Испанский вирус

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
Кредитный кризис в Еврозоне не утихает, отмечают аналитики. Помимо очевидно "больных" - Греции, Португалии, и Ирландия, в зоне риска - Испания, у которой, впрочем, еще есть возможность обойтись без помощи ЕС и МВФ Кредитный кризис в Еврозоне не утихает, отмечают аналитики. Помимо очевидно "больных" - Греции, Португалии, и Ирландия, в зоне риска - Испания, у которой, впрочем, еще есть возможность обойтись без помощи ЕС и МВФ.

Пока глава МВФ Доминик Стросс-Кан занят важными личными делами, Еврогруппа утвердила техническое решение о предоставление Португалии европейской помощи в размере 78 млрд евро. Кроме того, по итогам заседания глав финансовых министров ЕС, стало известно, что может быть предоставлен новый пакет помощи Греции. За истекший год качественного перелома в финансовой ситуации в Греции не произошло, долг этой страны достиг 150 проц от валового внутреннего продукта. Все усилия по сокращению бюджетного дефицита, вылившиеся в повсеместные сокращения социальных выплат, пока лишь способствовали экономическому спаду, а не финансовому оздоровлению.

В этой связи председатель Еврогруппы премьер Люксембурга Жан-Клод Юнкер не исключил, что внешний долг Греции может быть частично реструктурирован в случае проведения Афинами финансовых реформ. По его словам, на данный момент Греция не способна обеспечить свои среднесрочные и долгосрочные долговые обязательства. "Речь может идти исключительно о частичной, мягкой реструктуризации, я категорически против полной реструктуризации госдолга", - подчеркнул Ж.-К.Юнкер.

Решения Еврогруппы пошли на пользу единой европейской валюте, позиции которой в последнее время серьезно пострадали. Правда, отмечают валютные стратеги Barclays Capital, "укрепление евро, вероятно, будет ограниченным так как маловероятно, что опасения относительно периферийных стран еврозоны будут полностью разрешены в ближайшее время".

В свою очередь Алексей Михеев, аналитик ВТБ 24, отметил, что"всем и так очевидно, что реструктуризации не избежать." Долговой рынок Греции давно заложил 30 процентную реструктуризацию -предполагается, что та или иная форма реструктуризации произойдет в 2013 году, указал аналитик . "Страна, которая по прогнозам Европейской Комиссии продемонстрирует в 2011 году экономический спад третий год подряд, при том, что отношение ее госдолга к ВВП вырастет до 157,7 проц, просто неплатежеспособна", - категорично отметил экономист. Тем не менее, по его оценке, даже суммарно проблемы Греции, Ирландии и Португалии значения не имеют. "Тот же ЕЦБ заявлял, что не собирается медлить с дальнейшим повышением ставок только из-за того, что отдельные периферийные страны Еврозоны не вышли на восстановление", - оптимистично отметил он.

Денис Барабанов из ИК "Грандис Капитал" настроен менее радужно. По его мнению, страны, которые сейчас находятся в лучшем положении, чем Греция, могут в среднесрочной перспективе столкнуться с подобным кризисом. Кто может повторить судьбу Греции? "Для европейских "проблемных" стран характерны такие признаки, как падающая конкурентоспособность, низкие темпы экономического роста, растущая безработица, проблемы банковского сектора, политический кризис, растущий дефицит бюджета, социальная напряженность, - рассуждает он. - В наиболее непростом положении сейчас находятся Венгрия, Бельгия, Италия и Великобритания. В двух из них нет евро, поэтому такая мера как девальвация валюты является преимуществом. Однако Бельгия и Италия – члены Еврозоны, и именно они – "кандидаты на кризис".

При этом в Еврозоне нет механизма выхода какой-либо страны из зоны евро, указывает он. Соответственно, мало рычагов для жесткого решения проблем, с которыми столкнулись слабые экономики. "В условиях минимальных темпов роста экономики, дорогого евро, растущего дефицита бюджета, нежелания населения в большинстве своем идти на какие-либо социальные "жертвы", трудно предположить, что, например, Греция сможет самостоятельно выбраться из кризиса", - отмечает Д.Балабанов

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: /
http://www.prime-tass.ru/news/articles/-201/%7BDB8C7FA2-5B2D-45A1-BF2B-A16C8BC7091D%7D.uif

Драгоценные металлы готовятся к новому скачку
Золотой Запас | Металлы | Gold (XAU/USD)
Токен yEarn Finance упал ниже $10 000 на фоне снижения активности в DeFi-секторе
ForkLog | Криптовалюта
Финансовые рынки под давлением
Обзор рынка | ТВ
Ведущие британские ученые пришли к выводу, что «многие или все» вакцины против Covid-19 могут
MixedNews | Новости
Спрос на золотые монеты и слитки во всем мире зашкаливает
Золотой Запас | Новости | Gold (XAU/USD)
Почему государственное регулирование иногда необходимо
Статьи
Прогноз драгоценных металлов на 2020 год
Золотой Запас | Металлы | Gold (XAU/USD)
Германия подтвердила связь топ-менеджера Wirecard с австрийской спецслужбой
ForkLog | Новости
Пробойные паттерны: захват хая
Техника / Графика | ТВ
Президент ВТБ: государство не потерпит развития криптовалют
ForkLog | Новости

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=121733 обязательна Условия использования материалов