Греция: синдром дефолта

16 мая 2011 Пресса | Новости

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
Крупные мировые инвесторы опасаются, что Греция не сможет расплатиться с долгами и объявит дефолт (АУДИО) Крупные мировые инвесторы опасаются, что Греция не сможет расплатиться с долгами и объявит дефолт

9 из 10 крупнейших мировых инвесторов вновь опасаются обрушения финансовой системы Греции. Они не верят в жизнеспособность греческой экономики в условиях долгового кризиса. Повторяется ситуация годичной давности, когда Европа в спешном порядке оказывала этой стране огромную финансовую помощь из-за боязни того, что дефолт в Греции нанесет ущерб всей зоне евро.

Прошлой весной Грецию трясло, а вслед за ней – и весь ЕС. Критическое положение финансово-экономической системы этой страны и перспектива резкого снижения уровня жизни привели к принятию правительством "драконовских" социальных ограничений для жителей в обмен на финансовую помощь Европы. В расчете на общеевропейскую стабильность, которую подрывала Греция, локомотивы Старого Света – Германия и Франция – решили залить это пламя деньгами. Правда, в Берлине постоянно повторяли, что Греции и еще ряду слабых звеньев ЕС жить нужно по средствам и подтягивать свои экономики, а не просить кредиты. Прошел год. Греки миллиарды потратили, а гигантская внешняя задолженность осталась.

В последние недели резко обострились дискуссии о реструктуризации греческого долга, отмечает экономический обозреватель медиакомпании "Дойче Велле" Андрей Гурков:

"В данном случае реструктуризация – вежливое описание дефолта, ведь речь идет о том, что Греции разрешат не отдавать часть взятых в долг денег. Тем не менее думается, что дефолта в российском или аргентинском варианте в обозримом будущем не будет. Как может Европа помочь Греции? Тем, что пойдет на некоторые уступки и допустит мягкую реструктуризацию, которая не ударит по игрокам на финансовом рынке. Вторая возможность – предоставление Греции еще одного пакета помощи".



Тем временем Германия как основной кредитный донор Греции бьет в набат, обвиняя Афины в недостаточной инициативности по преодолению явно затянувшегося кризиса и намекая, что спасение утопающих - это, прежде всего, дело их собственных рук. А помощь ЕС – всего лишь надувной спасательный жилет, с помощью которого до берега можно и не добраться. К тому же до сих пор о реформировании неконкурентоспособной греческой экономики или даже реализации каких-либо отдельных крупных проектов на заемные европейские средства ничего не слышно. Но при этом пока Европа вряд ли готова пойти на радикальные меры в отношении Греции, добавляет Андрей Гурков:

"Дефолт – это жесткая реструктуризация, когда сокращается наполовину долг Греции. Тогда инвесторы - в частности греческие и европейские банки - несут очень серьезные потери, и это дестабилизирует всю еврозону. Пока этого можно избежать. Скорее будет выбран мягкий вариант, при котором Греции разрешат позднее вернуть кредиты, снизят процентные ставки и проведут некоторые сложные финансово-технические операции".



Уже в июне эксперты ЕС и МВФ представят отчет о выполнении Грецией взятых на себя обязательств. Берлин не исключает дополнительной помощи Афинам, если дела опять окажутся из рук вон плохи. Ведь состояние греческой экономики вновь становится политическим фактором. Руководители Евросоюза крайне заинтересованы в том, чтобы на континенте сохранялась стабильность и проект под названием "ЕС" никем не подвергался сомнению. Вспомним - год назад Евросоюзу предрекали чуть ли не распад, а Греция была первым кандидатом на вылет.

Но такого прецедента лидеры ЕС, конечно, допустить не могут. Скорее всего, в Грецию направят очередные транши. Называется даже их размер – 60 миллиардов евро. Вот только этот предпочтительный, мирный, сценарий, судя по всему, станет неким новым "болотом" для греческой экономики, нуждающейся в кардинальной модернизации, а не во временном поддержании на плаву.

Тем временем премьер-министр Греции заявил, что его страна планирует выполнить все долговые обязательства и не собирается отказываться от евро. Успокоят ли эти слова инвесторов – покажет ближайшее время.

Мария Чупина

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: /
http://rus.ruvr.ru/2011/05/16/50338807.html

Гроздья гнева. Самые громкие падения рынка акций США
ИХ "Финам" | Акции | Финансист
Коронавирус и финансовые рынки 29 октября: новый рекорд Covid-2019 - полмиллиона заболевших за сутки
ИХ "Финам" | Обзор рынка
Что будет с ценами на нефть при разных сценариях пандемии?
ИХ "Финам" | Товары | Oil
Путин не стал предсказывать судьбу доллара и назвал самое важное в рубле
РБК Quote | Валюта | USD|RUB
Курс евро к рублю достиг максимума с января 2016 года
РБК Quote | Валюта | EUR|RUB
«Потенциал рынка не исчерпан». ЦБ об интересе частных инвесторов
РБК Quote | Новости
ЦБ предложил создать третий тип ИИС для долгосрочных инвестиций
РБК Quote | Новости
Экономика США подскочила на рекордные 33,1% в III квартале
БКС Экспресс | Фундамент
Очередной уход от риска — новый шанс для выгодных покупок облигаций?
БКС Экспресс | Облигации | ТВ
Отчетность отходит на второй план
БКС Экспресс | Акции | ТВ

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=121246 обязательна Условия использования материалов