Баффет прощупывает MasterCard

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
Инвестиционный фонд Berkshire Hathaway Inc. известного инвестора-миллиардера Уоррена Баффета опубликовал ежеквартальный отчет о финансовой ситуации в компании, согласно которому стоимость акций в ее инвестиционном портфеле составляет 53 600 млн. Всего же Berkshire приобрел за прошедший квартал ценных бумаг на сумму 834 млн долларов, а продал – на 9 млн долларов Инвестиционный фонд Berkshire Hathaway Inc. известного инвестора-миллиардера Уоррена Баффета опубликовал ежеквартальный отчет о финансовой ситуации в компании, согласно которому стоимость акций в ее инвестиционном портфеле составляет 53 600 млн. Всего же Berkshire приобрел за прошедший квартал ценных бумаг на сумму 834 млн долларов, а продал – на 9 млн долларов

Как сообщается в отчете, по данным на 31 марта Berkshire приобрел 216 тыс. акций платежной системы MasterCard. Таким образом, если оценивать пакет по стоимости акций на закрытие рынка вчера – 279,15 доллара за бумагу, доля Баффета в компании стоит чуть более 60 млн долларов.

Это не так много по меркам Баффета. Однако, как считают эксперты рынка, вполне вероятно, что пакет был куплен новым топ-менеджером Berkshire Тоддом Комбсом. Он специализируется на финансовых акциях. А учитывая то, что инвестфонд лишился Дэвида Сокола, которого прочили на место Уоррена Баффета после его ухода из компании, теперь рынки внимательно изучают фигуры возможных претендентов на это место.

Баффет управляет большей частью инвестиций Berkshire, но осенью прошлого года он нанял Тодда Комбса для управления портфелем стоимостью 1-3 млрд долларов. Таким образом, инвесторы ищут данные о каких-либо инвестициях Комбса, которые он сделал, придя в Berkshire.

Вложения в платежные системы достаточно выгодны в принципе, считает Дмитрий Орлов, вице-президент Первого республиканского банка. «Несмотря на кризис и ужесточение регулирования деятельности платежных систем как в США, так в перспективе и в РФ или других странах, ежегодно подобные компании показывают приличную прибыль, и она растет. Сейчас платежные системы внедряют новые технологии (например, бесконтактные платежи в промышленном масштабе), активно продвигают свои услуги на рынке, то есть не стоят на месте, соответственно, будущее у них есть. Причем, на мой взгляд, достаточно перспективное», – говорит эксперт.

Что же касается вопроса – является это инвестицией или тестом менеджера – он остается открытым. Баффет, несмотря на все свои заявления об открытости инвестиций, всегда оставляет простор для фантазий как в отношении его деятельности на финансовых рынках, так и шагов по развитию компании, например, в отношении выбора своего преемника.

«Не исключено, что, позволив принять подобное торговое решение, миллиардер Баффет, который ничего не делает просто так, тестирует своего нового менеджера. Однако вряд ли инвестор стал бы рисковать средствами, не будь у него высокой степени уверенности в успешности подобной покупки», – полагает аналитик компании Lionstone Investment Services Ltd Дмитрий Круглов.

Стоит отметить, что в этот раз Berkshire сделал и еще один заметный шаг: он обратился к SEC с просьбой не раскрывать часть информации о своих сделках. Компания Баффета периодически обращается в Комиссию по ценным бумагам и биржам США с подобной просьбой, так как зачастую публикация всех данных может повредить ее торговой стратегии, ведь рынок любит следовать тому, что предпринимает «Оракул из Омахи». Так, акции MasterCard выросли более чем на 1% после закрытия торгов в понедельник, до 280,10 доллара, примерно через час после того, как Berkshire раскрыл данные о приобретении этих бумаг.

Особое место в отчете заняла сделка по приобретению химической компании Lubrizol за 9 млрд долларов – по 135 долларов за акцию. Голосование акционеров по сделке планируется на 9 июня. Данная сделка стала причиной скандала об использовании инсайдерской информации Дэвидом Соколом, который приобрел почти 100 тыс. акций компании, хотя знал о потенциальном интересе Berkshire к этой компании. После увольнения топ-менеджера Баффет назвал действия Сокола «неэтичными и непростительными».

Скрывать часть информации от публики нужно для защиты интересов компании, указывает Николай Солабуто, управляющий активами УК ФГ БКС. По мнению эксперта, это напрямую связано со скандалом, в котором замешан Дэвид Сокол. После скандала с Соколом ко всем сделкам компании существует пристальный интерес. «Безусловно, это не согласуется с политикой „максимально открытости”, которую проповедует Баффет, но я считаю, что это временный шаг для восстановления репутации компании», – говорит эксперт.

Должно пройти время, чтобы общественность подостыла, и тогда Баффет вернется к политике полной открытости. Есть старая поговорка – деньги любят тишину, и действия Баффета в очередной раз ее подтверждают. Эта же поговорка, похоже, справедлива и в отношении того, кто придет на место миллиардера после его ухода из компании.

Анна Королева

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: /
http://expert.ru/2011/05/17/nemnogo-aktsij-na-probu/

Драгоценные металлы готовятся к новому скачку
Золотой Запас | Металлы | Gold (XAU/USD)
Токен yEarn Finance упал ниже $10 000 на фоне снижения активности в DeFi-секторе
ForkLog | Криптовалюта
Финансовые рынки под давлением
Обзор рынка | ТВ
Ведущие британские ученые пришли к выводу, что «многие или все» вакцины против Covid-19 могут
MixedNews | Новости
Спрос на золотые монеты и слитки во всем мире зашкаливает
Золотой Запас | Новости | Gold (XAU/USD)
Почему государственное регулирование иногда необходимо
Статьи
Прогноз драгоценных металлов на 2020 год
Золотой Запас | Металлы | Gold (XAU/USD)
Германия подтвердила связь топ-менеджера Wirecard с австрийской спецслужбой
ForkLog | Новости
Пробойные паттерны: захват хая
Техника / Графика | ТВ
Президент ВТБ: государство не потерпит развития криптовалют
ForkLog | Новости

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=121587 обязательна Условия использования материалов