Российский рынок пытается корректироваться вверх, но активность остается низкой, а внешние факторы противоречивыми

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
Российский рынок пытается корректироваться вверх, но активность остается низкой, а внешние факторы противоречивыми. Спрос на нефть в США снижается сильными темпами Российский рынок пытается корректироваться вверх, но активность остается низкой, а внешние факторы противоречивыми. Спрос на нефть в США снижается сильными темпами.

По итогам торгов 18 мая, индекс ММВБ вырос на +1,14% до 1627,03, а RTS на +1,13% до 1849,60 пункта. После провала во время начала торгов в США, российский рынок не только отошел от минимумов дня, но и показал внушительный рост вместе с ценами на нефть и американскими индексами. При этом день был достаточно спокойным с точки зрения макроэкономической статистики и рынки ждали лишь протокола заседания Комитета по операциям на открытом рынке ФРС. Впрочем, более важным для российских площадок было небольшое ослабление доллара и движение вверх по котировкам нефти, которые проигнорировали весьма удручающую статистику спроса в Америке. «Голубые фишки» внесли основной вклад в повышение индексов: «Газпром» +2,19%, «СургутНефтеГаз» +1,91%, ГМК «НорНикель» +1,37%, «Северсталь» +2,55%, «Сбербанк» +1,15%. Впрочем, среди других бумаг также хватало отличных историй роста: «Полиметалл» +5,89%, ОГК-4 +3,04%, «НоваТЭК» +2,92%. Продолжается падение бумаг «Ростелеком» -2,78%, а также удивляет снижение акций «Разгуляй» -2,4% в условиях роста цен на зерновые.

Американские индексы начали торговую сессию слабо, но затем ускорились к закрытию. В качестве позитивного фона выступил отчет IT гиганта Dell, который сообщил о росте продаж и позитивном прогнозе на текущий квартал. Кроме того, одним из лидеров стал энергетический сектор, который совершил коррекционное движение вверх на восстановлении котировок нефти. Однако главным событием для рынка стал протокол заседания Комитета по операциям на открытом рынке ФРС США. На комитете широко обсуждался вопрос стратегии выхода из сверхмягкой политики. Одним из шагов свертывания стимулирующих мер будет сокращение баланса ФРС, которое произойдет только тогда, когда оно не повредит экономике. При этом продажи активов с баланса ФРС начнутся, скорее всего, после повышения ключевой ставки. При этом было отмечено, что в текущем году ожидается скачок инфляции, который, впрочем, будет носить временный характер. В целом, рынок воспринял достаточно спокойно протокол и лишь на некоторое время доллар начал усиливать свои позиции, так как из документа следует, что третья программа количественного смягчения может быть принята лишь в крайне неблагоприятных условиях. Индекс SNP 500 смог преодолеть уровень в 1340 пункта и закрыться выше него, что может быть сигналом к покупкам, но на этом фоне торги на главной площадке Южной Америки выглядят весьма настораживающее – BOVESPA -1,31%. Тем не менее, DJIA вырос на +0,65%, а SNP 500 на +0,88%.

Новый день в Азии начался с достаточно неприятных новостей из Японии. Японская экономика в третий раз за десятилетие попала в объятья рецессии. Еще в IV квартале 2010 г. ВВП страны снизился, а в I квартале на экономику Японии оказало крайне неблагоприятное воздействие землетрясение 11 марта. В итоге, с января по март ВВП снизился на 0,9% по сравнению с предыдущими тремя месяцами и на 3,7% в годовом выражении. Индексы в Гонконге, Австралии, Сингапуре показывали рост, но ситуация на рынках Ю. Кореи и континентального Китая была менее оптимистичной. Индекс Nikkei 225 снижался в пределах -0,5%. Инвесторы покупали акции сырьевых компаний, авиаперевозчиков и отдельные бумаги IT корпораций. Кроме того, в Японии был интерес к четырем крупнейшим банкам, хотя агентство Moody’s снизило их кредитные рейтинги на одну ступень, ссылаясь на рецессию в стране.

