Достать до потолка

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
Жизнь на широкую ногу довела Америку до опасной черты: дефицит бюджета страны угрожает основам безопасности, а долги поставили на грань, переступив которую государство окажется под страхом дефолта. А впереди - согласование основного документа страны на следующий финансовый год. Что сегодня ждут граждане страны от финансовых мужей? На что готовы пойти последние? И так ли плохо все выглядит в последних статистических публикациях? Жизнь на широкую ногу довела Америку до опасной черты: дефицит бюджета страны угрожает основам безопасности, а долги поставили на грань, переступив которую государство окажется под страхом дефолта. А впереди - согласование основного документа страны на следующий финансовый год. Что сегодня ждут граждане страны от финансовых мужей? На что готовы пойти последние? И так ли плохо все выглядит в последних статистических публикациях?

Статистика "радует".

Главная ахиллесова пята американской действительности не дает спокойно жить не только самой стране, но и окружающим. В принципе, пяты этих две. И связаны они не тонкой нитью, а, скорее, мощным канатом - это дефицит бюджета страны и государственный долг. Казалось бы, Штаты последние годы своей истории пребывающие в состоянии должника и волноваться особенно не должны. Основы мировой экономики, базовыми принципами упираясь именно в американскую составляющую, вполне могут позволить и дальше жить в кредит. Однако, кредит - кредиту рознь. И в Америке это прекрасно понимают. Не случайно даже в национальном законодательстве прописана вполне определенная цифра, больше которой брать нельзя. Это же касается и дефицита бюджета.

Согласно же последним статистическим данным министерства финансов страны, в апреле дефицит бюджета составил $40,5 млрд. Несмотря на грандиозный показатель, отметим, что это более чем вдвое меньше ориентира прошлого года, когда дефицит бюджета страны был равен $82,7 млрд. При этом в Бюджетном управлении полагают, что по итогам финансового года, начавшегося 1 октября 2010 года, дефицит американского госбюджета может достичь максимальных за всю историю страны $1,5 трлн (9,8% ВВП). Прошлый год Штаты закончили с показателем в $1,3 трлн. 2009 год - в $1,4 трлн. Где уж там до статистики десятилетней давности, когда США еще жили в профиците бюджета!

Тревожная ситуация вырисовывается и с государственным долгом, который, по последним данным, достиг $14,294 трлн - потолка, определенного законодательством. Не то чтобы Штаты впервые столкнулись с подобными трудностями. Нет... в 1995-1996 годах страна уже превышала обозначенную грань объема выпуска долга. Тогда, кстати, до дефолта не дошло, поскольку правительство достигло соглашения с законодателями.

Но сегодняшняя ситуация куда хуже. Поскольку, во-первых, она происходит здесь и сейчас, а, во-вторых, движения в сторону компромисса между правительством и Конгрессом в отношении отодвигания планки вверх для выпуска долга не наблюдается. Как назло появились и "правдолюбцы". Так, по словам директора National Economic Council Жене Сперлинг, достижение потолка долга "должно стать для политической системы сигналом того, что пришло время серьезно задуматься о сохранении доверия к США".

Заметим, однако, что при всей тупиковости проблемы, у Штатов есть главное - время для ее решения - чуть менее 11 недель. До 2 августа решение должно быть найдено. Правда, ищут его правительство и Конгресс в разных областях. Но, тем не менее, договариваться придется. В противном случае, страна объявит деволт по долговым обязательствам, что, как констатировал президент США Барак Обама, приведет к новому финансовому кризису.

Вестники беды.

Вполне естественным в последнее время стало "бить лежачих". В общем-то, конечно, сами виноваты: проявили слабость - вот и получите. Возможно, многие бы удивились, если бы на текущее положение дел в американской экономике не отреагировал хоть кто-нибудь из рейтинговых агентств. Кто-нибудь и отреагировал... Еще в апреле. Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's подтвердило долгосрочный и краткосрочный рейтинги США на уровне "ААА/А-1+". Однако, прогноз долгосрочного рейтинга был изменен на "негативный" со "стабильного".

"Мы полагаем, что существует серьезный риск того, что американские политики могут не достичь соглашения относительно бюджетной консолидации в средне- и долгосрочной перспективе к 2013 году, - говорилось в сообщении S&P. - Если такое соглашение не будет достигнуто, и принятие конкретных шагов не начнется к тому времени, это, по нашему мнению, сделает бюджетные позиции США значительно более слабыми, чем у других стран с рейтингом "ААА".

