Спекуляции о реструктуризации греческого долга и народные протесты в Испании в преддверии муниципальных выборов спровоцировали продажи евро

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
В пятницу евро вновь оказался под давлением на фоне снижения стоимости бондов периферийных стран Еврозоны и расширения спрэда по доходности между бондами Испании, Португалии, Ирландии, Греции с одной стороны и бондами Германии - с другой В пятницу евро вновь оказался под давлением на фоне снижения стоимости бондов периферийных стран Еврозоны и расширения спрэда по доходности между бондами Испании, Португалии, Ирландии, Греции с одной стороны и бондами Германии - с другой.

Кроме того, поводом для продаж евро стал ежемесячный отчет Бундесбанка, снизившего прогноз по темпам роста ВВП Германии в ожидании замедления экономического развития страны к середине текущего года после повышения ВВП на 1.5% в I квартале по сравнению с предыдущим кварталом.

В пятницу The Wall Street Journal опубликовал статью, в которой говорится, что Европейский Центробанк ясно выразил своё несогласие с идеей реструктуризации греческого долга даже в мягкой форме так называемого «репрофилирования» (увеличение срока выплат по долговым обязательствам).

В среду член управляющего совета ЕЦБ Юрген Старк заявил, что реструктуризация греческих бондов, в том числе репрофилирование, вынудила бы ЕЦБ прекратить принимать долговые обязательства Греции в качестве залога при кредитовании греческих банков, сделав «предоставление ликвидности... невозможным».

Комментарии Старка выявили разногласия среди европейских властей по вопросу преодоления долгового кризиса в Греции. Позиция ЕЦБ явно противоречит взглядам еврокомиссара Олли Рена и главы Еврогруппы Жана-Клода Юнкера, которые ранее на этой неделе начали активно продвигать термин «репрофилирование» или «мягкая реструктуризация» применительно к ситуации в Греции, говорится в статье WSJ.

«Они [ЕЦБ] имеют потенциальную возможность для блокирования сделки, - отметил Джеймс Никсон, экономист Société Générale. – Они владеют значительным объёмом греческих бондов. Если они скажут: «мы не продлим срока действия долговых обязательств», вы не сможете повернуться назад и попросить коммерческие банки подписаться на это без согласия ЕЦБ быть неким моральным лидером».

В статье WSJ также говорится, что у ЕЦБ есть ещё одна причина для того, чтобы не принимать в залог реструктурированные бонды Греции. Даже добровольная реструктуризация, согласованная с инвесторами, может привести к снижению кредитного рейтинга Греции ведущими рейтинговыми агентствами.

«Существует вероятность того, что рейтинговые агентства посмотрят неодобрительно на добровольное или мягкое, или увещевательное соглашение [о реструктуризации] и снизят рейтинг Греции до уровня «С-» или ниже, - заявил Джеймс Никсон. – Это будет проблемой для ЕЦБ с его залоговым управлением».

Тем не менее, на рынке усиливаются спекуляции о том, что Греция будет вынуждена прибегнуть к той или иной форме реструктуризации, учитывая, что к концу 2012 года уровень её долга может достигнуть 159% от ВВП в сравнении со 143% на конец 2010 года. Согласно прогнозу МВФ, к 2011 году ВВП Греции сократится ещё на 3% после снижения на 4.5% в 2010 году и может вернуться к положительной динамике лишь к 2012 году в случае развития позитивного сценария.

По мнению аналитиков, запрос Греции к МВФ и ЕС о репрофилировании долга или об увеличении срока выплат долговых обязательств может стать лишь предвестником полной реструктуризации, учитывая, что ранее страна уже получала согласие от кредиторов на продление срока выплат по долгу с трех до семи с половиной лет. Кроме того, Греции были снижены процентные ставки по кредитам в среднем на 1% до 4%.

По оценке Deutsche Bank, в случае, если будет принято решение о реструктуризации и «стрижке» кредиторов Греции на 50%, убытки европейских банков могут составить 160 млрд долл, а главный удар будет нанесен по греческим банкам и балансу ЕЦБ. Европейский центробанк может потерять половину из его 80-миллиардного капитала, говорится в статье WSJ.