Рынок нефти заметно восстановил свои позиции накануне на ожиданиях того, что период мягкой монетарной политики ФРС США продолжится более длительное время. При этом спекулянты проигнорировали весьма удручающие статистические данные от Минэнерго США. Согласно статистики за прошлую неделю, запасы нефти в США почти не изменились и остались на уровне 370,3 млн. бар. Запасы бензина 0,1 млн. бар., а дистиллятов сократились на 1,2 млн. бар. Однако негатив заключался в статистике импорта, который сократился на отчетной неделе до 8,6 млн. бар. В сутки, а за последние четыре недели до 8,9 млн. бар., или на 868 тыс. бар. Меньше, чем в аналогичный период год назад. Почти шоковыми можно считать данные по потреблению. Средний показатель спроса за последние четыре недели составил 18,7 млн. бар. Нефти в сутки, или на 2,9% меньше, чем в аналогичный период год назад. Спрос на бензин упал до 9,0 млн. бар. В сутки, или на 2,3% меньше, чем в аналогичный период год назад. Потребление дистиллятов упало до 3,8 млн. бар., или на 2,9% меньше, чем в аналогичный период год назад. Тем не менее, в рамках азиатской сессии нефть предпринимала попытки подрасти, следуя за своим мощным движением вверх накануне. К 9:35 мск, североморская смесь Brent дешевела на -0,02% до $112,28, а американская WTI на -0,11% до $100,45 за баррель.

Новый день металлы начали легким ростом. Накануне медь, никель и алюминий прибавили более 2%, но инвесторы в Азии уже не стали поддерживать столь активные покупки. По золоту вновь стоит отметить снижение резервов SPDR Gold Trust до 1191,34 тонн, или на 1 тонну за прошедший день. Статистика из Японии может немного сократить аппетиты к риску в промышленных металлах, но инвесторы в последнее время приучены к тому, что экономические проблемы власти решают через печатный станок. К 9:35 мск, медь торговалась почти без изменений, золото подрастало на +0,04%, серебро на +0,82%.

На валютном рынке продолжилось ослабление американского доллара. Заверения ФРС о достаточно длительном периоде мягкой монетарной политики сняли напряжение по доллару и его продажи вновь возобновились. Впрочем, в паре с канадским долларом доллар США лишь незначительно терял свои позиции. К 9:35 мск, евро слабел к франку Швейцарии на -0,05%, к иене укреплялся на +0,17%, а к доллару на +0,21%.

Предстоящий торговый день насыщен американской статистикой. Впрочем, до американских данных можно обратить внимание на розничные продажи в Великобритании в 12:30, а затем в 16:30 мск первичные обращения за пособиями по безработице в США, в 18:00 продажи на вторичном рынке жилья в США, индекс опережающих экономических индикаторов и индекс деловой активности ФРБ Филадельфии. Вероятно, что оптимизм российского рынка, который он демонстрировал в рамках вечерней сессии, будет более сдержанным на открытии, а затем можно ожидать роста давления, если эхо японских данных докатится до европейских рынков. Япония является третьей по величине экономикой мира и падение в рецессию означает спад в сырьевом и товарном спросе. Кроме того, рецессия может привести к дальнейшему пересмотру кредитных рейтингов, как японских банков, так и самой Японии, что неминуемо отразится на всех финансовых рынках. Фьючерс на индекс SNP 500 терял около -0,08% перед открытием российских площадок.

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: http://open-broker.ru/
http://www.opentrade.ru/

Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов пытались остаться в плюсе, что позволяли сделать главным
Велес Капитал | Обзор рынка
Курс доллара, установленный ЦБ РФ с 23 октября, составляет 77,08 руб. (+4,87 коп.), курс евро -
УНИВЕР Капитал | Обзор рынка
ММК. Обзор финансовых показателей за 3-й квартал 2020 года
InvestCommunity | Компании | ММК
Турецкая лира на новых минимумах к доллару после решения центрального банка страны не изменять
Доходъ | Валюта | USD|TRY
Что будет с ценами на нефть после выборов? 3 сценария
investing.com | Товары | Oil
Прогноз курса золота: движение на стимулах
fxempire.com | Металлы | Gold (XAU/USD)
Почти невероятные $3 за газ, что дальше?
investing.com | Товары | Natural Gas
Прогноз цены серебра: попытки пробоя вверх
fxempire.com | Металлы | Silver (XAG/USD)
Акции Facebook, Inc. Рекомендация - ПОКУПАТЬ
ИХ "Финам" | Акции | Инвест-идеи | Facebook
Акции «Аэрофлот». Рекомендация - ПОКУПАТЬ
ИХ "Финам" | Акции | Инвест-идеи | Аэрофлот

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=121495 обязательна Условия использования материалов