«Сейчас я в первую очередь думаю о своей супруге» - Доминик Стросс-Кан покидает МВФ

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
Доминик Стросс-Кан уходит с поста директора-распорядителя Международного валютного фонда. Основной кандидат на его место – министр финансов Франции Кристин Лагард. Развивающиеся страны выдвинут своих представителей Доминик Стросс-Кан уходит с поста директора-распорядителя Международного валютного фонда. Основной кандидат на его место – министр финансов Франции Кристин Лагард. Развивающиеся страны выдвинут своих представителей.

«Господин Стросс-Кан проинформировал совет директоров МВФ о намерении немедленно покинуть пост директора-распорядителя», — сообщили в фонде, уточнив, что письменное уведомление было направлено в соответствии с установленными процедурами.

В письме Стросс-Кан говорит о желании защитить фонд от возможных репутационных рисков.

«С бесконечной скорбью я вынужден сообщить совету директоров об отставке с поста директора-распорядителя МВФ», — говорится в письме Стросс-Кана.

«Сейчас я в первую очередь думаю о своей супруге — я люблю ее больше, чем что бы то ни было, — своих детях, своей семье, друзьях. Я также думаю о коллегах по работе в фонде. За последние три года мы сделали великое дело. И я говорю всем: я твердо отрицаю все обвинения, которые выдвинуты против меня. Но я хочу защитить фонд, которому я служил с честью и преданностью. И особенно — особенно — я хочу посвятить все мое время, все мои силы, всю мою энергию доказательству моей невиновности», — пишет экс-глава МВФ.

Он будет доказывать необоснованность обвинений в сексуальных домогательствах к горничной нью-йоркского отеля Sofitel.

Стросс-Кан был арестован в субботу. 32-летняя горничная обвинила его в попытке изнасилования. Адвокаты финансиста убеждали суд, что в момент предполагаемого домогательства Стросс-Кан обедал с дочерью. Но Стросс-Кана оставили под арестом. Он находится в тюрьме «Рикерс-Айленд». Накануне глава МВФ признался, что вступал в связь с горничной, но «по взаимному согласию», утверждает он.

Во Франции обсуждают версию политической провокации: Стросс-Кан должен был покинуть пост главы МВФ летом 2011 года для участия в президентских выборах во Франции от социалистической партии и считался основным соперником президента Никола Саркози.

Но сразу после ареста высокопоставленные источники, осведомленные о ситуации в МВФ, заявили о высокой вероятности отставки Стросс-Кана.

Структура и функции МВФ
Международный валютный фонд — специализированное учреждение ООН. Фонд был создан в 1945 году. Основные функции фонда: кредитование, расширение мировой торговли, стабилизация денежных курсов, разработка...
По традиции МВФ возглавляет представитель европейской страны, его заместитель — представитель США. Но представители развивающихся стран давно высказывают недовольство таким положением.

Источник в совете директоров МВФ накануне назвал добровольную отставку Стросс-Кана «идеальным вариантом». Отставка последовала спустя 12 часов.

Кадровое решение одобрили и в Европе, и в США. С заявлениями о целесообразности отставки выступали министр финансов Австрии Мария Фектер и министр экономики Испании Елена Сальгадо.

«Он, очевидно, не в том положении, чтобы управлять МВФ», — заявил и министр финансов США Тимоти Гайтнер.

Сейчас Стросс-Кана заменяет его первый заместитель Джон Липски. Вскоре он тоже покинет МВФ, но по более формальной причине — истекает срок полномочий. США предложат на этот пост Дэвида Липтона, директора по международным экономическим вопросам в Национальном экономическом совете и Национальном совете безопасности в Белом доме.

Кандидат от СНГ
Страны СНГ одобрили кандидатуру председателя Нацбанка Казахстана на пост главы МВФ. «Совет глав правительств СНГ поддержал кандидатуру Григория Марченко на МВФ», – написал в twitter премьер-министр...
По неофициальной информации, шорт-лист кандидатов на пост директора-распорядителя МВФ уже сформирован, и его фаворит — министр финансов Франции Кристин Лагард (интервью с Лагард, записанное в ходе ее последнего визита в Москву, читайте в «Газете.Ru«).

В списке претендентов также бывший премьер-министр Великобритании Гордон Браун, бывший министр экономики Турции Кемаль Дервиш, министр финансов Сингапура Тарман Шанмугаратнам и бывший министр финансов ЮАР Тремор Мануэль.

Деньги МВФ
В период финансового кризиса 2008—2009 годов МВФ выдал $160 млрд 15 странам, среди которых были Украина, Белоруссия, Латвия, Исландия, Пакистан, Босния. По состоянию на 11 марта текущего года, по...
За избрание представителя Евросоюза уже открыто высказались Германия и Бельгия. О поддержке кандидатов от развивающихся стран говорят в Бразилии, Китае, Мексике и Канаде.

Бывший глава китайского подразделения МВФ Эвар Прасад называет консультации о том, кто займет пост Стросс-Кана, «первым залпом в начинающемся сражении» между Европой и развивающимися странами.

Но первая серьезная проблемой МВФ из-за отставки Стросс-Кана уже возникла, признают финансисты.

«Очевидно, что заменить его в переговорах по европейской долговой проблеме очень сложно», — сетует бывший глава Центробанка Канады Дэвид Додж. На этих переговорах в МВФ обсуждают сценарии предотвращения дефолта Греции и условия предоставления финансовой помощи Португалии.

