Нефтяной рикошет

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
С апрельских нефтяных рекордов много воды утекло. Сегодня нефть и близко не то что к ним, к $100 за баррель не подходит. Причин тому несколько: и глобальное замедление роста экономического процесса, и слабый спрос, и "неприлично" для последнего времени сильный доллар С апрельских нефтяных рекордов много воды утекло. Сегодня нефть и близко не то что к ним, к $100 за баррель не подходит. Причин тому несколько: и глобальное замедление роста экономического процесса, и слабый спрос, и "неприлично" для последнего времени сильный доллар. Российские монополисты нефтяного бизнеса в свое время вдоволь утешились высокими внешними ценами, за что были сурово наказаны повышенной заградительной пошлиной на бензин. Но внешняя ситуация изменилась, а в какой мере это проявилось в России?

Нефть сегодня... и завтра.

"Черное золото" постепенно спускается с вершин. Давно оставлены позади психологические отметки в $110, $105... $100 за баррель. Пытаясь иногда сопротивляться, нефть отыгрывает незначительные центы, что, впрочем, принципиально картины не меняет. Так уж устроен мир, что все в нем взаимосвязано: рост экономики со стоимостью сырья, сырье со спросом и валютными котировками, спрос же на сырье лакмусовой бумажкой отражает потребности экономики... Круг замкнулся. И поскольку экономика дала сигнал к торможению, в том числе спровоцированному высокими ценами на нефть, то и последняя осталась не у дел. "В данный момент, все, что может негативно сказаться на темпах роста экономики США, отражается на стоимости нефти", - отмечает экономист National Australia Bank в Мельбурне Бен Уэстмор.

Слабая экономика в купе с приличными запасами пагубно влияет на котировках нефти. Ее запасы в США выросли на прошлой неделе на 3,78 млн баррелей - до 370,3 млн баррелей - максимального уровня с мая 2009 года, свидетельствуют данные Минэнерго США. Запасы бензина выросли на 1,28 млн баррелей - до 205,8 млн баррелей. Потребление топлива в США сократилось на 0,9% - до 18,2 млн баррелей в сутки - минимального уровня с июня 2009 года. Спрос на бензин снизился на 1,3% - до 8,83 млн баррелей в сутки. "Мы по-прежнему наблюдаем слабый спрос на энергоносители и рост запасов топлива в США, - отметил аналитик Citi Futures Perspective в Нью-Йорке Тим Эванс. - Эта ситуация может спровоцировать очередной раунд спекулятивной ликвидации длинных позиций на нефтяном рынке". Что, собственно, и наблюдается в последнее время. При этом и в среднесрочной перспективе прогнозы по нефтяным ценам не выглядят впечатляющими. Так, глава подразделения сырьевой стратегии Bank of America Merrill Lynch Франциско Бланш прогнозирует снижение стоимости нефти во второй половине 2011 года на фоне сигналов того, что высокие цены способствуют сокращению спроса.

В общем, золотая пора нефтяных цен подходит к концу. Однако, "черное золото" все еще находит незначительные поводы отыграться. Сегодня, например, этот повод дал валютный рынок, где ослабел доллар. Последний сдал позицию в $1,42 к евро, что было спровоцировано решением о предоставлении помощи Португалии.

В итоге, стоимость июньских фьючерсных контрактов на нефть марки WTI на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) выросла на $0,26 (0,27%) относительно уровня 16 мая - до $97,63 за баррель. Котировка фьючерса на нефть Brent на июль на лондонской бирже ICE Futures поднялась на $0,61 (0,55%) - до $111,45 за баррель. "Опасения в отношении темпов роста мировой экономики, вызвавшие резкие продажи на нефтяном рынке, были чрезмерными, - поспешил заметить аналитик Bank Sarasin & Cie. в Цюрихе Элиан Таннер. - Наш прогноз для нефтяного рынка на долгосрочную перспективу остается позитивным".

Правда, эксперты как-то ненавязчиво "забыли" о том, что у ЕС есть еще одна долговая проблема, требующая скорейшего решения... Впрочем, это будет повод для движений уже завтра. Движении, скорее, в минус. Пока же рынок на подъеме.

А воз и ныне там.

