За кадром

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
Прошло менее месяца с момента последнего заседания Федерального резерва, где регулятор сохранил базовую ставку и выразил намерение сохранять ее величину и в ближайшем будущем. Однако, ужесточение кредитно-денежной политики все-таки ждет Штаты. По крайней мере, в части сворачивания программы стимулирования. Все это было известно и ранее. Так что же осталось за кадром принятых решений и каковы личные пристрастия непосредственно членов ФРС? Прошло менее месяца с момента последнего заседания Федерального резерва, где регулятор сохранил базовую ставку и выразил намерение сохранять ее величину и в ближайшем будущем. Однако, ужесточение кредитно-денежной политики все-таки ждет Штаты. По крайней мере, в части сворачивания программы стимулирования. Все это было известно и ранее. Так что же осталось за кадром принятых решений и каковы личные пристрастия непосредственно членов ФРС?

Четыре принципа

Главные моменты кредитно-денежной политики США на ближайшее будущее, в принципе, были оглашены еще в апреле: ставки сохраним, программы свернем. Ничего нового в этом смысле не появилось. Однако, участники заседания сформировали основные столпы стратегии нормализации монетарной политики, из которых рынок сделал выводы, что теперь игра будет по правилам, и, если вдруг эти правила поменяются, общественность об этом узнает заранее.

Как уже озвучивалось, ФРС выработала основные моменты дальнейшей политики. Их оказалось всего четыре. Как говорится, краткость - сестра таланта. Первый принцип основан на том, что реализация шагов в рамках exit strategy будут определяться прежде всего нацеленностью на достижения максимальной занятости и ценовой стабильности - двух краеугольных критериев деятельности ФРС. Вторым шагом станет сокращение объема счета открытых операций американского ЦБ в течение промежуточного периода до такого уровня, когда регулирование денежно-кредитной политики будет вновь осуществляться преимущественно за счет изменения базовой процентной ставки, а не объема и состава ценных бумаг в портфеле ФРС. Третьим движением станет сохранение на счетах открытых операций преимущественно US Treasuries и избавление от остальных бумаг, чтобы уменьшить влияние колебаний инвестпортфеля ЦБ на различные сектора экономики. То есть будут прекращены программы реинвестирования доходов от выбывающих ценных бумаг в ипотечные бумаги и иные подобные активы. И, наконец, четвертым принципом должно стать заблаговременное информирование рынка о графике продажи активов на балансе ФРС до начала проведения каких-либо операций. При этом продажи должны осуществляться такими темпами, которые позволят вносить необходимые корректировки по ходу реализации exit strategy в связи с меняющимися экономическими или финансовыми условиями.

Как только все четыре шага будут сделаны, ФРС повысит базовую ставку. Однако, здесь есть небольшая оговорка. Произойдет это только в том случае, если ситуация в экономике не ухудшится. В противном случае, ожидать изменения стоимости американских денег не приходится.

Частное мнение

Однако, то, что увидел рынок в расшифровке протокола последнего заседания - это общевырабонное "сухое" заявление. При этом в стане ФРС наблюдаются довольно сильные расхождения по целому ряду вопросов.

Так, среди радетелей за скорейшее ужесточение монетарной политики присутствуют глава ФРБ Сент-Луиса Джеймс Баллард, глава ФРБ Миннеаполиса Нараяна Кочерлакота, глава ФРБ Филадельфии Чарльз Плоссер. А в противовес им выступают глава Федерального резервного банка Атланты Деннис Локхарт, его коллеги из ФРБ Кливленда Сандра Пианальто, ФРБ Нью-Йорка Уильям Дадли, ФРБ Сан-Франциско Джон Уильямс и ФРБ Бостона Эрик Розенгрен. Невооруженным глазом видно, что последних больше. Но тем, не менее, огласим вначале точку зрения "бегущих впереди паровоза".

По мнению главы ФРБ Сент-Луиса, США могут ужесточить кредитно-денежную политику в этом году, сократив свой баланс. "Я по-прежнему считаю обоснованными ожидания ужесточения политики американского центробанка до конца этого года, - заявил Баллард в интервью Bloomberg Television. - Я склоняюсь к необходимости ужесточения политики в первую очередь за счет уменьшения баланса Федерального резерва и думаю, что ФРС предпочтет именно этот подход".

