США: долг уперся в потолок

17 мая 2011 Пресса | Новости

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
США достигли долгового потолка на текущий год, сообщил министр финансов страны Тимоти Гайтнер. Конгресс должен как можно раньше повысить ограничения на объем заимствований, иначе страну ждет новый финансовый кризис, считает он США достигли долгового потолка на текущий год, сообщил министр финансов страны Тимоти Гайтнер. Конгресс должен как можно раньше повысить ограничения на объем заимствований, иначе страну ждет новый финансовый кризис, считает он
Вашингтон. 17 мая. FINMARKET.RU - Объем государственного долга США в понедельник достиг потолка, определенного законодательством, - $14,294 трлн, заявил министр финансов страны Тимоти Гайтнер в письменном обращении к Конгрессу. Если в ближайшее время конгрессмены не повысят ограничения на объем госзаимствований, последствия могут быть катастрофическими, предупредил он.
Т.Гайтнер сообщил законодателям о "приостановке эмиссии долговых обязательств" - эта формальная мера наряду с другими действиями позволит США избежать дефолта до 2 августа. Именно к этому сроку правительство рассчитывает достичь с Конгрессом соглашения по программе сокращения бюджетного дефицита и получить необходимые голоса для одобрения увеличения долгового потолка, пишет The Wall Street Journal.
Прекращение выпуска долговых обязательств и инвестиций в федеральные пенсионные фонды создает своеобразное "пространство для долговых маневров", отмечают аналитики. При этом американский Минфин обещает, что пенсионеры не пострадают, а работа всех правительственных структур будет продолжена.
Т.Гайтнер вновь призвал Конгресс как можно раньше повысить ограничения на объем госзаимствований с тем, чтобы "защитить признание и доверие к США и избежать катастрофических экономических последствий для граждан".
Однако конгрессмены не спешат одобрять подобные меры. Представители как Республиканской, так и Демократической партии в Конгрессе США заявляют, что не будут голосовать за увеличение потолка для госдолга в случае, если это решение не будет сопровождаться принятием соглашения о сокращении госрасходов, считая это хорошей возможностью заставить правительство провести изменения, необходимые для обеспечения кредитоспособности страны.
Ранее сообщалось, что республиканцы, получившие большинство в Палате представителей, требуют от администрации сокращения госрасходов и в связи с этим не хотят повышать предельный уровень госдолга, они также тормозят утверждение бюджета на второе полугодие финансового 2011 года, которое началось 1 апреля.
Но Т.Гайтнер заявлял, что любые меры по сокращению расходов не дадут немедленного эффекта и поэтому повышению предельного уровня госдолга, что позволит выполнять текущие обязательства бюджета, нет альтернативы.
Стороны хотели прийти к компромиссу до 8 апреля - именно эта дата была установлено в качестве крайнего срока для согласования единой позиции по бюджету, однако пока не достигли заметного прогресса.
В начале апреля министр финансов США предупреждал, что, если Конгресс не примет необходимых мер, самое позднее 16 мая США достигнут установленного законом предельного уровня госдолга и потеряют возможность привлекать средства для финансирования госрасходов.
"Чем дольше Конгресс медлит, тем больше вероятность, что инвесторы внутри страны и за рубежом начнут терять веру в нашу способность выполнять свои задачи и обязательства", - говорилось в письме министра, направленном в Конгресс.
"Дефолт может вызвать финансовый кризис, который будет сильнее, чем тот, после которого мы только начинаем сейчас восстанавливаться", - отмечал он.
По словам источника WSJ, знакомого с ситуацией, правительство рассматривает возможность сокращения субсидий в сельском хозяйстве, расходов на федеральные пенсионные программы, а также продажи госсобственности.
Представители республиканцев в Конгрессе ставят под вопрос возможность достижения соглашения ко 2 августа, считая, что правительство может продать активы, включая резервы золота, чтобы привлечь средства для выплат кредиторам. Минфин, однако, отверг эту идею. Хотя, возможно, ему придется пересмотреть свое мнение, если переговоры застопорятся.
Впервые верхний предел для госдолга США был установлен в 1917 году, тогда он составлял всего $11,5 млрд. До этого Конгресс должен был утверждать каждое размещение долговых обязательств. С марта 1962 года потолок для американского госдолга повышался 74 раза, в том числе десять раз за период с 2001 года.
Ранее США неоднократно превышали потолок объема выпуска долговых обязательств, наиболее значительным превышение было в 1995-1996 году - в годы президентства Билла Клинтона. Несмотря на это, правительству всегда удавалось достичь соглашения с законодателями, и США не объявляли о дефолте в новейшей истории.

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: /
http://finmarket.ru/

Горнодобывающие компании мира с запасом сил и ресурсов
smart-lab.ru | Компании
Настоящие деньги скоро хлынут на рынок золота
Золотой Запас | Металлы | Gold (XAU/USD)
The Block: «пары с USDT доминируют на криптовалютных биржах»
bits.media | Криптовалюта | Tether USD
Действительно ли Polkadot является «убийцей Ethereum», как об этом пишет Bloomberg?
Криптовалюта | Ethereum (ETH|USD)
ЦБ Новой Зеландии намекнул о готовности вступить в гонку CBDC
ForkLog | Новости
Лига (дефляционных) наций
deflation.com | Фундамент
Цены на нефть немного снижаются после заседания ОПЕК+, в ходе которого было отмечено, что
УРАЛСИБ Кэпитал - Финансовые услуги | Облигации
Нефть торгуется с повышением
TeleTrade | Товары | Oil
Глава ФРС: для США важнее выпустить цифровую валюту правильно, чем стать первым
ForkLog | Криптовалюта
Золото демонстрирует позитивную динамику
TeleTrade | Металлы | Gold (XAU/USD)

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=121338 обязательна Условия использования материалов