Мировые цены на нефть относительно апрельских показателей сдали прилично. Однако, это не сильно повлияло на российский внутренний рынок. Цены на бензин продолжают фиксировать рост: за последнюю неделю прибавка составила 1,3%. При этом в огромной России нашлось все три территориальных центра, где стоимость бензина снизилась: в Томске - на 4,4%, Курске - на 2,4% и Белгороде - на 0,2%. В 7 центрах субъектов РФ цены на бензин остались на уровне предыдущей недели. Остальные граждане в полной мере продолжают "наслаждаться" действиями нефтяных монополистов. Больше всех в этом смысле "повезло" жителям Ханты-Мансийска, где топливо для железного друга подорожало аж на 7,6%, а марки АИ-92 (АИ-93 и т.п.) - на 9,7%. К столичным жителям "НК и компания" оказались более благосклонны: в Москве бензин прибавил в цене 1,8%, в Питере - 0,3%.

Отметим, что цены на бензин, как вступили в полосу восходящего тренда 7 недель назад, так и продолжают набирать по накатанной, не обращая внимания на откровенное раздражение в верхах.

Этот праведный гнев в мае вылился нефтяникам в заградительную пошлину на бензин, разом прибавившую более 40%. Фактически, это обеспечило невыгодность экспорта. Однако... случилось малопредсказуемое: "мы видим, что цены на бензин все еще высокие, а, с другой стороны, падение экспорта бензина существенно - в разы". То есть - ни нашим, ни вашим - ни населению, ни бюджету. "Соответственно надо разобраться, где тот баланс, который обеспечит возможность экспорта наших нефтепродуктов, а с другой стороны - обеспечить адекватные внутренние цены", - констатировал ранее замглавы Минэкономразвития Андрей Слепнев. Другой вопрос, куда же делся бензин, если экспорт упал разы, а, согласно данным Росстата, производство автобензина снизилось всего на 1,7% по сравнению с предшествующей отчетной неделей.

В итоге, эксперимент с заградительными пошлинами на бензин, скорее всего, будет продлен и на июнь. По крайней мере, Минэкономразвития РФ внесло в правительство согласованные со всеми ведомствами соответствующие предложения. "Коэффициент пошлины будет рассчитываться также как и сейчас - 0,9 от пошлины на нефть", - заявил Слепнев. Кроме того, ведомства также согласовали повышение с июня пошлин на экспорт сырья для нефтепереработки (нафта и вакуумный газойль). Это делается для того, чтобы не стимулировать вывоз полуфабрикатов. В случае, если на июнь правительство сохранит запретительный характер пошлин на экспорт бензина, то пошлина на бензин составит $415,8 за тонну.

В то же время, следует понимать, что ни один экономист ни в правительстве, ни в Минфине, ни в Минэкономразвития не рассматривает заградительные меры в качестве постоянного кнута. Когда-нибудь это "временное явление" действовать перестанет. Но, впрочем, и на этот случай у российского народа есть отличная (непосредственно для этой ситуации) поговорка: "нет ничего более постоянного, чем временное". Однако, это, скорее, из области фантастики

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: http://elitetrader.ru/uploads/posts/2011-07/1310897188_fileavatar22219_1290269756.jpg
http://www.spekulant.ru

НБК предложил запретить выпуск привязанных к китайскому юаню токенов
bits.media | Криптовалюта
Возрождение нефтегаза или ловушка в итогах недели
smart-lab.ru | Акции
Банк Японии: «цифровая йена будет выпущена только при общественной поддержке»
Bloomberg | Новости
Chicago Exchange: анализ позиций. Уменьшение открытого интереса в индексах. Шорт ЕВРО
ProfitGate | Обзор рынка | ТВ
США намерены снизить подотчетную сумму международных транзакций до $250. Это касается и биткоина
ForkLog | Новости
Intel: мнение аналитиков
Компании | Intel Corporation
Что нужно делать, чтобы не потерять свои биткоины?
РБК | Криптовалюта | Статьи | Bitcoin (BTC|USD)
Готовлюсь к покупке долларов (прогноз)
Валюта | ТВ | USD|RUB
Как перестать быть патологическим медведем?
ТВ
Рубль развернулся на укрепление
AfterShock | Валюта | USD|RUB

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=121327 обязательна Условия использования материалов