Emerging markets: ЦБ КНР может сменить кнут на пряник

18 мая 2011 РБК | Акции

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
Минувшая неделя (6-13 мая) оказалась не слишком удачной для крупнейших развивающихся рынков, входящих в группу BRICS. Несмотря на различные заявления монетарных властей Европы и США, инвесторов не покидают опасения по поводу перспектив дальнейшего восстановления мировой экономики и успешности решения целого ряда проблем, оставшихся после кризиса Минувшая неделя (6-13 мая) оказалась не слишком удачной для крупнейших развивающихся рынков, входящих в группу BRICS. Несмотря на различные заявления монетарных властей Европы и США, инвесторов не покидают опасения по поводу перспектив дальнейшего восстановления мировой экономики и успешности решения целого ряда проблем, оставшихся после кризиса. Это не могло не отразиться негативно на готовности участников рынка рисковать, а потому они предпочли вывести до лучших времен средства из рискованных активов, к которым относятся бумаги, торгующиеся на рынках развивающихся стран. По итогам пяти торговых сессий наименее пострадавшим оказался индекс материкового Китая Shanghai Composite, который подрос на 0,24%. Индикатор рынка Индии BSE 30 (Sensex) также завершил неделю в "плюсе", правда, менее значительном - 0,06%. Бразильский Bovespa за это время, напротив, потерял 1,8%.

Развивающиеся рынки Азии начали минувшую неделю разнонаправленной динамикой индексов с преобладанием позитива на фоне благоприятных данных о состоянии рынка труда в США и роста цен на сырьевые товары. По итогам торгов понедельника, 9 мая, индекс региона MSCI Asia Apex 50 повысился на 0,44% , индекс материкового Китая CSI 300 прибавил 0,27% , гонконгский Hang Seng - 0,76%.

В начале минувшей недели КНР опубликовала макроэкономические данные, согласно которым сальдо торгового баланса страны, неожиданно показавшее отрицательный результат в I квартале 2011г., вновь вернулось к положительным значениям. По итогам апреля профицит торговли Китая составил 11,4 млрд долл., достигнув максимума с начала этого года. Об этом сообщило таможенное управление страны. Представленный показатель оказался в 100 раз больше мартовского профицита (104 млн долл.) и более чем в три раза выше, чем консенсус-прогноз аналитиков, опрошенных Thomson Reuters. Последние ожидали, что в апреле положительное сальдо не превысит 3 млрд долл. Экспорт китайских товаров увеличился на 29,9% за отчетный месяц, в целом оправдав ожидания рынка. А вот импорт, напротив, увеличивался недостаточно быстро - всего на 21,8% при прогнозе в 28%.

Напомним, по итогам I квартала Китай впервые с 2004г. зафиксировал дефицит торгового баланса - на уровне 1,02 млрд долл. Некоторые эксперты полагают, что растущий импорт вкупе с политикой, более ориентированной на внутренний спрос, приведут к сокращению профицита торговли. В последние годы сальдо торгового баланса КНР демонстрировало тенденцию к снижению, хотя оставалось положительным. В 2008г. оно составило 295 млрд долл., в 2009г. - 196 млрд долл., а в прошлом году - 183 млрд долл.

Кроме того, на минувшей неделе правительственный экономист КНР и сотрудник Национальной комиссии реформ и развития Ван Цзян заявил, что Китай может понизить базовую учетную ставку до конца 2011г. По его словам, такое развитие событий является более вероятным, нежели обратный шаг, а именно повышение ключевой ставки центробанком КНР. Как отметил аналитик, ослабление монетарной политики Китая будет особенно заметным в IV квартале 2011г. "Центробанк будет осторожничать в вопросе дальнейшего повышения базовой учетной ставки. Скорее ЦБ пойдет на ее снижение во второй половине текущего года", - цитирует Reuters слова эксперта. Инвестиции в основной капитал (локомотив экономического роста) сократятся на фоне уменьшения финансирования новых проектов, полагает Ван Цзян.

Однако по итогам первых четырех месяцев 2011г. инвестиции в основной капитал продемонстрировали рост на 25,4% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее. При этом особенно заметным увеличение показателя, по словам китайского экономиста, было в апреле 2011г. Сокращение инвестиционных проектов вкупе со слабым потребительским спросом и нестабильным экспортом могут заставить Пекин пересмотреть свою макроэкономическую политику. На данный момент правительство КНР рассматривает борьбу с инфляцией как основной приоритет. "Вопрос состоит в том, должен ли Китай продолжать придерживаться антиинфляционной политики на фоне снижения темпов роста экономики", - отмечает Ван Цзян.

