ПРЕССОБЗОР :: «Ростелеком» в ассортименте

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader

На ММВБ 12 мая появилось сразу 17 новых видов акций «Ростелекома» — холдинг провел несколько дополнительных эмиссий, чтобы обменять акции межрегиональных компаний связи (МРК) на собственные бумаги. Обмен произошел, МРК прекратили свое существование, а акции всех допэмиссий оказались в биржевой системе ММВБ под разными кодами Станция «Интерурал» затоплена

Торги акциями «Интерурала» прекращены на ММВБ 11 мая, последняя цена составила около 19 копеек. Когда-то слава «Интерурала» гремела по всему фондовому рынку. На пике, в 2002 году, «Интерурал» оценивался биржей в 17,5 млрд рублей (70 рублей за акцию). В то время о компании по секрету говорили, что это второй «Норильский никель», и слухов было достаточно, чтобы акции энергично скупали. (Сегодня акции, стоимость которых резко растет — в разы за короткий промежуток времени, — называют ракетами, а название «Интерурал» стало нарицательным.)

Компания была основана в Екатеринбурге в 1989 году, занималась она продажей за рубеж и импортом в страну практически всего — начиная с черных и цветных металлов и заканчивая лесом, стройматериалами и одеждой. Это давало хороший доход: так, в 1998 году «Интерурал» заработал 890 млн рублей чистой прибыли. Однако к 2003 году покупать у уральских металлургических предприятий их продукцию за бесценок было уже невозможно, и холдинг занялся строительством жилья в Подмосковье. Бизнес не пошел: в 2003 году прибыль холдинга упала до 400 млн рублей, а в 2004-м — и вовсе до трех миллионов. В итоге строительство было заморожено, дольщики не получили своих квартир, входящий в холдинг банк «Гранит» обанкротился, а в 2009 году пришел конец и самому «Интеруралу».

На бывшем сайте «Интерурала» теперь находится туристический магазин, а на форуме трейдеров на mfd.ru высказываются надежды, что компанию все же не обанкротят и ее акции еще можно будет «погонять».

ПРЕССОБЗОР :: «Ростелеком» в ассортименте


«Вертолеты» зависли

Корпорация «Вертолеты России», объединяющая 11 вертолетостроительных и авиаремонтных предприятий, не стала размещать свои акции на Лондонской фондовой бирже. Предполагалось, что в результате IPO компания получит 500 млн долларов. Сейчас на биржах торгуются акции двух «дочек» корпорации — Казанского вертолетного завода (в RTS Classica) и Улан-Удэнского авиационного завода (ММВБ). Акции второй компании бурно отреагировали на сообщение о переносе IPO падением почти с 70 до 54 рублей. Многие инвесторы покупали эти акции в расчете на рост материнской компании после размещения, однако были разочарованы его переносом.

При этом сами по себе «дочки» «Вертолетов России» выглядят вполне неплохо: так, У-УАЗ за 2010 год увеличил чистую прибыль в 1,8 раза, до 4,5 млрд рублей, и его P/E теперь составляет около трех; кроме того, у завода нет недостатка в заказах.

«Ростелеком» в ассортименте

На ММВБ 12 мая появилось сразу 17 новых видов акций «Ростелекома» — холдинг провел несколько дополнительных эмиссий, чтобы обменять акции межрегиональных компаний связи (МРК) на собственные бумаги. Обмен произошел, МРК прекратили свое существование, а акции всех допэмиссий оказались в биржевой системе ММВБ под разными кодами.

Многие акционеры МРК, получившие бумаги «Ростелекома», сразу же бросились их продавать, каждый выпуск на бирже торгуется раздельно, поэтому цена одинаковых по сути акций различается. Например, 12 мая выпуск «Ростелеком-009D» можно было при удачном раскладе купить по 139 рублей, «Ростелеком-004D» — по 142 рубля. И это притом, что уже в конце дня на допвыпуски установилась одинаковая цена — 149–150 рублей, а «основные», давно существующие, бумаги «Ростелекома» (тикер RTKM) торговались и вовсе по 177 рублей.

До объединения всех дополнительных выпусков в один есть еще несколько дней (биржа не сообщает, когда это произойдет), так что на ценовых диспропорциях в «Ростелекоме» пока можно играть.

Евгения Обухова

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: /
http://expert.ru/

Обсуждение экономических стимулов в США
Банк Санкт-Петербург | Обзор рынка
X5 Retail Group: Финансовые результаты (3К20 МСФО) Входящие
Велес Капитал | Компании | X5 Retail Group
Прибыль American Express упала из-за снижения потребительских расходов
Bloomchain | Компании | American Express
Tencent инвестировала в рынок киберспорта
Bloomchain | Новости | Tencent
Отказ от приема наличных онлайн-ритейлерами в РФ может оказаться вне закона
Bloomchain | Новости
Российские банки не намерены делиться брокерскими счетами клиентов с конкурентами
Bloomchain | Новости
Mail.ru отчитался за третий квартал 2020 года — выручка холдинга выросла 19,9%
Bloomchain | Компании | Mail.ru
Инвесторы bitcoin ждут от криптовалюты новых вершин
Bloomchain | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Сервис Airbnb провел сплит акций в преддверии IPO
Bloomchain | Компании
Хакер похитил $25 млн из DeFi-протокола Harvest Finance — его токен обвалился на 50%
Bloomchain | Новости

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=121261 обязательна Условия использования материалов