ПРЕССОБЗОР :: BP

19 мая 2011 Новости | InoPressa

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
Срыв сделки BP с "Роснефтью" по разведке нефти в арктических морях - колоссальное унижение для этого гиганта, пишут СМИ, причем потопила соглашение дочерняя ТНК-BP, не помог и восьмилетний российский опыт нового шефа BP. Впрочем, некоторые акционеры BP рады не связываться с "Диким Востоком", замечают СМИ. Главная интрига в том, какая международная компания заменит ВР в Арктике Что стоит за очередным фиаско BP - российские законы или российские предвыборные игры?

Верить ли словам президента Медведева, что сделка BP в России сорвалась по простой причине: благодаря верховенству закона? - вопрошает в блоге на сайте журнала The Foreign Policy журналист Стив Ливайн. "Дескать, главный управляющий Боб Дадли нарушил контракт, а в России это не принято. Тут можно ответить: с каких это пор?" - пишет автор.

Как бы то ни было, новая беда BP озадачивает: "непонятно, то ли Россия вдруг стала жить по законам, либо мы наблюдаем за одним из аспектов подготовки к президентским выборам 2012 года", - замечает журналист.

Путем сделки с "Роснефтью" (похожей на супружество, считает автор) BP попросту стремилась восстановить свою мощь после катастрофы в Мексиканском заливе. "Вот только у BP уже был русский супруг" - консорциум четырех олигархов AAR, с которым у нее эксклюзивное соглашение на всю деятельность на российской территории, замечает автор.

По данным журналиста, к вечеру понедельника BP и AAR договорились, что доля AAR будет выкуплена за 32 млрд долларов. "Но в итоге сделка сорвалась из-за глубоко укорененного взаимного недоверия россиян - "Роснефти", с одной стороны, и четырех олигархов - с другой. Изложим события по порядку: AAR хотел получить деньги сразу, до того как BP и "Роснефть" объединятся; "Роснефть" не согласилась и предложила заплатить олигархам только после завершения сделки", - пишет автор, поясняя, что компромисс не был достигнут.

Вчера на пресс-конференции Медведев много говорил о трудностях с модернизацией российской экономики. "Он пытался убедить мир, что теперь в России безопасно заниматься бизнесом; тот факт, что BP получила от ворот поворот (ее сделка с "Роснефтью" держалась на связях с Сечиным, правой рукой Путина) - возможно, часть спектакля", - говорится в статье.

Автор ставит историю с BP в один ряд с приговорами ультранационалистам за убийство Маркелова и Бабуровой. "Но есть то, что лучше будет свидетельствовать о курсе Медведева, - это разрешение истории со смертью Сергея Магнитского", - полагает журналист. Бесспорным знаком наступления нового дня в России и магнитом для зарубежных инвестиций стало бы освобождение Ходорковского, отмечает Ливайн. Но, по его мнению, для этого должен произойти "крупный сдвиг в мышлении Путина".

Главное событие - выборы 2012 года, считает автор. "Если провал сделки с "Роснефтью" - элемент избирательной кампании, то BP вновь сделалась пешкой российских игрищ", - заключает журналист.

Источник: Foreign Policy

Российский президент раскритиковал BP за срыв соглашения с "Роснефтью"

Репутация главы BP Боба Дадли в среду оказалась под ударом, когда российский президент Дмитрий Медведев поставил в вину руководителям BP и "Роснефти" то, что они не провели необходимую юридическую экспертизу своей провалившейся сделки, пишет The Guardian.

"Дадли уже оказался под огнем критики со стороны лондонских акционеров за провал плана по обмену акциями и арктическому сотрудничеству с "Роснефтью" - он мог бы дать BP новый старт после возникших в прошлом году проблем в Мексиканском заливе", - отмечает автор статьи Терри Макалистер.

"Медведев не назвал имени Дадли, и предполагается, что его высказывания были направлены на бывшего председателя правления "Роснефти" Игоря Сечина, но его слова задели за живое лондонское руководство BP", - говорится в статье.

"Тем, кто занимался подготовкой этой сделки, следовало в большей степени обратить внимание на нюансы акционерных соглашений, - сказал Медведев, добавив, - нужно было заниматься, если хотите, более тонким внутриправительственным дью-дилидженсом, если говорить бизнес-языком".

Медведев распорядился об отставке Сечина с поста председателя правления "Роснефти" в прошлом месяце в рамках требования об уходе министров с должностей в советах директоров государственных компаний. "Сечин является заместителем премьер-министра и ключевым союзником премьер-министра Владимира Путина, с которым у Медведева негладкие отношения", - говорится в статье.

Есть спекуляции, что российские акционеры ТНК-BP, представленные консорциумом AAR, получили тактическую поддержку со стороны Медведева в своих попытках сорвать заявленную сделку BP и "Роснефти" на 16 млрд долларов по обмену акциями и геологоразведке в Арктике, добавляет корреспондент.

Источник: The Guardian

Знаток России Боб Дадли провалился на миллиардной сделке BP

Срыв сделки BP с "Роснефтью" по разведке нефти в арктических морях - колоссальное унижение для этого гиганта, пишут СМИ, причем потопила соглашение дочерняя ТНК-BP, не помог и восьмилетний российский опыт нового шефа BP. Впрочем, некоторые акционеры BP рады не связываться с "Диким Востоком", замечают СМИ. Главная интрига в том, какая международная компания заменит ВР в Арктике.

