Португалию спасут для стабильности Европы

17 мая 2011 Пресса | Новости

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
Министры финансов стран еврозоны договорились выделить Португалии финансовую помощь в 78 млрд евро. В Еврокомиссии это решение назвали "важным этапом к сохранению финансовой стабильности в Европе" Министры финансов стран еврозоны договорились выделить Португалии финансовую помощь в 78 млрд евро. В Еврокомиссии это решение назвали "важным этапом к сохранению финансовой стабильности в Европе"
Брюссель. 17 мая. FINMARKET.RU - Министры экономики и финансов стран зоны евро договорились о выделении финансовой помощи Португалии в размере 78 млрд евро, сообщил председатель Еврогруппы, премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер. Поздно вечером в понедельник он провел пресс-конференцию в Брюсселе, в которой также принял участие член Европейской комиссии по экономическим и валютным вопросам Олли Рен.

Спасение Португалии - важный этап

По словам О.Рена, Португалия предложила "амбициозную, но реалистичную" программу экономических реформ, направленную на создание рабочих мест и экономический рост. "Это важный этап к сохранению финансовой стабильности в Европе", - отметил член Еврокомиссии.
О.Рен поблагодарил МВФ, который выделит треть суммы - 26 млрд евро. Остальная часть кредита будет обеспечена через временный стабилизационный механизм зоны евро.
Как сообщалось, Португалия достигла соглашения с Евросоюзом и МВФ об условиях предоставления ей пакета финансовой помощи объемом 78 млрд евро ($116 млрд) в начале мая. Как сообщал тогда уходящий португальский премьер Жозе Сократеш (в марте произошла отставка правительства, которое не смогло провести через парламент новый пакет мер по сокращению госрасходов, и новые выборы в парламент пройдут 5 июня), кредиторы согласились дать Португалии больше, чем первоначально ожидалось, времени для сокращения бюджетного дефицита. Соглашение не предусматривает также принятия каких-либо дополнительных фискальных мер в текущем году.
По данным Financial Times, Португалия должна сократить бюджетный дефицит с 9,1% ВВП в 2010 году до 5,9% в текущем году (предыдущим ориентиром правительства на 2011 год было 4,6% ВВП) и до 3% к 2013 году. Достигнутое сторонами соглашение рассчитано на три года и включает в себя также финансовую помощь национальной банковской системе.
Внешняя помощь означает для Португалии возможность взять взаймы деньги у Евросоюза и МВФ под существенно более низкие проценты, чем на рынках капитала. Цена этой помощи - программа реформ, которые глава группы Евросоюза Юрген Крюгер назвал жесткими, но необходимыми. Они включают резкое сокращение расходов, рост налогов, приватизацию, а также реформы в области рынка труда.
Реформы повлекут за собой рецессию в Португалии по крайней мере на два года. Однако, как полагают эксперты, при условии их должной реализации экономика страны восстановится.
ВВП Португалии, население которой превышает 10 млн человек, в 2011 году снизится на 2% на фоне объявленного правительством страны сокращения расходов, сообщало агентство Bloomberg со ссылкой на прогноз правительства страны. В марте ожидалось, что снижение экономики страны в этом году составит 1%.
Объем выделяемых Португалии средств "достаточен" для покрытия потребностей страны в денежных средствах, заявлял министр финансов Португалии Фернанду Тейшейра душ Сантуш. "Предоставление Португалии помощи показывает приверженность ЕС оказанию поддержки стране и обеспечение финансовой стабильности в еврозоне, - говорил Юрген Крюгер. - Все это не просто, но мы считаем это справедливым".