Прогнозы по будущему изменению рейтингов Штатов также не заставили себя долго ждать. По мнению главного аналитика Sumitomo Mitsui Banking Corp Дайсукэ Уэно (Япония), снижение прогнозов - лишь "прелюдия к ухудшению рейтинга". Основное же наступательное движение на рейтинги страны произойдет, по его мнению, в течении трех месяцев и станет "предсказуемым и обоснованным шагом".

Что будет, если предсказание сбудется, догадаться несложно. Инвесторы побегут из активов, номинированных в долларах, как крысы с терпящего бедствия корабля. О самой валюте, как надежном вложении придется, по возможности, и вовсе забыть. При этом пострадают не только Штаты - вся финансовая мировая система, котирующаяся в долларах, окажется на границе пропасти.

По лезвию бритвы.

Невольно всплывает главный российский вопрос - "Что делать?" Сегодня на него попытался дать ответ министр финансов США Тимоти Гайтнер. Оценив масштабы возможной трагедии, он заявил, что проблему бюджетного дефицита можно преодолеть лишь решительными и реальными мерами. "Ни Конгресс, ни администрация не должны использовать нереалистичные предположения о будущем экономическом росте или о будущей политической решимости либо иные формы магического мышления, чтобы преуменьшить масштабы необходимых реформ", - цитирует выступление министра в Гарвардском клубе в Нью-Йорке агентство Bloomberg. "Бюджетные проблемы настолько велики, что они угрожают подрывом основ нашей будущей экономической мощи и способности защищать интересы национальной безопасности", - констатировал он.

Правда, отметим, что ключевым моментом в "решительных" действиях Гайтнер считает необходимость пойти как раз по тому пути, выбранному в 1996 году, когда потолок заимствований был поднят вверх, и параллельно с этим сократить госрасходы. Но для этого предстоит преодолеть противостояние республиканцев в Конгрессе, что на сегодняшний день не выглядит дежурной процедурой. Тем не менее, министр финансов не сомневается, что компромисс будет найден, причем не к августу, а даже месяцем ранее, поскольку в противном случае угроза дефолта вполне отчетливо замаячит над страной.

Впрочем, относительно возможного дефолта страны Гайтнер высказался в характере Теодора Рузвельта: "Мы - Соединенные Штаты Америки. Вы, должно быть, шутите по поводу дефолта".

В общем, наследники американской империи сохраняют традиции национальной идеи. В свое время 26-й президент США произнес крылатую фразу о великой нации, заметив, что "Великой нацией нас делает не наше богатство, а то, как мы его используем".

Сегодня одним из этих богатств, несомненно, является национальная валюта. "В худшие моменты кризиса люди фактически говорили, что хотят вкладывать деньги в доллары, в Treasuries, и нам нужно это сохранить. Мы хотим действовать так, чтобы увеличивать это доверие со временем, а не пользоваться его преимуществами", - заявил Тимоти Гайтнер. Не правда ли, знакомые нотки...

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: http://elitetrader.ru/uploads/posts/2011-07/1310897188_fileavatar22219_1290269756.jpg
http://www.spekulant.ru

Очевидец о великой распродаже британского золота в 1999 году
goldenfront.ru | Периодика | Gold (XAU/USD)
Норильский никель, Акрон, Детский мир
Finrange | Акции
НМТП пережил идеальный шторм
Инвесткафе | Компании | НМТП
Рынок надеется на стимулирование в США и на успех переговоров по Брекзиту
Saxo Bank | Валюта | AUD|USD
МВФ снова ухудшил прогноз восстановления экономики Ближнего Востока и Центральной Азии
finversia.ru | Новости
Экономика Китая продолжает уверенно расти
finversia.ru | Фундамент
Инвесторы призывают сделать отчеты о климатических рисках обязательными для 480 компаний FTSE
finversia.ru | Новости
Громкая сделка на рынке сланцевой добычи. ConocoPhillips купит конкурента
РБК Quote | Компании | ConocoPhillips
«Рубль замер в ожидании выборов в США». Эксперты не ждут обвала
РБК Quote | Валюта | Главное | USD|RUB
Каршеринг Делимобиль проведет пре-IPO на 10% капитала
БКС Экспресс | Компании

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=121375 обязательна Условия использования материалов