«Стросс-Кан очень глубоко погружен в политические и экономические проблемы Европы. Я не думаю, что в фонде есть кто-то еще, хотя бы приблизительно равный по уровню», — замечает финансист

Отставка арестованного главы МВФ Доменика Стросс-Кана — дело «ближайших дней»

Отставка обвиненного в изнасиловании главы МВФ Доминика Стросс-Кана — дело «ближайших дней», говорят высокопоставленные европейские чиновники. За нее высказываются в совете директоров МВФ, а также министры США и стран Европы. Идеально, если он сам подаст в отставку, добавляют они.

Совет директоров Международного валютного фонда (МВФ) выступает за смещение Доминика Стросс-Кана с поста директора распорядителя фонда. Такое мнение разделяют не все 24 члена совета, уточнил источник в совете директоров, которого цитирует Reuters. «Было бы идеально», если Стросс-Кан сам подаст в отставку, добавил источник.

Главу МВФ арестовали в минувшие выходные, 14 мая, перед вылетом в Париж в международном аэропорту Кеннеди по обвинению в попытке изнасилования горничной отеля Sofitel. Прокуратура предъявила главе МВФ обвинение по шести пунктам. По их совокупности ему грозит тюремное заключение сроком 74 года и три месяца. Суд отказал выпустить главу МВФ под залог в $1 млн. В среду Стросс-Кан признался, что имел секс с горничной, хотя ранее отрицал сам факт встречи с ней.

Европейские министры также намекают на возможную отставку Стросс-Кана.

«Учитывая ситуацию и то, что в освобождении под залог было отказано, он должен понимать, что (если не уйдет в отставку) он нанесет урон институту»,— подчеркнула министр финансов Австрии Мария Фектер. «Это решение, которое должен принять господин Стросс-Кан, но преступления, в которых его обвиняют, очень серьезные. Я в первую очередь поддерживаю женщину, на которую было совершено нападение, если это действительно произошло», — заявила журналистам министр экономики Испании Елена Сальгадо.

За отставку Стросс-Кана высказались и США. «Я не могу прокомментировать это дело, но он, очевидно, не в том положении, чтобы управлять МВФ», — заявил министр финансов США Тимоти Гайтнер. «Если свидетельства подтвердят обвинения, я думаю, ему будет очень сложно оставаться (на посту главы МВФ)», — добавляет глава сенатского комитета по международным делам Джон Керри, назвав обстоятельства дела «тревожными».

Пока Стросс-Кана заменяет его первый заместитель Джон Липски, но формально исполняющего обязанности МВФ пока не назначили. По словам лидера правящей французской партии,

замена для Стросс-Кана будет найдена «в ближайшие дни».

Среди претендентов на пост директора-распорядителя МВФ называют французского министра финансов Кристин Лагард, бывшего премьер-министра Великобритании Гордона Брауна, бывшего министра экономики Турции Кемаля Дервиша, министра финансов Сингапура Тармана Шанмугаратнама, бывшего министра финансов ЮАР Тремора Мануэля.

Традиционно пост главы МВФ занимает европеец, а кандидатуру его заместителя выдвигают США. Человека № 2 в МВФ тоже ждет замена: США хотят предложить на пост Липски, чей срок работы в фонде истекает в этом году, советника Белого дома Дэвида Липтона, рассказал Reuters источник, знакомый с ситуацией. Липтон — старший директор по международным экономическим вопросам в Национальном экономическом совете и Национальном совете безопасности в Белом доме. Ранее Липтон был замминистра в американском казначействе и отвечал за международные отношения. До того, как стать советником президента, Липтон работал управляющим директором Citigroup. Официальный представитель казначейства отказался от комментариев.

Стросс-Кан, скорее всего, подаст в отставку, либо совет директоров МВФ удалит его, уверены эксперты.

«Сейчас члены совета директоров надеются, что Стросс-Кан поведет себя достойно и уйдет в отставку. Поддержка будет таять очень быстро.

Думаю, это дело нескольких дней», — цитирует Associated Press профессора экономики и бывшего сотрудника МВФ Эсвара Прасада. «Будучи официально обвиненным, он не может выполнять свои функции. Как он может в таких условиях представлять МВФ?» — добавляет старший научный сотрудник Фонда Карнеги Ури Дадуш

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: http://www.gazeta.ru/
http://www.gazeta.ru/

Драгоценные металлы готовятся к новому скачку
Золотой Запас | Металлы | Gold (XAU/USD)
Токен yEarn Finance упал ниже $10 000 на фоне снижения активности в DeFi-секторе
ForkLog | Криптовалюта
Финансовые рынки под давлением
Обзор рынка | ТВ
Ведущие британские ученые пришли к выводу, что «многие или все» вакцины против Covid-19 могут
MixedNews | Новости
Спрос на золотые монеты и слитки во всем мире зашкаливает
Золотой Запас | Новости | Gold (XAU/USD)
Почему государственное регулирование иногда необходимо
Статьи
Прогноз драгоценных металлов на 2020 год
Золотой Запас | Металлы | Gold (XAU/USD)
Германия подтвердила связь топ-менеджера Wirecard с австрийской спецслужбой
ForkLog | Новости
Пробойные паттерны: захват хая
Техника / Графика | ТВ
Президент ВТБ: государство не потерпит развития криптовалют
ForkLog | Новости

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=121597 обязательна Условия использования материалов