Греция: больше усилий

На заседании Еврогруппы также обсуждалась финансовая ситуация в Греции. Судя по реакции участников пресс-конференции, она все еще оставляет желать лучшего. О.Рен заявил, что Греции необходимо как можно скорее приступить к запланированной приватизации в объеме 50 млрд евро.
"Греция должна приложить больше усилий", - заявил в свою очередь Ж.-К.Юнкер.
Между тем, все больше инвесторов по всему миру полагают, что рано или поздно Греция не сможет расплатиться по своим долгам и будет вынуждена объявить дефолт, свидетельствуют данные опроса, проведенного агентством Bloomberg на прошлой неделе. 85% респондентов ожидают дефолта Греции, при этом большинство участников опроса Bloomberg Global Poll дают аналогичный прогноз и для Ирландии с Португалией.
Прогноз для всех трех стран существенно ухудшился с января этого года. "Все эти страны на каком-то этапе обанкротятся. Я не могу даже представить сценарий, который позволит им решить долговые проблемы", - отметил один из участников опроса - Вильгельм Шредер из Schroeder Equities GmbH.
Доля респондентов, прочащих Греции дефолт, увеличилась с января на 11 процентных пунктов, а с июня прошлого года - на 12 процентных пунктов. Дефолта Португалии опасаются 59% инвесторов, в начале года таких пессимистов было меньше половины опрошенных, в июне 2010 года - около трети. Около 55% прогнозируют отказ Ирландии от своих долговых обязательств против 53% в январе и 17% в июне.
"Ирландии, Португалии и Греции, вероятно, потребуется реструктуризация, - считает старший экономист Westpac Banking Corp. Джеймс Шагг. - Им постоянно будет требоваться все большая и большая финансовая поддержка, и в какой-то момент будет принято решение положить этому конец и заставить кредиторов участвовать в этих расходах".
Все усилия властей Греции и Евросоюза в целом, а также Международного валютного фонда не смогли убедить инвесторов в жизнеспособности греческой экономики в условиях долгового кризиса. Три года рецессии, высокую стоимость привлечения заемного капитала и слабые налоговые поступления сложно компенсировать объявленными сокращениями госрасходов в этих странах.
По данным Статистического управления Европейского союза, бюджетный дефицит Греции по итогам 2010 года превысил оценку правительства страны, 9,4%, и составил 10,5% ВВП. При этом он существенно сократился с 15,3% в 2009 году. Задолженность Греции взлетела до 142,8% ВВП - самого высокого уровня в Европе за все 12 лет существования единой валюты. Согласно прогнозам экономистов, пик роста греческого госдолга будет пройден в 2012 году на отметке 159% ВВП.
Худший показатель бюджетного дефицита продемонстрировала не Греция, а Ирландия - 32,4% ВВП. Она же стала рекордсменом Европы по темпам роста госдолга, который в 2010 году увеличился на 30,6 процентного пункта - до 96,2% ВВП.
Дефицит бюджета Португалии в прошлом году составил 9,1%, госдолг - 93% ВВП

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: /
http://finmarket.ru

Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов пытались остаться в плюсе, что позволяли сделать главным
Велес Капитал | Обзор рынка
Курс доллара, установленный ЦБ РФ с 23 октября, составляет 77,08 руб. (+4,87 коп.), курс евро -
УНИВЕР Капитал | Обзор рынка
ММК. Обзор финансовых показателей за 3-й квартал 2020 года
InvestCommunity | Компании | ММК
Турецкая лира на новых минимумах к доллару после решения центрального банка страны не изменять
Доходъ | Валюта | USD|TRY
Что будет с ценами на нефть после выборов? 3 сценария
investing.com | Товары | Oil
Прогноз курса золота: движение на стимулах
fxempire.com | Металлы | Gold (XAU/USD)
Почти невероятные $3 за газ, что дальше?
investing.com | Товары | Natural Gas
Прогноз цены серебра: попытки пробоя вверх
fxempire.com | Металлы | Silver (XAG/USD)
Акции Facebook, Inc. Рекомендация - ПОКУПАТЬ
ИХ "Финам" | Акции | Инвест-идеи | Facebook
Акции «Аэрофлот». Рекомендация - ПОКУПАТЬ
ИХ "Финам" | Акции | Инвест-идеи | Аэрофлот

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=121339 обязательна Условия использования материалов