Обама решил напугать

16 мая 2011 Взгляд | Новости

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
Президент США считает, что отказ повысить лимит госзаимствований может привести к возникновению нового кризиса Президент США считает, что отказ повысить лимит госзаимствований может привести к возникновению нового кризиса

Барак Обама предупредил, что отказ повысить лимит госзаимствований США может привести к глубокой рецессии в стране. По сравнению с ней, предыдущий финансовый кризис покажется игрушкой.

«Если инвесторы всего мира подумают, что пункт о полном доверии и уважении не поддерживается, если они подумают, что мы можем нарушить наши обязательства, это может развалить всю финансовую систему. Мы можем получить худшую рецессию, чем те, что мы уже видели», – цитирует Барака Обаму Reuters.


«Отказ повысить лимит госзаимствований может привести к худшему финансовому кризису и экономической рецессии, чем в 2008-2009 годах»
Доклад исследовательского института Third Way подтверждает слова Обамы. В документе говорится, что США могут вновь скатиться в рецессию, если бездействие Вашингтона приведет к дефолту. При этом будут потеряны около 640 тыс. рабочих мест, фондовые рынки обвалятся, а кредитная активность сократится.
Белый дом и республиканцы конгресса ведут нескончаемые споры о дефиците и пределе задолженности. Ожидается, что «потолок» заимствований министерства финансов в 14,3 трлн долларов будет достигнут уже в понедельник.

Минфин планирует объявить 16 мая о прекращении выпуска долговых обязательств, что наряду с другими мерами должно позволить США избежать дефолта до того момента, когда правительство договорится с конгрессом по программе сокращения бюджетного дефицита.

Ожидается, что это произойдет 2 августа.

Министерство финансов говорит, что сможет отсрочить дефолт до этого срока, используя другие ресурсы финансирования для оплаты по счетам. Эксперты предупредили, что это означает ускорение работы «печатного станка».

Вероятно, это решение Минфина позволит Белому дому получить необходимые голоса для увеличения потолка выпуска долга, передает «Интерфакс» со ссылкой на американские СМИ.

Пока неясно, на каком этапе находится решение сложившейся проблемы. Так, вице-президент США Джо Байден сообщил на прошлой неделе, что контуры соглашения по долгу уже приняли форму. Между тем представитель конгресса Джо Бонер заявил, что до сих пор не видит реального продвижения в решении проблемы.
Представители республиканской партии в конгрессе США заявляют, что не будут голосовать за увеличение потолка для госдолга, если это решение не будет сопровождаться принятием соглашения о сокращении госрасходов.

Правительство США рассматривает возможность сокращения субсидий в сельском хозяйстве, расходов на федеральные пенсионные программы, а также продажи госсобственности. Республиканцы считают, что правительству также необходимо продать активы, включая резервы золота, чтобы привлечь средства для выплат кредиторам. Обама же призывает не увязывать решение о повышении «потолка» с сокращением расходов как мерой уменьшения дефицита бюджета.

«Если сейчас не будут сделаны новые заимствования, Америка не сможет платить по своим обязательствам, и, соответственно, инвесторы действительно начнут сомневаться в кредитоспособности США. Для Америки это будет серьезным ударом по имиджу одного из самых надежных заемщиков в глазах инвесторов», – говорит зампред правления СДМ-банка Вячеслав Андрюшкин.

Впрочем, он уверяет, что очередная волна кризиса миру не угрожает. «США не пойдут на то, чтобы заставить другие страны пересмотреть свои инвестиционные предпочтения в пользу другой страны с крупной экономикой, например Китая. Обязательства правительства США по-прежнему должны остаться в глазах инвесторов такими же высоконадежными. Американское правительство будет все для этого делать», – успокаивает Вячеслав Андрюшкин

Если «кран» к дальнейшим заимствованиям США будет перекрыт, то мы можем увидеть кризис ликвидности на глобальных рынках капитала, а также рост процентных ставок, предупреждает аналитик компании «Анкоринвест» Сергей Захаров.
Он напомнил, что ФРС заканчивает во втором квартале выкуп казначейских облигаций США объемом 600 млрд долларов США. Кто теперь будет покупать государственный долг США, становится самым главным вопросом. В случае если два основных держателя американского долга – Китай и Япония – усомнятся в качестве и надежности казначейских облигаций США на фоне снижения их рыночной стоимости, то это событие может самым негативным образом отразиться на мировых фондовых рынках.

Главный аналитик ФГ «Калита-Финанс» Алексей Вязовский не сомневается, что в ближайшее время лимит по госдолгу будет повышен, как это делалось неоднократно в прошлые годы.

«Уолл-Стрит никогда не допустит дефолта по американским обязательствам, ведь это сильнейший удар и по доллару как резервной валюте, и по рынку госдолга США, который является самым масштабным и ликвидным в мире. Только на одном сеньораже (доходе от разницы между себестоимостью изготовления денежных знаков и их номиналом) США зарабатывают в год порядка полутриллиона долларов. Конечно, технический вопрос по потолку госдолга не станет препятствием на пути американской финансовой гегемонии», – уверен Алексей Вязовский

Вера Козубова

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: http://www.vz.ru/
http://vz.ru/economy/2011/5/16/491641.html

ОЭСР изучила налогообложение биткоина в 50 странах
ForkLog | Новости | Bitcoin (BTC|USD)
В ЕЦБ назвали сценарии использования цифрового евро
ForkLog | Новости
Спецпредставитель президента РФ: «цифровой рубль повысит прозрачность платежей»
РИА Новости | Новости
AMD может потянуть вниз весь сектор микроэлектроники
investing.com | Компании | Advanced Micro Devices (AMD)
Россия на подходе: 8 стран уже обновили максимум стоимости BTC
investing.com | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Пока с золотом и нефтью нет ясности, кукуруза продолжает расти
investing.com | Товары
Все проблемы человечества проистекют из неспособности человека спокойно сидеть в комнате одному
Доходъ | Статьи
Индекс Мосбиржи по итогам недели +1.1%
Доходъ | Акции
Акции РФ завершили неделю ростом, прервав четырехнедельную серию падения
Открытие | Обзор рынка
ММК: 3К20 — высокие дивиденды, ставка на внутренний рынок оправдана
ITI Capital | Компании | Инвест-идеи | ММК

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=121250 обязательна Условия использования материалов