Прогноз по драгметаллам: цены на 23 мая

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
В минувшую неделю на рынке драгметаллов продолжалась коррекция, которая, однако, носила не столь бурный характер, как это имело место 5-6 мая В минувшую неделю на рынке драгметаллов продолжалась коррекция, которая, однако, носила не столь бурный характер, как это имело место 5-6 мая. При этом вновь больше всех потеряло в цене серебро. Дополнительную интригу динамике цен на глобальном рынке драгметаллов добавили недавние действия американского миллиардера Джорджа Сороса, продавшего практически все золото и серебро, находившееся на счетах его инвестиционного фонда Soros Fund Management. По всей видимости, его примеру последовало часть крупных инвесторов, что и могло стать одной из причин, усиливших коррекцию на рынке.

В целом с 9 по16 мая т.г. долларовые цены на серебро (по данным утреннего фиксинга на Лондонской бирже металлов) упали на 9,61 %, на втором месте - палладий, цены на который снизились на 3,28 %, на третьем месте – платина (-2,23%) и на четвертом месте – золото (-0,66%).

Долларовые цены по трем драгметаллам (за исключением серебра, вышедшего за рамки нижней границы интервального прогноза на 39 центов) оказались в рамках наших интервальных прогнозов, составленных на 16 мая (см. табл. 1). Причем, в динамике цен на серебро, палладий и платину наблюдался четко выраженный понижательный тренд, а на золото – боковой тренд. Характеристика трендов дана с учетом близости фактических цен на драгметаллы к их точечному прогнозу по повышательному, понижательному или боковому тренду.

Таблица 1. Прогноз по драгметаллам и их фактическая цена на 16 мая, в долл. за тр. унцию
Прогноз по драгметаллам: цены на 23 мая


Источник: расчеты автора по данным kitco.com

С 9 по 16 мая курс доллара к рублю вырос на 1,66%, что способствовало более благоприятной для инвесторов динамике рублевых цен на драгметаллы. В результате рублевая доходность по золоту (0,98 %) оказалась положительной, а по серебру (-8,11%) палладию (-1,68%) и платине (-0,61%) – отрицательной. Рублевая доходность за минувшую неделю по всем четырем драгметаллам (в пересчете с тройской унции на один грамм металла) представлена в табл. 2.

Таблица 2. Доходность по драгметаллам за 9-16 мая 2011 г., в руб. за 1 г.
Прогноз по драгметаллам: цены на 23 мая


Источник: расчеты автора по данным kitco.com и Банка России

На основе базы данных по еженедельным ценам за последние 15 лет построим точечные и интервальные прогнозы по ценам (в долл. за тр. унцию) на драгметаллы на начало следующей недели – на понедельник, 23 мая. Точечные прогнозы составим как для бокового, так и для повышательного и понижательного трендов. При этом мы исходим из предположения, что рост или падение цены на металлы будет равно их среднему значению за весь период, вошедший в нашу базу данных (см. табл. 3).

Если инвестор не имеет мнения о характере будущего тренда, например, на рынке золота, либо предполагает, что динамика цен на этот металл не будет иметь четкого тренда, то тогда в качестве ориентира его стоимости на 23 мая он должен взять 1491,44 долл. (точечный прогноз для бокового тренда). В том случае, когда инвестор полагает, что золото будет расти, либо, напротив, будет падать, то в качестве ориентира его цены на конец инвестиционного периода он может взять либо 1517,99 долл. (точечный прогноз для повышательного тренда), либо 1464,89 долл. (точечный прогноз для понижательного тренда). При этом в качестве фактических цен на прогнозируемую дату берется утренний фиксинг на Лондонской бирже металлов.

Точечные прогнозы для различных трендов можно рассматривать как ориентиры, т.к. они показывают будущую динамику цены, исходя из предположения о средней силе верхнего, либо нижнего тренда, в то время как сила тренда может изменяться в результате воздействия случайных факторов. Так, сила понижательного тренда для серебра, ставшего по итогам минувшей недели самым убыточным активом, составила 314,7 %, то есть падение данного металла в 3,14 раза оказалась сильнее его среднестатистического падения за 15 лет наблюдений, включенных в нашу базу данных.

Следует иметь в виду, что более надежны интервальные прогнозы, рассчитанные с 95% уровнем надежности, что предполагает лишь 5% риск выхода цены актива за рамки прогноза. При этом интервальные прогнозы составлены исходя из фактического распределения остатков (отклонений прогноза от факта). Так, согласно нашему интервальному прогнозу, цена на золото 23 мая должна находиться в диапазоне от 1419,84 долл. до 1568,61 долл. за тр. унцию. Аналогичные интервальные прогнозы составлены и по другим металлам (см. табл. 3).

