Америка отодвигает дефолт

18 мая 2011 Пресса | Новости

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
Чтобы избежать дефолта, США придется снизить уровень жизни американцев. Российские эксперты уверены, что дефолта не будет, но вкладываться в доллары не рекомендуют никому Чтобы избежать дефолта, США придется снизить уровень жизни американцев. Российские эксперты уверены, что дефолта не будет, но вкладываться в доллары не рекомендуют никому.

Госдолг США достиг своего законодательного потолка $14,300 трлн. Это означает, что правительство не может больше заимствовать для покрытия расходов, в том числе для обслуживания долга. Тем не менее, казначейство США уже заявило, что продолжит на законных основаниях покрывать расходы до 2 августа. За это время законодателям предстоит договориться между собой об увеличении потолка госдолга, а также мерах по сокращению дефицита бюджета.

"Если бы дефолта хотели, он был бы на этой неделе",- считает ведущий аналитик ИК “Церих Кэпитал Менеджмент” Олег Душин.
Эксперт отмечает, что если демократы не договорятся с республиканцами, то опять наступит возможность дефолта, вызванного проволочками в законодательной системе, но вряд ли конгрессмены в этом заинтересованы. "Поэтому потолок долга будет поднят и в 2011 дефолт не состоится",- резюмирует Душин.

С ним согласен и главный экономист советник министра экономического развития, главный экономист АФК "Система" Евгений Надоршин: "Не думаю, что речь пойдет о дефолте. Пока процесс вполне управляем. Коэффициент надежности экономики США намного выше, чем у России и не побоюсь сказать, что в 2008 году наша страна была куда ближе к дефолту, чем США сегодня. С точки зрения истории маловероятно, чтобы США выбрали путь, который предусматривает дефолт”.

А что дальше?

Что касается российского обывателя, то эксперты не советуют вкладывать свободные средства в американскую валюту, но не из-за ожидания дефолта, а просто потому что она сегодня дешевеет. В перспективе ближайших двух лет курс доллара снизится до 24 рублей, считает генеральный директор ИК "Ваш инвестиционный партнер" Алексей Красенков.

"В целом данная ситуация плоха не столько для тех, кто по привычке хранит в долларах свои сбережения, сколько для российских сельхозпроизводителей. При этом поднимать цену на свою продукцию им дальше некуда, они и так проигрывают европейским коллегам, которых субсидируют их государства",- говорит Красенков.

При этом полностью снимать со счетов кризис американской экономики специалисты вовсе не намерены. По их мнению, проблема просто стоит за пределами 2011 года. Увеличение госдолга чревато увеличением расходов по его обслуживанию.

"По расчетам обслуживание госдолга США сейчас берет 1% ВВП, а через 20 лет может возрасти до 13% ВВП. Цена заимствований возрастает с ростом долга. Чтобы справиться с этой проблемой надо нажимать на печатный станок, и удешевлять тем самым доллар. На самом деле, это стандартный путь решения проблем государств на протяжении столетий – обесценение сбережений",- прокомментировал новость корреспонденту Firstnews Олег Душин.

Как считают эксперты такой ход событий наиболее актуален, если другие страны - Китай, Япония и так далее - перестанут покупать американские бонды. Но пока они покупают, и получается, что весь мир заинтересован в том, чтобы их сбережения не пропали вместе с казначейством США.

А вот если иностранцы перестанут покупать обязательства правительства США, то ФРС США придется усиленно нажимать на станок, чтобы купить их самим, что, само собой, вызовет скачок инфляции и снижение уровня жизни американцев.

Дефолт также может быть спровоцирован резким одномоментным ростом расходов государства. Такие расходы возникают в случае войны или, скажем, природной или техногенной катастрофы

Ирина Полякова

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: /
http://www.firstnews.ru/news/finance/35976/?sphrase_id=27439

3 прогноза цены биткоина на ближайшее время
РБК | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Налоговые эксперты: «поддержка криптовалют в PayPal приведет к путанице с налогами»
bits.media | Криптовалюта | Paypal
Малайзия объявила форекс брокера группы ФИНАМ «персоной нон грата»
Forex Magnates | Новости
Акции из сферы здравоохранения с потенциалом роста: Align Technology и Kodak Sciences
Фридом Финанс | Компании
Откат цены Ethereum может стать хорошим моментом для покупки
coinspot | Криптовалюта | Ethereum (ETH|USD)
X5: сильный квартал от крупнейшего ритейлера РФ
Компании | X5 Retail Group
IPO Leslie's Inc (LESL)
Компании
Держатели криптовалют увеличили пожертвования в благотворительные фонды
ForkLog | Новости
Amkor Technology показала рекордный рост продаж в третьем квартале
Фридом Финанс | Компании
Почему лучше не хранить криптовалюту на бирже?
РБК | Криптовалюта | Статьи

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=121384 обязательна Условия использования материалов