В ожидании кризиса

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
Бывший премьер-министр Великобритании в Newsweek заявил, что если мировые лидеры не предпримут новых действий, последний кризис может оказаться просто началом в целом ряду экономических шоков Бывший премьер-министр Великобритании в Newsweek заявил, что если мировые лидеры не предпримут новых действий, последний кризис может оказаться просто началом в целом ряду экономических шоков

«В 2008 году… малые предприятия были не в состоянии выплачивать свои кредиты, школы и больницы закрывались из-за отсутствия денежных средств, все считали, что мы имеем дело с кризисом века, – написал он в своей статье. – Но если мир продолжит движение по этому пути, историки будущего будут говорить, что большой финансовый шок три года назад был просто началом целого цикла кризисов…»

То, что происходит с экономикой в мире, не случайно, считает Браун. Глобализация, с одной стороны, стала причиной быстрого распространения кризиса на все мировые страны, но с другой – дает беспрецедентную возможность действовать сообща. Например, профессор Дэвид Майлз из Банка Англии предсказывает не просто еще один финансовый кризис, а три кризиса в ближайшие два десятилетия, Эндрю Холдейн, также член Банка Англии, уже создал график неустойчивых волн спекулятивных потоков капитала, которые все еще не в полной мере контролируются и возникают внезапно. При этом не существует никаких глобальных стандартов для финансовой системы и консенсуса требованиям к капиталу и ликвидности банков.

Браун полагает, что решение правительств действовать сразу после кризиса сменилось на нерешительность и личную заинтересованность. Он призвал политиков на следующем саммите G20, который пройдет в Каннах в ноябре, взять под контроль мировую финансовую систему, которая по-прежнему «опасно» нерегулируема. «Те, кто считает, что мир сделал выводы из ошибок, которые привели к рецессии, ошибаются», – полагает Гордон Браун.

По мнению Гордона Брауна, в ближайшие 20 лет мы увидим мировую революцию, на этот раз в сфере потребительства, и в ней будут доминировать азиатские страны. Это поставит все старые экономические принципы с ног на голову: Америку, которая была крупнейшим потребителем в мире, сменит азиатский рынок, который окажется больше американского вдвое. Германия будет создавать лишь 4% потребительских расходов в мире, Великобритания – всего 3%, тогда как страны Азии обеспечат 40% мировых расходов, или ошеломляющие 25 трлн долларов.

Это станет одним из рисков, связанных с глобализованной финансовой системой, которая остается опасно нерегулируемой. Глобальные потоки товаров, услуг, капитала создают такие же глобальные проблемы, которые можно предотвратить только глобальными решениями и консенсусом между мировыми лидерами для достижения обязывающих соглашений на благо всех народов.

«Во-первых, мы должны способствовать соглашениям, которые позволят американским и европейским компаниям конкурировать с быстроразвивающимися рынками Азии. Нашумевший упадок Запада не является неизбежным, но, чтобы избежать этого, мы должны быть готовы вкладывать большие средства в технологии, науку и образование в целях обеспечения ниши по созданию дорогостоящих товаров, которые будут необходимы на азиатских рынках. Переориентирование западной рабочей силы на возможности, предоставляемые Азией, будет выдающейся задачей этого десятилетия, и пренебрежение инвестициями в человеческий капитал будет причиной того, что миллионы людей на Западе будут находиться в полосе длительной безработицы и нищеты», – считает британский политик.

В 2009 году, во время саммита G20 в Лондоне, мировые лидеры показали впечатляющую решимость действовать вместе, чтобы создать более процветающий и стабильный мир. Их решимость выросла из банковского кризиса и угроза глобальной депрессии, но сегодня это желание уступило нерешительности и желанию защитить только свои национальные интересы. Весь мир это понимает, другой вопрос, что правительства по-прежнему предпочитают предпринимать конкретные шаги в пределах своей компетенции: очень сложно заставить другие страны с различным устройством экономической системы и политикой следовать чужим правилам и периодически уступать чужому мнению, которое они не всегда понимают и разделяют.

В этой связи мнение Гордона Брауна интересно – но оно в большей степени теоретично. «За последние два года прошло немало саммитов в разных составах, теории на которых было много, реальной практики – минимум. Сейчас для того, чтобы обезопасить мир от потенциальных кризисов, нужно не только понимание процессов, а конкретные проработанные алгоритмы и шаги. Глобальный курс, тем не менее, существует – страны намерены возвращаться к докризисным уровням жизни, но список конкретных мер у каждого государства свой, так как экономики и их потребности разнятся», – считает Александр Веретенников, аналитик компании X-Trade Brokers.

Как указывает, в свою очередь, Артем Аргеткин, вице-президент департамента персонального брокерского обслуживания ФГ БКС, «безусловно, накопившиеся проблемы не удастся решить действиями отдельных стран. Проблемы имеют глобальный характер, и решение их возможно только при скоординированном действии крупнейших мировых держав. Заявление господина Брауна не является каким-то эксклюзивным, подобные высказывания уже звучали из уст видных политиков. Сейчас Браун, возможно, решил таким образом напомнить о себе».

И хотя политик возлагает большие надежды на саммит G20 в Каннах, вряд ли его надеждам на скорое достижение мирового консенсуса суждено сбыться, по крайней мере в ближайшее время. Как отмечает Артем Аргеткин, на предстоящем в ноябре саммите G20 вопрос решения глобальных проблем, скорее всего, будет поднят, а также предложены те действия, которые необходимо сообща приложить для их решения. Однако вряд ли именно в ноябре мы увидим какие-то конкретные меры по выходу из ситуации.

Анна Королева

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: /
http://expert.ru/2011/05/18/v-ozhidanii-krizisa/

Индексы МосБиржи и РТС из-за рубля показали разнонаправленную динамику в среду
Открытие | Обзор рынка
Чего ожидать от отчетов 5 крупнейших технологических гигантов?
investing.com | Компании
Abbott Labs - ставка на "фармацевтов"
БКС Экспресс | Акции | Инвест-идеи
Еще не все потеряно для Oracle
БКС Экспресс | Акции | Инвест-идеи | Oracle
Morgan Stanley: покупка после хорошего отчета
БКС Экспресс | Акции | Инвест-идеи | Morgan Stanley
Провал Netflix, триумф Snapchat
БКС Экспресс | Акции | S&P 500 (GSPC)
Запасы нефти в США за неделю снизились на 1 млн баррелей, добыча вновь сильно сократилась
БКС Экспресс | Товары | Oil
Инфляция в России ускорилась
БКС Экспресс | Фундамент
Падение цен на нефть не смогло остановить сегодняшних фаворитов
БКС Экспресс | Акции
Ник Барышефф: цена золота 10.000$ возможна?
gold.ru | Металлы | Gold (XAU/USD)

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=121585 обязательна Условия использования материалов