Блестящие перспективы

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
От прогнозов астрологов и теорий всемирного заговора банкиров до обычных графиков котировок – все указывает на то, что самые интересные события на рынке драгметаллов только начинаются От прогнозов астрологов и теорий всемирного заговора банкиров до обычных графиков котировок – все указывает на то, что самые интересные события на рынке драгметаллов только начинаются.

Драгоценные металлы в последние годы с завидной регулярностью оказываются «хитом сезона», демонстрируя изумляющий инвесторов прирост стоимости. Вместе с тем, бурный рост котировок золота и серебра чем-то необычным вовсе не является. На самом деле подъем цен на эти металлы продолжается вот уже 10-й год. Причем рост идет во всех основных валютах (см. табл. 1 и 2), в которых осуществляется общепризнанная котировка Лондонским фиксингом.

Табл. 1. Цены на золото и их процентное изменение (данные Лондонского фиксинга)
Блестящие перспективы


Табл. 2. Цены на серебро, а также их процентное изменение (данные Лондонского фиксинга)
Блестящие перспективы


Рассматривая тенденцию в подобных масштабах, конечно же можно вспомнить, что за истекший период времени многие рынки уже дважды прошли через турбулентности мировых финансов. Считается, что рост неопределенности в экономике сопровождается подъемом цен на драгоценные металлы. Если поверить в этот тезис, то выходит следующее. Мировые финансы и экономика в течение последних 9-ти лет определенно находятся в непрекращающемся состоянии кризиса, лишь изредка приостанавливающего свое развитие, давая краткую передышку инвесторам.

Однако такой вывод является явно слишком уж радикальным, чтобы в него можно было безоговорочно поверить. И тут на ум приходят многочисленные рассуждения о масштабном мошенничестве банкиров, которое связано с навязыванием обществу резаной бумаги, законодательным образом определяемой как «деньги». Эта идея, кажущаяся на первый взгляд конспирологической шизофренией, автоматически превращается в реальность при рассмотрении ценового тренда в золоте, - некогда бывшем стандарте стоимости активов. И уж тем более подтверждается ценовыми тенденциями в серебре, которое также широко использовалось в прошлом в качестве мерила торгуемых ценностей.

Вместе с тем, утверждения о махинациях на рынке золота и серебра новостью не являются. Еще в начале «нулевых» годов XXI в. широкую известность получили факты, которые однозначно свидетельствовали о манипуляции ценами на рынке золота. Наибольшую активность в разоблачениях всегда проявлял Комитет по золотым антитрастовым действиям, ГАТА (Gold Anti-Trust Action Committee, GATA), - некоммерческая организация (США, штат Делавер). По утверждению функционеров ГАТА целенаправленные манипуляции на рынке золота проводит так называемый «Золотой картель», под которым понимается группа коммерческих и правительственных организаций. В список «подозреваемых» попали такие организации, как Банк международных расчетов (BIS), Федеральная резервная система США, Казначейство США, Федеральный резервный банк Нью-Йорка, а также такие банки, как J.P.Morgan & Co., Chase Manhattan Corp., Citigroup Inc., Goldman Sachs Group Inc., Deutsche Bank и др.

Список обвинений и улик является обширным. Если же кратко, то в мире существует регулярный дефицит золота, если сопоставить спрос и предложение по этому металлу. Покрывается же он за счет металла из банковских сейфов, - в основном по ссудным схемам. Поэтому объем обязательств банков только увеличивается. В связи с этим возникают вопросы, есть ли вообще у банков это золото? И что случится, если все оно будет истребовано к наличной поставке?

К слову, в 2002 г. решающим уровнем для развития сценария «медвежьей ловушки», определялась цена золота в 325 $/oz. Поэтому сейчас мы, собственно говоря, видим просто-напросто реализацию «ловушки». Просто это действо происходит в достаточно длительные сроки. Помнится, «капкан» для братьев Хант захлопывался тоже довольно долго. Благо, власть на мировых финансовых рынках не просто все еще принадлежит банкирам, а они даже ухитрились в последнее время ее усилить. Хотя по большому счету, делать им там нечего, - лучше озаботились бы проблемами занятости и реальным сектором экономики.

