Еврозона риска Половина управляющих разуверилась в мировой экономике

19 мая 2011 Пресса | Новости

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
Обострившиеся долговые проблемы в Европе увеличили число пессимистов среди управляющих инвестиционными фондами. По данным Bank of America Merrill Lynch, число управляющих, верящих в подъем мировой экономики в ближайшие 12 месяцев, фактически сравнялось с числом тех, кто не ожидает роста. Из всех развивающихся рынков российский пока наиболее привлекателен, но на фоне падения цен на нефть интерес и к нему постепенно снижается Обострившиеся долговые проблемы в Европе увеличили число пессимистов среди управляющих инвестиционными фондами. По данным Bank of America Merrill Lynch, число управляющих, верящих в подъем мировой экономики в ближайшие 12 месяцев, фактически сравнялось с числом тех, кто не ожидает роста. Из всех развивающихся рынков российский пока наиболее привлекателен, но на фоне падения цен на нефть интерес и к нему постепенно снижается.

Очередной опрос Bank of America Merrill Lynch портфельных управляющих продемонстрировал ухудшение ожиданий восстановления мировой экономики и роста прибылей компаний. Среди представителей 284 компаний, под управлением которых находятся активы на $814 млрд, число управляющих, уверенных в продолжении подъема мировой экономики в течение ближайших 12 месяцев, всего на 10% превышает число тех, кто в этом сомневается. В начале года настроения были куда более оптимистичными. В апреле оптимистов было на 27% больше, чем пессимистов, в феврале — на 58% больше. При этом всего на 9% больше управляющих, уверенных в росте прибылей компаний.

Основной причиной падения настроений инвесторов стало ухудшение ситуации в Европе. Согласно опросу, число управляющих, ожидающих падения экономики еврозоны, на 8% превысило число тех, кто верит в ее рост. В начале года оптимистов было почти вдвое больше, чем пессимистов (см. "Ъ" от 19 января). Эти цифры показывают, что проблемы государственного долга в еврозоне воспринимаются инвесторами как самый большой риск стабильной доходности их портфелей. Согласно опросу, число респондентов, придерживающихся такого мнения, на 36% превышает число тех, кто так не думает. Месяцем ранее превышение составляло всего 21%. "Уже третий месяц подряд инвесторы вынуждены пересматривать свои позитивные прогнозы в отношении роста мировой экономики, и это сказывается на их отношении к рискам",— отметил глава отдела глобальных стратегических инвестиций BofA Merrill Lynch Global Research Майкл Харнетт.

Аппетит к риску хотя и находится на довольно высоком уровне, но постепенно снижается. Согласно опросу, число управляющих, увеличивших вес акций в своем портфеле, превысило число пессимистов на 41%. В апреле превышение составляло 50%. Одновременно управляющие фондами наращивают долю долговых обязательств. Число респондентов, сокративших долю бумаг с фиксированной доходностью в своих портфелях, в текущем месяце лишь на 44% превысило число управляющих, повысивших их долю. Месяцем ранее превышение составляло 58%. Продолжила увеличиваться и доля денежных средств в портфелях фондов — с 3,7% в апреле до 3,9%.

При этом инвесторы резко изменили свои региональные предпочтения. Число управляющих, увеличивших в своих портфелях долю акций с развивающихся рынков, превысило число тех, кто ее сократил на 29%. Два месяца назад число респондентов, увеличивавших и уменьшавших вес акций развивающихся рынков в портфелях, было равным. Позитивный подход к развивающимся рынкам отчасти является отражением веры в рост корпоративных прибылей местных компаний. Число управляющих, верящих, что компании в развивающихся странах находятся в наиболее выигрышных условиях для того, чтобы нарастить прибыль, на 19% выше тех, кто в это не верит.

Несмотря на то что российский рынок остается приоритетным среди иностранных инвесторов, интерес к нему постепенно слабеет. Согласно данным BofA, число управляющих, увеличивших инвестиции в Россию, на 53%, превысило число тех, кто этого не сделал. Месяцем ранее таковых было на 65% больше, а в феврале — на 88% больше. Снижение интереса к российским активам подтверждают и данные Emerging Portfolio Fund Research. В мае в среднем за неделю фонды, инвестирующие в Россию, привлекали $8 млн, что в 32,5 раз меньше средненедельного показателя за предшествующие четыре месяца ($260 млн). Основной причиной падения привлекательности российского рынка акций стало падение цен на мировом рынке нефти. По данным агентства Reuters, с начала мая стоимость нефти марки Brent на спот-рынке упала на 13,4%, до отметки $111 за баррель. Котировки российской нефти марки Urals потеряли 13,3%, опустившись ниже $106,7 за баррель. "Сейчас мало кто верит, что цены на нефть продолжат рост, все больше инвесторов склоняются к тому, что цены снизятся,— отмечает директор Simargl Capital Дмитрий Садовый.— На этом фоне привлекательность российских активов также снижается".

Виталий Гайдаев

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: /
http://kommersant.ru/doc/1642656

ОЭСР изучила налогообложение биткоина в 50 странах
ForkLog | Новости | Bitcoin (BTC|USD)
В ЕЦБ назвали сценарии использования цифрового евро
ForkLog | Новости
Спецпредставитель президента РФ: «цифровой рубль повысит прозрачность платежей»
РИА Новости | Новости
AMD может потянуть вниз весь сектор микроэлектроники
investing.com | Компании | Advanced Micro Devices (AMD)
Россия на подходе: 8 стран уже обновили максимум стоимости BTC
investing.com | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Пока с золотом и нефтью нет ясности, кукуруза продолжает расти
investing.com | Товары
Все проблемы человечества проистекют из неспособности человека спокойно сидеть в комнате одному
Доходъ | Статьи
Индекс Мосбиржи по итогам недели +1.1%
Доходъ | Акции
Акции РФ завершили неделю ростом, прервав четырехнедельную серию падения
Открытие | Обзор рынка
ММК: 3К20 — высокие дивиденды, ставка на внутренний рынок оправдана
ITI Capital | Компании | Инвест-идеи | ММК

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=121479 обязательна Условия использования материалов