Сделка BP с "Роснефтью" об обмене акциями и освоении Арктики наткнулась на сопротивление партнеров BP по другому российскому совместному предприятию - ТНК-BP, пишет The Wall Street Journal. В минувшие выходные BP и "Роснефть" пытались уладить дело, предложив партнерам 32 млрд долларов за их долю в ТНК-BP, но договоренность так и не была достигнута. Одни инвесторы BP возмущены срывом сделки с "Роснефтью", другие же облегченно вздохнули, что BP не будет наращивать свою и без того большую зависимость от бизнеса в России.

Провал сделки с "Роснефтью" заставил некоторых акционеров усомниться в стратегии BP, продолжает издание. Под руководством Роберта Дадли BP проводит стратегию "съежиться, чтобы подрасти": распродает активы, чтобы оплатить ликвидацию разлива нефти, и убеждает инвесторов, что ставит на первое место качество, а не рост добычи. Но некоторым инвесторам неясно, куда идет компания, и история с "Роснефтью", возможно, усугубит неопределенность.

Хотя все стороны заявили, что сделка по Арктике отменена, близкие к переговорам источники утверждают: возможно, в ближайшие недели идея альянса вновь станет актуальной. И BP, и "Роснефть", и консорциум AAR по-прежнему сильно заинтересованы в его успехе, говорится в статье.

"Роснефть" в любом случае нуждается в техническом опыте западных компаний, а также заинтересована в покупке доли в одной из транснациональных нефтекомпаний, чтобы подтвердить свой статус как глобального игрока. Между тем, по мнению аналитиков, ни один нефтяной гигант, кроме BP, не согласится на обмен акциями с "Роснефтью", пишет газета.

"Роснефть" и британская ВР освобождаются от договоренности о совместной разработке арктических месторождений после того, как в ночь с 16 на 17 мая истек срок, отведенный на утверждение их стратегического альянса Стокгольмским арбитражем, сообщает испанская El País. Аналитики отмечают, что главная интрига в том, какая международная нефтяная компания заменит ВР в альянсе по разработке российского континентального шельфа в Арктике, право на которую Кремль предоставил государственным компаниям "Роснефть" и "Газпром". В числе возможных кандидатов упоминают Exxon, Royal Dutch Shell, Chevron или одну из китайских компаний.

Срыв сделки BP с "Роснефтью" по разведке нефти в арктических морях - колоссальное унижение для этой гигантской корпорации, пишет The Independent в редакционной статье. Мало того, сделку потопил партнер BP - ТНК-BP. "Все это иллюстрирует, как опасно заключать сделки на Диком Востоке, где границы между государственной и частной собственностью смазаны, а верховенство закона не настолько четкое, как хотелось бы иностранным инвесторам", - говорится в статье.

Но, пожалуй, есть и плюсы: Карское море, где планировалось бурение, - один из последних уголков девственной природы на планете, ареал обитания вымирающих видов, экология там очень хрупкая, а уязвимость перед экологическими катастрофами - даже выше, чем в Мексиканском заливе. Пусть BP превратит неудачу в успех, занявшись возобновляемыми и экологически-стабильными источниками энергии, рекомендует издание.

Глава нефтяного концерна ВР сенсационным образом провалился на миллиардной сделке в России, притом что Роберту Дадли по многолетнему опыту известны все ловушки и хитросплетения бизнеса в этой стране, удивляется обозреватель Financial Times Deutschland.

"В российском нефтяном секторе ничего не происходит вне внутриполитических реалий, полных непредвиденных препятствий и непредсказуемых мешающих маневров", - пишет автор публикации, и нынешнему главе BP это было хорошо известно еще до того, как он пошел, пожалуй, на самую авантюрную сделку в отрасли за последние десять лет.

На самом деле, отмечает автор публикации, инвесторы ВР облегченно вздохнули, узнав, что 16-миллиардное приключение сорвалось, так и не успев начаться. Однако глава ВР наверняка потеряет значительную часть прежнего доверия. "Не прошло и восьми месяцев после назначения Дадли на пост главы британского концерна, а мажоритарные акционеры уже начали сомневаться в его способности оценивать риски", - говорится в статье.

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: /
http://inopressa.ru/

Два трейдера из Нидерландов осуждены за отмывание денег с помощью BTC
bits.media | Новости | Bitcoin (BTC|USD)
Серебро падает на фоне укрепления доллара
investing.com | Металлы | Инвест-идеи | Silver (XAG/USD)
ФРС нуждается в инфляции
Золотой Запас | Фундамент
Судьба американского СПГ после урагана «Зета»
investing.com | Товары | Natural Gas
Как заработать на дефолтных облигациях
Открытый журнал | Облигации | Системы / Стратегии
Греки опционов
Открытый журнал | Статьи
Февральский воздух свободы: банковский профсоюз в России
Открытый журнал | Финансист
Бронирование отелей и аренда авто: как устроен бизнес Booking Holdings
Тинькофф Банк | Компании | Booking Holdings
У ММК все грустнее, чем у конкурентов. Но там, где надо, веселее
Тинькофф Банк | Компании | ММК
ВВП США в третьем квартале вырос на 33.1% годовых (7,4% к предыдущему кварталу) лучше ожиданий
Доходъ | Фундамент

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=121583 обязательна Условия использования материалов