НЕИЗВЕСТНОЕ ОБ ИЗВЕСТНОМ: ДОЛГОВОЙ КРИЗИС ГРЕЦИИ

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
Параллельно с растущей уверенностью в неизбежности реструктуризации суверенного долга Греции рынки укрепляются во мнении о катастрофических последствиях этого шага для европейских банков, имеющих в структуре своих инвестиционных портфелей гос. облигации Эллады. Вполне возможно, что так и будет, – считает Джеффри Смит (Geoffrey Smith) в своей статье, опубликованной в The Wall Street Journal, однако, совсем не так, как представляет большинство экспертов, – думает автор Параллельно с растущей уверенностью в неизбежности реструктуризации суверенного долга Греции рынки укрепляются во мнении о катастрофических последствиях этого шага для европейских банков, имеющих в структуре своих инвестиционных портфелей гос. облигации Эллады. Вполне возможно, что так и будет, – считает Джеффри Смит (Geoffrey Smith) в своей статье, опубликованной в The Wall Street Journal, однако, совсем не так, как представляет большинство экспертов, – думает автор.

Положительным в нынешней ситуации является факт использования банками объединенной Европы «временного затишья перед долговой бурей», ставшего возможным благодаря официальной экстренной помощи по выходу из кризиса, для того, чтобы нарастить свои капиталы и резервы на сумму порядка 220 млрд. евро (310 млрд. долларов США) или 12% в период с конца 2009 года до марта нынешнего, – сообщают из ЕЦБ. В то же время они в некоторой степени ушли из стран-должников. Уровень присутствия банков ЕС в национальных экономиках Греции, Ирландии, Португалии, Испании и Италии снизился приблизительно на 20% в прошлом году, – согласно сведениям Банка международных расчетов, скорректированным с учетом последствий изменения учетной ставки ЕЦБ.

Удручающим в этом явлении является риск потерь французскими и немецкими банками в общем 1,7 триллиона долларов США, инвестированных в европейские долговые обязательства: в частности, только «самые проблемные» Греция и Ирландия задолжали банкам двух сильнейших экономик «старой Европы» 240 миллиардов долларов США. Несмотря на все несовершенства прошлогодних стресс-тестов, они действительно объективно продемонстрировали реальный уровень рисков от реструктуризации.

Deutsche Bank AG и Crédit Agricole SA рассчитывают большую часть суверенных рисков, исходя из рыночной стоимости, тогда как Commerzbank AG, Dexia SA и BNP Paribas SA считают размеры своих инвестиций в номинальной стоимости – в последнем случае возврат вложений становится в высшей степени уязвимым на случай реструктуризации. Запланированные на следующий месяц стресс-тесты нынешнего года будут крайне ценны с точки зрения динамики этой ситуации.

Весьма печально, что столь непосредственные и явственные данные об уровне подверженности проблемам внешней задолженности не имеют никакой пользы для инвесторов. Например, данные Банка международных расчетов не учитывают воздействия таких инструментов, как деривативы, гарантии и кредитные обязательства, способные увеличить совокупный размер претензий почти на 50%. Другой проблемой является отсутствие сколь-нибудь ясного представления о самом механизме реализации реструктуризации, несмотря на всеобщую уверенность в её неизбежности, – справедливо обращает внимание на этот немаловажный фактор Мэтт Кларк (Matt Clark) из Keeffe, Bruyette & Woods. – А именно, к чему должны быть готовы банки.

Так, обычная пролонгация сроков погашения – самое вероятное средство в данной ситуации – позволила бы банкам поддержать стремительно увеличивающееся размер переуступок, могущих достигнуть уровня в 100% от имеющейся задолженности. Таким образом, им не пришлось бы требовать шагов навстречу по нормативным капиталам. По мнению аналитиков Bernstein Capital реструктуризация в Греции со списанием 50% от совокупной суммы долга снимет не более 0,75 процентных пунктов коэффициента достаточности капитала первого уровня любого из ведущих французских банков, подверженных наибольшим рискам в текущей ситуации.

Возможно, это кажется слишком идеальным, чтобы оказаться правдой – что ж, может, так и есть… С момента коллапса Lehman Brothers Inc. уровень фактического риска зависит не от прямого риска убытков при невозможности выполнения суверенных долговых обязательств или дефолте гос. сектора экономики, а от угрозы цепной реакции, распространяющейся на другие страны или виды активов. «Гораздо более значимыми будут события на фондовых рынках», – считают аналитики KBW, указывающие на то, что около 105 миллиардов евро греческих обязательств находятся за пределами банковского и страхового секторов. Пока что неизвестно, насколько готовы к реструктуризации держатели этой части долга Греции.

Исходя из всех этих фактов, следует, что размеры реального риска до сих пор не определены; во многом они зависят от степени политической ответственности, хотя кажется вполне безопасным признавать, что наибольшие риски испытывают банки с самым большим дефицитом ликвидности. – В определенной степени такая позиция оправдывается затуханием всеобщего аппетита, к финансовой антикризисной помощи – как со стороны нац. банков, так и правительств с 2008 года. поэтому любой банк, не запасшийся достаточными резервами к тому моменту, когда начнется «афинское светопреставление», имеет все шансы оказаться оставленным на произвол судьбы.

Оригинал Перевел Виктор Белинский

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: /templates/new/dleimages/no_icon.gif
http://www.bloom-boom.ru

Глобальный риск на максимуме
Золотой Запас | Периодика | ТВ
Пол Тюдор Джонс: инвестировать в биткоин — это как вложить в ранние Apple или Google
ForkLog | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Как заработать на выборах президента США 2020 года
Trade Like A Pro | Обзор рынка
Кипрский регулятор снял обвинения с CAPEX за 120,000 евро
Forex Magnates | Новости
Нефть торгуется с повышением
TeleTrade | Товары | Oil
Золото демонстрирует негативную динамику
TeleTrade | Металлы | Gold (XAU/USD)
Консорциум EY, Samsung и Line подал заявку на тестирование цифровой воны
ForkLog | Криптовалюта
Мельтем Демирорс: «PayPal может запустить свою криптовалюту в течение года»
bits.media | Криптовалюта | Paypal
12 лучших компаний, чьи акции торгуются на Московской бирже
smart-lab.ru | ТВ
Алюминий готовится штурмовать отметку $2000
investing.com | Металлы | Инвест-идеи | Aluminum

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=121283 обязательна Условия использования материалов