Нут Веллинк, член управляющего совета ЕЦБ, убеждён, что реструктуризация греческого долга может вызвать цепную реакцию и затронуть не только банки, но и ухудшить состояние госбюджета других периферийных стран региона.

Согласно результатам опроса, проведённого греческой газетой Kathimerini, лишь 20% опрошенных греческих граждан полагают, что Греция должна придерживаться условий кредитного соглашения с ЕС и МВФ и должна выплатить всю сумму долга. Две трети респондентов ожидают, что Греция объявит дефолт, однако лишь 17% опрошенных полагают, что это было бы верным решением. Чуть более половины респондентов поддерживают идею о каком-либо виде реструктуризации, а треть из них обвиняют политиков в создавшейся опасной ситуации.

В апреле Министерство финансов Греции озвучило планы сократить госрасходы на 26 млрд долл и получить 50 млрд евро от продажи правительственной доли в инфраструктурных объектах, телекоммуникационных и коммунальных компаниях. По оценке Еврокомиссии, в следующем году Греции необходимо привлечь на внешних рынках заимствования на сумму 26.7 млрд долл. При этом инвесторы не проявляют заинтересованности к покупке греческих бондов, поэтому единственным выходом для Греции остаётся обращение за дополнительной помощью к ЕС и МВФ.

По мнению главы Мюнхенского Института экономических исследований Ганса-Вернера Зинна, Греция быстрее преодолеет свои долговые проблемы, если откажется от евро и вернется к прежней валюте – драхме. Это заявление Зинна прозвучало в интервью немецкой газете Handelsblatt. Экономист полагает, что отказ от евро позволит Греции девальвировать собственную валюту и «ЕС не должен препятствовать этому».

Помимо греческих проблем, ближайшим риском для евро могут стать предстоящие в выходные муниципальные выборы в Испании. В преддверии выборов в стране состоялись массовые акции протеста требованиями создать рабочие места, решить жилищную проблему и реформировать избирательное законодательство. Как сообщает WSJ, в случае, если по итогам выборов правящая партия социалистов потерпит поражение, выигравшая сторона может обнародовать документы, свидетельствующие о том, что правительственные данные по текущему уровню долга Испании занижены.

Центральная избирательная комиссия Испании запретила проводить акции протеста на предстоящих выходных, мотивируя это тем, что любая агитация в ходе выборов запрещена. Однако организаторы протестов заявили, что они не агитируют ни за одну из политических сил и не призывают людей бойкотировать выборы. Комментируя решение о незаконности проведения акций, премьер-министр Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро ушел от прямого ответа на вопрос, отдаст ли он приказ полиции разгонять демонстрантов. Вместе с тем, он заявил, что решение избиркома не является окончательным и за оставшееся время может быть пересмотрено.

Реакция долговых рынков на акции протеста в Испании оказалась негативной. Доходность двухлетних испанских бондов преодолела отметку 3.6%, достигнув максимального уровня с начала текущего года

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: http://mfd.ru/
http://mfd.ru/

Рынок надеется на стимулирование в США и на успех переговоров по Брекзиту
Saxo Bank | Валюта | AUD|USD
МВФ снова ухудшил прогноз восстановления экономики Ближнего Востока и Центральной Азии
finversia.ru | Новости
Экономика Китая продолжает уверенно расти
finversia.ru | Фундамент
Инвесторы призывают сделать отчеты о климатических рисках обязательными для 480 компаний FTSE
finversia.ru | Новости
Громкая сделка на рынке сланцевой добычи. ConocoPhillips купит конкурента
РБК Quote | Компании | ConocoPhillips
«Рубль замер в ожидании выборов в США». Эксперты не ждут обвала
РБК Quote | Валюта | Главное | USD|RUB
Каршеринг Делимобиль проведет пре-IPO на 10% капитала
БКС Экспресс | Компании
Инициатива остается на стороне продавцов
БКС Экспресс | Обзор рынка | Oil | Индекс МосБиржи (ММВБ и РТС) | USD|RUB | S&P 500 (GSPC)
Цены на нефть снижаются три дня подряд
БКС Экспресс | Товары | Oil
Саудиты обещают, что ОПЕК+ будет пресекать негативные тренды в зародыше
Pro Finance Service | Товары | Oil

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=121691 обязательна Условия использования материалов