Ситуация с серебром в целом сходна. Однако в этом случае дело осложняется рядом любопытных моментов. Структура спроса на этот металл существенно разнится со структурой спроса на золото. Желтый металл востребован в основном потребительским (его отчего-то называют промышленным, хотя связано это в основном с производством ювелирных изделий) и инвестиционным (запасы золота центробанков и трастовые фонды) рынками. В то время как серебро в значительных объемах потребляется еще и промышленностью, причем не ювелирной.

Иными словами, золото не имеет никакой особой основы для увеличения стоимости, кроме как повышения уровня фетишизма в обществе, а также дани следования традициям. Серебро же, напротив, помимо всего прочего, играет важную роль в деле производства реальных благ. А значит, - имеет практическую ценность. В силу всех этих обстоятельств наблюдаемый нами бурный рост цен на серебро в реальности не столь уж и большой. Поскольку, судя по всему, этот рынок все еще находится во власти «манипуляторов». А главное, - им пока удается удерживать цены на значительно более низких уровнях, чем это обусловлено реальным положением дел по серебру в таких ракурсах, как природные запасы, добыча, предложение и спрос. Поэтому не стоит удивляться, если этот белый металл покажет даже более значимые рекорды роста, нежели золото, всегда являвшегося мерой стоимости товаров в последней инстанции.

К слову, весьма любопытна в этом отношении точка зрения астрологов-нумерологов. По их мнению, все «спекулятивные» цены (т.е. несправедливые) несут кратность золота, - от 2 до 4 от базовой цены этого металла в 20 $/oz. Примерно так, как было установлено в 1836 г., когда цена золота была определена в 20,67 $/oz. В то время, как «инвестиционные» цены несут кратность серебра, - от 5 до 12 при базовой цене в 1,27 $/oz, - каковой она была определена также в 1836 г.

Практику применения этой концепции можно узнать из известной работы «Время & деньги» Барбары Коваль. Мы же обратим внимание на то, что стоимость золота в 1500 $/oz означает 75-кратное обесценивание доллара США за истекшие 175 лет. Применительно к серебру это может означать, что этот металл должен стоит сейчас (первая половина 2011 г.) по меньшей мере 95,25 $/oz. И это было бы с учетом всех обстоятельств, наверное, не так уж и много.
Правда, этот уровень цен может быть достигнут достаточно быстро. Поскольку в текущий момент времени серебро находится в «золотом» диапазоне цен, что подразумевает активное вовлечение его в агрессивные спекулятивные операции. Ну и естественно, - приток спекулянтов, который неминуемо приводит к безудержному росту цен.

Поэтому впереди нас ожидают феерические взлеты и падения цен на драгоценные металлы. Причем не только по причине смены их сущности. Но и вследствие приближения неминуемой смены технологического уклада мировой экономики, а вместе с этим - и социума

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: /templates/new/dleimages/no_icon.gif
http://www.pf.ru/message.php?message_id=10319

Индексы МосБиржи и РТС из-за рубля показали разнонаправленную динамику в среду
Открытие | Обзор рынка
Чего ожидать от отчетов 5 крупнейших технологических гигантов?
investing.com | Компании
Abbott Labs - ставка на "фармацевтов"
БКС Экспресс | Акции | Инвест-идеи
Еще не все потеряно для Oracle
БКС Экспресс | Акции | Инвест-идеи | Oracle
Morgan Stanley: покупка после хорошего отчета
БКС Экспресс | Акции | Инвест-идеи | Morgan Stanley
Провал Netflix, триумф Snapchat
БКС Экспресс | Акции | S&P 500 (GSPC)
Запасы нефти в США за неделю снизились на 1 млн баррелей, добыча вновь сильно сократилась
БКС Экспресс | Товары | Oil
Инфляция в России ускорилась
БКС Экспресс | Фундамент
Падение цен на нефть не смогло остановить сегодняшних фаворитов
БКС Экспресс | Акции
Ник Барышефф: цена золота 10.000$ возможна?
gold.ru | Металлы | Gold (XAU/USD)

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=121417 обязательна Условия использования материалов