно финансировать бюджет: чем это может грозить
Forbes | Новости
Энел Россия, Московская биржа
Finrange | Акции
Сбербанк: финансовые результаты за III кв. 2020 г. по МСФО. Прогнозные дивиденды
Finrange | Компании | Сбербанк (SBER)
Волатильность и неопределенность
ВТБ Капитал | Обзор рынка

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=121213 обязательна Условия использования материалов