Ну-ка, догони!

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
Россия впереди планеты всей! Как гордо звучит этот лозунг, если не знать, к чему он относится. А относится он к одному из важнейших показателей жизни государства и народа, населяющего его - инфляции. Куда там европейским мужам с их головной болью, которая - "ах!" - превысила допустимый порог в 2%. И США тоже могли бы "позавидовать"... Приблизились к нам только страны БРИК Россия впереди планеты всей! Как гордо звучит этот лозунг, если не знать, к чему он относится. А относится он к одному из важнейших показателей жизни государства и народа, населяющего его - инфляции. Куда там европейским мужам с их головной болью, которая - "ах!" - превысила допустимый порог в 2%. И США тоже могли бы "позавидовать"... Приблизились к нам только страны БРИК. Но, в итоге Россия среди обозначенных все равно держит пальму первенства. И можно было шутить и дальше на эту тему, если бы не было так грустно.

Слово статистике.

Сегодня Федеральная служба государственной статистики опубликовала доклад, из которого стало ясно - рост потребительских цен в России не просто велик, по сравнению со странами "большой восьмерки" между их показателями и нашими пролегла пропасть. Более пессимистично разрыв выглядит по сравнению со странами БРИК. Но и здесь есть над чем задуматься.

Правда, за основу в докладе Росстат брал еще мартовскую инфляцию, и с тех пор показатели несколько изменились. Однако, уже по итогам первого весеннего месяца очевидность "лидерства" не вызывает сомнения.

Так, среди стран "большой восьмерки" (в которую входят Великобритания, Германия, Италия, Канада, Россия, США, Франция и Япония) максимальная инфляция (за исключением России) в марте в годовом выражении наблюдалась в Великобритании - 4,1%. В Канаде годовая инфляция в марте равнялась 3,3%, в США - 2,7%, в Италии - 2,5%, в Германии - 2,1%, во Франции - 2%. В Японии в марте была зафиксирована нулевая инфляция в годовом выражении.

Страны БРИК к нам заметно ближе. Не только по "развивающемуся" статусу, но и по росту потребительских цен. Так, инфляция в Индии в годовом выражении равнялась 8,8%, в Бразилии - 6,3%, в Китае - 5,4%.

В России в годовом выражении инфляция набрала 9,5%... Если забежать несколько дальше, то, напомним, что в апреле к этому показателю добавилась еще десятая доля процента. На 16 мая инфляция с начала года достигла 4,5%.

Справедливости ради отметим, что ускорившаяся в апреле инфляция стала бичом для всех озвученных стран без исключения. "Корень зла" таился в сырьевых ценах, просто неприлично выросших во второй весенний месяц. В частности, в этот период золото и серебро не уставали ставить исторические рекорды, нефть била рекорды годовые, а цены на продовольствие зашкаливали. Все это в совокупности внесло свою "неоценимую лепту" в рост потребительских цен во всем мире. Так, в частности, инфляция в Великобритании ускорилась в апреле до 4,5%, в еврозоне цены ускорились до максимального уровня с октября 2008 года - 2,8%, а годовой рост цен в США составил 3,2% (при этом без учета роста стоимости топлива и продуктов питания рост составил всего 1,3%). "Высокие цены энергоносителей подогревают инфляцию", - констатировал главный экономист HIS Global Insight Найджел Голт.

Что делать?

Что касается действий зарубежных властей в противоборстве с ростом цен, то избранные пути хорошо известны. ЕЦБ "внимательно следит" и держит руку на кнопке, которая вот-вот готова вновь нажаться в части ужесточения монетарной политики. Штаты предпочитают пока об инфляции не волноваться. А в России основная часть работ по преодолению данного роста возложена на ЦБ, поскольку до последнего времени считалось, что главная наша проблема - это наличие большого объема денежной массы. Кстати, в годовом исчислении денежная база в широком определении в апреле увеличилась на 7,2%, с 6 трлн 795,0 млрд рублей на 1 мая 2010 года, в то время как месяцем ранее годовые темпы роста составляли 18,1%.

С целью уменьшения этого давления ЦБ РФ в этом году уже дважды повысил ставку рефинансирования - до 8,25% годовых. По мнению вице-премьера, главы Минфина РФ Алексея Кудрина усилия регулятора вполне оправданы. "Центральный банк, на наш взгляд, действует сейчас правильно, использует те методы, которые у него есть в распоряжении, и ориентирует нас на то, что он уложится в прогнозируемые цены - 6,5-7,5 (процентов)", - заявил он ранее.

Однако, сам Центробанк сегодня признал, что влияние ставки рефинансирования на рост потребительских цен, увы, снижается. На общем собрании Ассоциации региональных банков России первый заместитель председателя ЦБ РФ Геннадий Меликьян отметил, что за последнее время заметно сократилась доля средств Центрального банка в пассивах банков. Если в некоторые периоды кризиса она была на уровне 12%, то в настоящее время - 0,9%. "На мой взгляд, это говорит о том, что влияние ставки рефинансирования на ситуацию начинает снижаться", - констатировал он.

В общем, период избыточной ликвидности постепенно завершается. "Я думаю, что сейчас постепенно подходим к рубежу, когда ситуация нормализуется в этом плане. Я считаю, что если ситуация нормализуется, то угроза инфляции снизится", - сказал первый зампред ЦБ РФ.

Напомним, что Минэкономразвития ожидает инфляцию по итогам 2011 года на уровне 7-7,5%. ЦБ намерен удержать инфляцию в рамках 7%

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: /
http://www.spekulant.ru/

НБК предложил запретить выпуск привязанных к китайскому юаню токенов
bits.media | Криптовалюта
Возрождение нефтегаза или ловушка в итогах недели
smart-lab.ru | Акции
Банк Японии: «цифровая йена будет выпущена только при общественной поддержке»
Bloomberg | Новости
Chicago Exchange: анализ позиций. Уменьшение открытого интереса в индексах. Шорт ЕВРО
ProfitGate | Обзор рынка | ТВ
США намерены снизить подотчетную сумму международных транзакций до $250. Это касается и биткоина
ForkLog | Новости
Intel: мнение аналитиков
Компании | Intel Corporation
Что нужно делать, чтобы не потерять свои биткоины?
РБК | Криптовалюта | Статьи | Bitcoin (BTC|USD)
Готовлюсь к покупке долларов (прогноз)
Валюта | ТВ | USD|RUB
Как перестать быть патологическим медведем?
ТВ
Рубль развернулся на укрепление
AfterShock | Валюта | USD|RUB

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=121694 обязательна Условия использования материалов