ОБЗОР :: Рост спроса на нефтепродукты в США поддержал рынок нефти

23 мая 2011 РБК | Товары

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
Пережив весьма волатильную сессию, рынок нефти завершил пятницу, 20 мая, на позитивной территории. Фоном для роста стал обзор Американского института нефти (API), показавший рост спроса на нефтепродукты в США в апреле Пережив весьма волатильную сессию, рынок нефти завершил пятницу, 20 мая, на позитивной территории. Фоном для роста стал обзор Американского института нефти (API), показавший рост спроса на нефтепродукты в США в апреле.

По итогам торгов 20 мая, на New York Mercantile Exchange цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI с поставкой в июне выросла на 1,05 долл., до 99,49 долл./барр. В пятницу срок действия контракта на нефть этой марки истек. Стоимость июльских фьючерсов увеличилась на 1,17 долл., оставив 100,10 долл./барр. На InterContinental Exchange в Лондоне июльский контракт на нефть Brent Crude подорожал на 0,97 долл., закрывшись на отметке 112,39 долл./барр.

Последний торговый день на минувшей неделе проходил под знаком сильной ценовой волатильности. Поток разноречивых новостей чрезвычайно затруднил инвесторам выбор определенного направления движения, в результате чего рынок нефти в основном двигался по течению.

Начало пятницы продолжило динамику четверга. Нефтяные котировки снижались на фоне новой волны негатива из Европы и укрепления курса доллара США. В частности, давление на цены оказало известие о том, что Норвегия задержала выплату Греции 42 млн долл. гранта, заявив о том, что Афины не выполняют своих обязательств, касающихся условий получения финансовой помощи. Об этом сообщил министр финансов Норвегии. В мае 2010г. Евросоюз (ЕС) и Международный валютный фонд (МВФ) открыли Греции кредитную линию на 110 млрд евро, увязав помощь с жесткими мерами экономии. В частности, Афины обязались к 2014г. сократить бюджетный дефицит до 3% от ВВП.

Между тем рейтинговое агентство Fitch в пятницу снизило долгосрочный рейтинг Греции сразу на три ступени, с BB+ до B+. Прогноз по рейтингам - "негативный". Как отметили в агентстве, риски для страны значительно выросли. Понижение рейтингов этой страны обусловлено проблемами, с которыми она столкнулась в рамках обязательств по проведению радикальных финансовых и экономических реформ в целях обеспечения устойчивости политической системы и восстановления экономики страны, указывается в сообщении Fitch.

Беспокоила инвесторов в пятницу и Испания, где на минувших выходных прошли региональные выборы. Опасения, что выборы могут привести к ухудшению ситуации в банковском секторе страны, в сочетании с известиями из Греции, оказали давление на курс евро против доллара, это, в свою очередь, подкосило цены на нефть. Курс доллара вырос против единой валюты на 0,7%, до 1,4216 долл./евро.

На этом фоне котировки июньских фьючерсов по WTI опустились до уровня 95,99 долл./барр., а июльские контракты на Brent подешевели до 108,6 долл./барр. Впрочем, позднее оттолкнуться от внутридневных минимумов и выйти на позитивную территорию, рынку нефти позволили апрельские данные по спросу на нефтепродукты в США. В приведенном обзоре Американского института нефти (API) сообщается, что в апреле потребление дистиллятов в США выросло на 15%. Впрочем, данные API оказались неоднозначными: наряду с ростом спроса на дистилляты, снизился спрос на бензин (-5%) "На фоне попыток американской экономики набрать импульс к росту динамика спроса на нефтепродукты оказалась смешанной, - отметил главный экономист API Джон Фелми (John Felmy). - Спрос на бензин все еще показывает рост за период с начала года по сравнению с тем же периодом прошлого года, однако недавний рост цен на бензин и продукты питания, похоже, побудил потребителей сократить расходы на бензин. По контрасту, потребление дистиллятов с ультранизким содержанием серы, использующих в коммерческих грузовых перевозках, выросло, указывая на дальнейшее продвижение экономики вперед".

Между тем надежды на увеличение спроса на бензин повышает наступающий в США летний автомобильный сезон. Кроме того, ожидается, что позитивное влияние на рынок нефти окажет возвращение в строй, после периода планового ремонта, нефтеперерабатывающих заводов. "Мы должны увидеть некоторый рост на рынке нефти, поскольку в строй возвращаются все больше и больше нефтеперерабатывающих заводов, - отметил директор департамента энергетических деривативов и исследований компании Blue Ocean Brokerage Карл Ларри. - Спрос может оказаться немного сильнее, чем мы ожидали".

Валентина Гаврикова

Драгоценные металлы: Серебро будет волатильным

Официальные спотовые цены на драгоценные металлы по итогам сессии в пятницу, 20 мая, в Нью-Йорке повысились и составили: на золото - 1514,5 долл./унция (+1,32%), серебро - 35,26 долл./унция (+0,34%), платину - 1775 долл./унция (+0,45%), палладий - 739 долл./унция (+1,1%).

По словам аналитиков BNP Paribas, в своем предыдущем обзоре они отмечали, что серебро все больше торгуется как более дешевая альтернатива золоту, однако текущая коррекция показала, что в отличие от золота этот металл не является "тихой" гаванью и поэтому по-прежнему подвержен сильным коррекциям, в особенности когда колеблется аппетит к риску. Коррекция цен на серебро в начале мая показала предел практически непрерывного ралли, продолжавшегося предыдущие три месяца. "В будущем серебро станет торговаться в большем соответствии с историческими тенденциями. В 2011г. цены на золото будут расти. Если рынок серебра устремится вверх параллельно золоту, то на своем пути он будет переживать все большее число коррекций, причем они будут более глубокими. На этом фоне направление движения соотношения "золото/серебро" представляется весьма неопределенным. Несмотря на то что это соотношение может вновь снизиться с текущего уровня 43, маловероятно, что оно достигнет нижней границы диапазона 30-40, отмеченной в апреле", - добавили эксперты.

В понедельник, 23 мая, драгоценные металлы немного снижаются. На 8:30 мск фьючерсы на золото находились на отметке 1508,21 долл./унция (-0,05%), серебро - 34,83 долл./унция (-0,72%), платину - 1763,1 долл./унция (-0,35%), палладий - 732,1 долл./унция (-0,46%).

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: http://top.rbc.ru/
http://quote.rbc.ru

X5: сильный квартал от крупнейшего ритейлера РФ
Компании | X5 Retail Group
IPO Leslie's Inc (LESL)
Компании
Держатели криптовалют увеличили пожертвования в благотворительные фонды
ForkLog | Новости
Amkor Technology показала рекордный рост продаж в третьем квартале
Фридом Финанс | Компании
Почему лучше не хранить криптовалюту на бирже?
РБК | Криптовалюта | Статьи
Исследование: 88% узлов Lightning Network расположены в Северной Америке и Европе
bits.media | Криптовалюта
Свежие квартальные отчеты должны подтвердить доминирование Alphabet и Facebook
investing.com | Компании | Google (Alphabet) | Facebook
60 млн чел. в США голосовали досрочно: лидируют демократы, мнение о рынке и валютах
Периодика
Брайен Лундин: аргумент в пользу золота
gold.ru | Металлы | Gold (XAU/USD)
Инвестиционный гигант Franklin Templeton возглавил раунд финансирования стартапа Curv
ForkLog | Новости

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=121774 обязательна Условия использования материалов