В таблице 3 следует обратить внимание на два важных показателя – на индекс стоимости и на вероятность сохранения тренда. Исходя из величины индекса стоимости, можно сделать вывод, что стоимость серебра (по итогам торгов 16 мая = 135,2 %, а по итогам торгов 9 мая = 143,9 %) сильно переоценена; стоимость золота близка к равновесной (по итогам торгов 16 мая = 103,1%, а 9 мая = 99,6%); стоимость платины (по итогам торгов 16 мая = 76,8%, а 9 мая = 75,3 %) – сильно занижена относительно других драгметаллов, т.к. его индекс ниже 100%.

Вероятность сохранения текущего тренда рассчитана исходя из предположения, что процесс смены тренда (перехода от отрицательной доходности к положительной и, наоборот) представляет собой случайный марковский процесс. Причем, чем длиннее текущий тренд, тем больше вероятность смены данного тренда. Наиболее низкая вероятность сохранения текущего тренда, равная 3,3 %, сейчас у серебра, цена которого падает вот уже три недели подряд.

Таблица 3. Прогнозы по ценам на драгметаллы (в долл. за тр. унцию) на 23 мая 2011 г.
Прогноз по драгметаллам: цены на 23 мая


Источник: расчеты автора

В таблицах 4 и 5 даны рекомендуемые цены покупки и продажи драгметаллов на период с 16 мая по 23 мая. Необходимо заметить, что эти прогнозы-рекомендации не дают стопроцентной гарантии успеха, но могут быть полезны для трейдеров, инвестирующих средства в металлы на срок не более одной недели. Например, цена продажи золота с 15% риском (см. табл. 4) означает, что при продаже по цене не ниже 1530,98 долл. за тр. унцию трейдер в 85% случаях продаст его по более высокой цене по сравнению с ценой, ожидаемой 23 мая. При необходимости уровень риска можно снизить за счет повышения цены продажи, но тогда у трейдера повысится риск упущенной прибыли, обусловленный тем, что цена металла может не подняться до установленного уровня.

Таблица 4. Рекомендуемые цены продажи драгметаллов с различным уровнем риска с 17 мая по 23 мая 2011 г., в долл. за тр. унцию
Прогноз по драгметаллам: цены на 23 мая


Источник: расчеты автора

В таблице 5 даны рекомендуемые цены покупки драгметаллов. Так, цена покупки золота с 15% риском означает, что при его покупке по цене 1467,85 долл. трейдер с 85 % вероятностью приобретет его по более низкой цене, чем в конце периода. В случае необходимости уровень риска можно уменьшить за счет снижения цены покупки, но тогда у инвестора повысится риск упущенной прибыли, обусловленный тем, что металл может не снизиться до установленного уровня.

Таблица 5. Рекомендуемые цены покупки драгметаллов с различным уровнем риска с 17 мая по 23 мая 2011 г., в долл. за тр. унцию
Прогноз по драгметаллам: цены на 23 мая


Источник: расчеты автора

Таким образом, рекомендуемые цены покупки и продажи позволяют трейдеру рассчитать оптимальное для него соотношение риска и доходности, хотя это и не устраняет полностью риск, связанный с торговлей на рынке драгметаллов.

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: http://elitetrader.ru/uploads/posts/2011-07/1310896899_1310896883-clip-3kb.jpg
http://www.pf.ru/message.php?message_id=10353

Ник Барышефф: цена золота 10.000$ возможна?
gold.ru | Металлы | Gold (XAU/USD)
Аксаков: критики криптовалют видят в них риски для финансовой системы и граждан
ForkLog | Новости
PayPoint продает румынский бизнес за 47 млн фунтов
Forex Magnates | Новости
Песчаный доллар – первый в мире официальный CBDC
investing.com | Криптовалюта
ГМК Норникель, обзор отчета и перспективы
smart-lab.ru | Компании | ГМК НорНикель
Какие монеты принесли инвесторам прибыль?
РБК | Криптовалюта
Британская компания Mode перевела 10% денежных резервов в BTC
bits.media | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
PayPal добавит возможность покупки и продажи биткоина
ForkLog | Новости | Paypal | Bitcoin (BTC|USD)
В пользу циклических секторов
Invest Heroes | Акции
Фактор COVID-19 перекрывает любой позитив
Фридом Финанс | Акции

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=121562 обязательна Условия использования материалов