Народный банк КНР четыре раза повышал базовую учетную ставку начиная с октября 2010г. Темп роста потребительских цен в Китае по итогам апреля 2011г. составил 5,3% в годовом исчислении, сообщило ранее сегодня Национальное статистическое бюро КНР. Несмотря на то, что опубликованный показатель превысил прогнозы аналитиков, предполагавших, что рост потребительских цен в стране в апреле с.г. составит 5,2%, по сравнению с предыдущим месяцем рост потребительских цен замедлился на 0,1 процентного пункта (в марте 2011г. инфляция в Китае достигла рекордного за 32 месяца показателя в 5,4%). Другие макроэкономические данные также свидетельствуют о некотором замедлении активности в китайской экономике, что сужает поле деятельности для агрессивных мер правительства по ужесточению монетарной политики.

Ван Цзян, консультирующий правительство КНР, полагает, что монетарная политика Китая может быть инструментом борьбы с инфляцией лишь в ограниченном масштабе, так как потребительские цены растут по структурным причинам (в том числе из-за повышения зарплат), на которые нельзя воздействовать изменением базовой учетной ставки. В то же время, по словам экономиста, центробанк Китая будет и в дальнейшем повышать норму резервирования по депозитам банков. Однако это является не столько ужесточением монетарной политики, сколько инструментом противодействия попаданию излишней денежной массы в экономику страны.

К концу недели резервные требования в КНР вновь были повышены. В четверг, 12 мая, Народный банк Китая объявил об этом. Норматив обязательного резервирования с 18 мая увеличен на 50 базисных пунктов. Таким образом, ЦБ Китая повысил резервные требования в пятый раз с начала года и в восьмой раз с октября 2010г. До этого данный норматив не повышался с мая 2010г. Новый уровень резервных требований, установленный китайским ЦБ, является рекордным - 21% от общей суммы депозитов.

Центробанк Китая всеми силами пытается ограничить рост потребительских цен, который воспринимается местными функционерами как одна из основных угроз социальной стабильности. В апреле 2011г. годовой уровень инфляции в КНР второй месяц подряд превысил 5%. В рамках борьбы с инфляцией китайские власти повышают базовые ставки кредитования, нормы резервирования по депозитам, а также напрямую регулируют объемы выдачи кредитов местными банками.

Завершили торги в пятницу, 13 мая, рынки Азии разнонаправленной динамикой индексов. Инвесторы отыгрывали очередное повышение норм резервирования китайским ЦБ и слабые отчетности японских компаний, пострадавших в результате стихийного бедствия. К концу торгов на рынках возобладал, поскольку опасения инвесторов по поводу дальнейшего ужесточения монетарной политики в КНР постепенно начал уступать место надеждам на то, что власти Китая откажутся от дальнейшего повышения ставок. По итогам торгов пятницы индекс региона индекс MSCI Asia Pacific подрос на 0,2%, гонконгский Hang Seng поднялся на 0,88%, индийский BSE 30 (Sensex) прибавил 0,91%, индекс материкового Китая CSI 300 повысился на 0,85%.

Рынки Латинской Америки на минувшей неделе смотрелись немного пессимистичнее на фоне волатильных цен на нефть и смешанной макростатистики. Если в начале недели индикатор бразильского рынка Bovespa демонстрировал рост, то к ее завершению он ушел вниз, закончив пятидневку со значительными по сравнению с остальными крупнейшими развивающимися рынками потерями. Розничные продажи в марте в стране выросли на 4,1%, в то время как ожидался их подъем на 4,45%, а предыдущий прирост составил 8,2%, отмечает руководитель аналитического отдела ГК Broco Алексей Матросов. Кроме того, дополнительное давление на рынок Бразилии, по его словам, оказали такие факторы, как снижение цен на сырье и отток капитала из рискованных активов

Татьяна Романова

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: http://top.rbc.ru/
http://quote.rbc.ru/

Гроздья гнева. Самые громкие падения рынка акций США
ИХ "Финам" | Акции | Финансист
Коронавирус и финансовые рынки 29 октября: новый рекорд Covid-2019 - полмиллиона заболевших за сутки
ИХ "Финам" | Обзор рынка
Что будет с ценами на нефть при разных сценариях пандемии?
ИХ "Финам" | Товары | Oil
Путин не стал предсказывать судьбу доллара и назвал самое важное в рубле
РБК Quote | Валюта | USD|RUB
Курс евро к рублю достиг максимума с января 2016 года
РБК Quote | Валюта | EUR|RUB
«Потенциал рынка не исчерпан». ЦБ об интересе частных инвесторов
РБК Quote | Новости
ЦБ предложил создать третий тип ИИС для долгосрочных инвестиций
РБК Quote | Новости
Экономика США подскочила на рекордные 33,1% в III квартале
БКС Экспресс | Фундамент
Очередной уход от риска — новый шанс для выгодных покупок облигаций?
БКС Экспресс | Облигации | ТВ
Отчетность отходит на второй план
БКС Экспресс | Акции | ТВ

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=121448 обязательна Условия использования материалов