Солидарны с коллегой президент ФРБ Миннеаполиса и глава ФРБ Филадельфии, выступившие в пользу повышения базовой ставки и скорейшего сворачивания программы стимулирования. Глава ФРБ Миннеаполиса Нараяна Кочерлакота, в свое время, и вовсе стал одним из первых среди руководителей американского центробанка, прямо призвавших к ужесточению монетарной политики. "FOMC должен поднять процентную ставку по федеральным кредитным средствам примерно на 50 базисных пунктов", если базовая инфляция - показатель Core CPI в этом году будет стабильно держаться на уровне 1,5% и выше, а безработица опустится до 8-8,5% с нынешних 8,8%. Если же рост цен замедлится, то Федрезерв должен продолжить стимулирующую политику, отметил Кочерлакота ранее.

Глава ФРБ Сент-Луиса считает, что отправным моментом в проведении новой денежной политики станет завершение программы QE2. "Завершение второго раунда количественного стимулирования станет кульминационным моментом слабой кредитно-денежной политики ФРС, - отметил он. - Для Комитета по открытым рынкам будет естественным сохранить ставку, чтобы решить, что делать дальше".

Впрочем, завершение программы количественного стимулирования вовсе не означает мгновенного тотального ужесточения монетарной политики. Сегодня нет, пожалуй, ни одного эксперта, который бы узрел хотя бы намек на повышение базовой ставки ФРС на ближайшем заседании в июне. ФРС удерживает ставку на уровне 0-0,25% годовых с декабря 2008 года. И, учитывая настроения в лагере с противоположным мнением, без особого труда додержит до "трехлетия".

Замолвим словечко и о лагере пессимистов в рядах ФРС. Поскольку персоналии уже названы, осталось кратко изложить их позицию, которая основана по большей части на неприглядной статистике. Так, глава ФРБ Нью-Йорка указывает, что темпы подъема экономики США по-прежнему более слабые, чем требуется.

Предводители ФРБ Атланты, ФРБ Кливленда и ФРБ Бостона основной негатив, не позволяющий Штатам двигаться в направлении ужесточения монетарной политики, видят в рынке труда. "Учитывая весьма непростую ситуацию на рынке труда, стабильность инфляционных ожиданий и тот факт, что базовая инфляция остается существенно ниже нашего целевого уровня, нет причин, чтобы замедлять рост экономики ужесточением кредитно-денежной политики, - отмечает глава ФРБ Бостона Эрик Розенгрен. - До тех пор, пока мы не добьемся большего успеха в смысле реализации обоих положений нашего мандата, а именно борьбы с безработицей и контроля над инфляцией, - нынешняя, стимулирующая политика является адекватной".

Ему вторят Деннис Локхарт и Сандра Пианальто. "9 млн рабочих мест было потеряно в ходе рецессии, за последние два года восстановлено только 1,8 млн из них, что означает, что нам предстоит еще очень долгий путь, прежде чем мы сможем охарактеризовать состояние рынка труда как здоровое", - тревожится последняя.

В общем, по мнению последних, текущая кредитно-денежная политика соответствует обстоятельствам и двойному мандату Федеральной резервной системы (обеспечение максимально возможной занятости при удержании темпов роста потребительских в заданном диапазоне).

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: /
http://www.spekulant.ru

Прогноз курса серебра: рынок в замешательстве
fxempire.com | Металлы | Silver (XAG/USD)
Производитель игрушек Mattel подорожал после отчета
Фридом Финанс | Компании
Аналитики JPMorgan указали на большой потенциал биткоина для долгосрочного роста
TTRCoin.com | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Хакеры потребовали у психотерапевтического центра €450 тысяч в ВТС за личные данные клиентов
ForkLog | Новости
MineSpot запустит майнинговый центр мощностью 160 МВт в Кодинске
bits.media | Новости
Советы для новичков
Статьи
Средний депозит российского форекс-трейдера — $920
Forex Magnates | Новости
Цена DeFi-токена Harvest Finance рухнула на фоне хакерской атаки
РБК | Криптовалюта
А что, если Байден?..
investing.com | Периодика
Все может измениться за считанные минуты
investing.com | Обзор рынка

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=121529 обязательна Условия использования материалов