Госдолг США ждет разрешения на рост

21 мая 2011 Пресса | Новости

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
На 16 мая государственный долг США достиг своего законодательного предела. Его потолок, закрепленный на уровне федерального законодательства, составляет $14,294 трлн. Россия постепенно сокращает свои вложения в казначейские облигации США. Сейчас РФ находится на десятом месте по объемам вложений в государственный долг Соединенных Штатов На 16 мая государственный долг США достиг своего законодательного предела. Его потолок, закрепленный на уровне федерального законодательства, составляет $14,294 трлн. Россия постепенно сокращает свои вложения в казначейские облигации США. Сейчас РФ находится на десятом месте по объемам вложений в государственный долг Соединенных Штатов.

Верхний предел для госдолга США был впервые установлен еще в 1917 году и составил всего $11,5 млрд. До этого размещение долговых обязательств каждый раз утверждал Конгресс. Верхнюю планку государственного долга США с 1940 года поднимали около ста раз.

О том, что государственный долг Соединённых Штатов забрался на предельный уровень, Конгрессу США напомнил министр финансов Тимоти Гайтнер. Такого в истории страны еще не было. Причем рекорд в $14 трлн был поставлен в начале января этого года.

Тимоти Гайтнер в своем письменном обращении к конгрессменам был довольно эмоционален, пообещав очередной финансовый кризис, и сообщил, что антидефолтные меры уже начали применяться его ведомством. По его словам, они будут иметь некоторый эффект лишь некоторое время: по его расчетам — до августа месяца. Поэтому глава федерального финансового ведомства попросил американских законодателей увеличить лимит заимствований

Среди мер, которые Тимоти Гайтнер обозначил в своем послании конгрессменам, в качестве антикризисных основное место занимает приостановка дальнейшей эмиссии облигаций внешнего займа. Сумма штатовских госвексилей, держателями которых являются страны-кредиторы США, согласно отчету все того же американского минфина, только за март-месяц выросла на $4,9 млрд, дойдя до $4,4792 трлн.

Львиная доля американских гособлигаций по-прежнему находится в руках Китая — $1,1449 трлн. Однако в планы КНР банкротство Соединенных Штатов, являющихся крупнейшим импортером китайских товаров, не входит. Китай начал сокращать объемы своих вложений в покупку американских облигаций как раз с того момента, когда американцы побили рекорд государственного долга, то есть в январе. Только за последний месяц они сократились на $4,9 млрд.

Япония, являясь вторым держателем американских гособлигаций, напротив, за месяц нарастила их объем с $890,3 млрд в феврале до $907,9 млрд в марте. Аналогичным образом поступила и Великобритания. В марте этого года Соединенное Королевство прикупило к своим ценным бумагам госбанка США на сумму $295,5 млрд еще облигаций на $29,7 млрд.

Российские накопления долговых обязательств США куда скромнее. В течение последних 6 месяцев, в отличие от Японии и Великобритании, прослеживается "китайская" тенденция. Согласно уже упомянутому докладу главы американского минфина, за март доля российского участия в гособлигациях США сократилась еще на $2,7 млрд, дойдя до $127,8 млрд.

Напомним, что одним из основных покупателей американских казначейских обязательств РФ стала в кризисный для США 2008 год, когда инвестиции выросли в 3,5 раза, с $32,6 млрд до $116,4 млрд.

Сейчас доля заимствований в бюджете США достигает 43%. По итогам 2011 года дефицит американского бюджета может достигнуть рекордных $1,5 трлн.

Республиканцы, которые имеют большинство в палате представителей, увязывают необходимость повышения лимита заимствований с сокращением бюджетных расходов. При этом с ноября прошлого года почти весь прирост долга выкупает Федеральная резервная система (ФРС) по программе QE2. При этом зарубежные государства являются держателями не более 40% американского госдолга.

Владимир Шабанов

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: /
http://www.bigness.ru/articles/2011-05-18/news/124537/

Акции Северстали могут направиться к пику 2019 года
Велес Капитал | Акции | Северсталь
Лучше рынка выглядят акции металлургов
Фридом Финанс | Акции
Золото в авангарде
QB Finance | Металлы | Gold (XAU/USD)
Потребительский сектор: “холодильник” продолжил сдавать позиции отдыху
Райффайзенбанк | Фундамент
Как Китай компенсирует замедление российской экономики?
Райффайзенбанк | Фундамент
ОФЗ: вторичный рынок не впечатлен
Росбанк | Облигации | ОФЗ
Цены за неделю снова выросли. Что дальше?
Уралсиб (ФК) | Фундамент
Экономика: ВВП не сошел с пути сентябрьского восстановления
Райффайзенбанк | Фундамент
Бизнес Tesla становится все более прибыльным
Фридом Финанс | Компании | Tesla Motors (SpaceX)
Минфин может выполнить план по заимствованиям на IV квартал
ИХ "Финам" | Облигации | ОФЗ

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=121746 обязательна Условия использования материалов