Четыре принципа ФРС

19 мая 2011 Пресса | Новости

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
ФРС определилась со стратегией сворачивания программ стимулирования, но сроки не поддаются прогнозу, следует из апрельского решения FOMC. Рынки нашли между строк протокола несколько позитивных моментов ФРС определилась со стратегией сворачивания программ стимулирования, но сроки не поддаются прогнозу, следует из апрельского решения FOMC. Рынки нашли между строк протокола несколько позитивных моментов
Вашингтон. 19 мая. FINMARKET.RU - Руководители Федеральной резервной системы (ФРС) в ходе апрельского заседания практически согласовали комплекс инструментов, которые потребуются для сворачивания рекордных программ стимулирования экономики, однако о сроках реализации exit strategy по-прежнему остается только гадать.
"Участники заседания согласовали несколько принципов, которые будут определять стратегию комитета в отношении нормализации денежно-кредитной политики", - отмечается в опубликованном в среду протоколе заседания Федерального комитета по открытому рынку (FOMC) американского ЦБ, проходившего 26-27 апреля.
При этом рынки нашли между строк протокола сразу несколько позитивных моментов: процентные ставки не будут повышаться в обозримом будущем, но руководство Центробанка уже активно обсуждает exit strategy, то есть можно рассчитывать, что стратегия будет продуманной и последовательной, пишет Financial Standard. И один из наиболее многообещающих жестов - ФРС пообещала заранее информировать "широкую общественность" об изменениях состава и размера своего инвестиционного портфеля, что позволит участникам рынка заблаговременно корректировать свои инвестиционные планы.
Первый принцип заключается в том, что темпы реализации и последовательность шагов в рамках exit strategy будут определяться прежде всего нацеленностью на достижения максимальной занятости и ценовой стабильности - двух краеугольных критериев деятельности ФРС.
Во-вторых, руководители ФРС пришли к выводу, что для нормализации денежно-кредитной политики необходимо сократить объем счета открытых операций американского ЦБ в течение промежуточного периода до такого уровня, когда регулирование денежно-кредитной политики будет вновь осуществляться преимущественно за счет изменения базовой процентной ставки, а не объема и состава ценных бумаг в портфеле ФРС.
Кроме того, ФРС намеревается держать на счете открытых операций преимущественно US Treasuries и избавиться от остальных бумаг, чтобы уменьшить влияние колебаний инвестпортфеля ЦБ на различные сектора экономики. То есть будут прекращены программы реинвестирования доходов от выбывающих ценных бумаг в ипотечные бумаги и иные подобные активы.
Четвертым принципом должно стать заблаговременное информирование рынка о графике продажи активов на балансе ФРС до начала проведения каких-либо операций. При этом продажи должны осуществляться такими темпами, которые позволят вносить необходимые корректировки по ходу реализации exit strategy в связи с меняющимися экономическими или финансовыми условиями.
И лишь после того, как будет обеспечено соблюдение всех четырех принципов, ФРС приступит к повышению процентных ставок - если экономическая ситуация не изменится к худшему.
"Участники отметили, что решение комитета обсудить надлежащую стратегию нормализации политики на данном заседании не означает, что переход к такой нормализации обязательно начнется в скором времени", - говорится в документе.
"Это похоже на планирование выхода на пенсию в том случае, если вы не знаете, когда именно вы станете пенсионером", - прокомментировал данную формулировку экс-консультант ФРС Кит Хембре, в настоящее время являющийся главным экономистом и инвестиционным аналитиком Nuveen Asset Management.
Среди руководителей ФРС наблюдаются довольно сильные расхождения во мнениях относительно сроков сворачивания стимулирования. Хотя часть руководителей ЦБ высказывается за реализацию мер по свертыванию стимулирующей политики уже в этом году, из протокола неясно, составляют ли они большинство.
Однако аналитики считают, что пока три главных человека в американском ЦБ - глава ФРС Бен Бернанке, его заместитель Джанет Йеллен и президент Федерального резервного банка Нью-Йорка Уильям Дадли - не будут готовы к реализации exit strategy, ничего не произойдет.
"Эти трое решают все, а они пока никуда не спешат", - утверждает К.Хембре.
Практически все члены комитета, решения в котором принимают 10 руководителей ФРС и окружных банков, высказались за свертывание покупки облигаций после июня, когда истекает срок действия нынешней программы.
ФРС может ужесточить кредитно-денежную политику в этом году, сократив свой баланс, несмотря на сигналы ослабления инфляции в США, считает глава Федерального резервного банка (ФРБ) Сент-Луиса Джеймс Баллард.
"Я по-прежнему считаю обоснованными ожидания ужесточения политики американского центробанка до конца этого года, - заявил Д.Баллард в интервью Bloomberg Television. - Я склоняюсь к необходимости ужесточения политики в первую очередь за счет уменьшения баланса Федерального резерва и думаю, что ФРС предпочтет именно этот подход".
Представители ФРС активно обсуждают вопрос о том, когда следует начать сворачивание стимулирующих мер, введенных в период рецессии. В конце июня истекает срок действия программы выкупа облигаций объемом $600 млрд, получившей название "второго раунда" количественного стимулирования.
Президент ФРБ Миннеаполиса Нараяна Кочерлакота заявил в начале мая, что выступает за повышение базовой процентной ставки в этом году. Глава ФРБ Филадельфии Чарльз Плоссер призвал к началу сворачивания стимулов в ближайшем будущем.
Между тем глава ФРБ Нью-Йорка Уильям Дадли считает, что темпы подъема экономики США по-прежнему более слабые, чем требуется.
По словам Дж.Балларда, ФРС, вероятно, сохранит ставку неизменной в июне, что даст ей время оценить ситуацию в американской экономике после завершения программы выкупа облигаций.
"Завершение второго раунда количественного стимулирования станет кульминационным моментом слабой кредитно-денежной политики ФРС, - отметил он. - Для Комитета по открытым рынкам будет естественным сохранить ставку, чтобы решить, что делать дальше".
ФРС удерживает ставку на уровне 0-0,25% годовых с декабря 2008 года.
Консенсус-прогноз аналитиков, опрошенных Bloomberg, предполагает, что первое повышение ставки американским ЦБ после длительного периода произойдет в первом квартале 2012 года

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: /
http://finmarket.ru/

Intel: мнение аналитиков
Компании | Intel Corporation
Что нужно делать, чтобы не потерять свои биткоины?
РБК | Криптовалюта | Статьи | Bitcoin (BTC|USD)
Готовлюсь к покупке долларов (прогноз)
Валюта | ТВ | USD|RUB
Как перестать быть патологическим медведем?
ТВ
Рубль развернулся на укрепление
AfterShock | Валюта | USD|RUB
Биткоин достиг ценового максимума в парах с бразильским реалом и аргентинским песо
ForkLog | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Банк России может запустить цифровой рубль к концу 2021 года
BitCryptoNews | Новости | USD|RUB
Активное участие в сети биткоина выросло до уровней ралли 2017 года
TTRCoin.com | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
ФРС, Банк России, Китай
Фундамент
Нефть торгуется со снижением
TeleTrade | Товары | Oil

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=121539 обязательна Условия использования материалов